Предпродажная разруха
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   26.10.2013 | 11:08
Предпродажная разруха
Просмотров: 2324
Версия для печати
На фото: Бывшая столовая лагеря "Лесной"

Здание бывшей столовой лагеря "Лесной" на 9-й Дачной может не дожить до приватизации, которую областной комитет по управлению имуществом запланировал для него на будущий год. Все меры защиты, которые были предприняты при консервации объекта, хулиганы, бомжи и любители "халявы" уже давно сумели обойти. Если в самое ближайшее время комитет по имуществу не примет экстренных мер, к моменту приватизации здание может попросту исчезнуть.

О том, в каком состоянии находится бывший лагерь "Лесной", мы писали в начале минувшего лета в статье "Осколки забытого детства". Бывшая столовая - большое 2-этажное кирпичное здание площадью 1745 кв. м, построенное по типовому проекту. И это единственное сооружение на территории лагеря, которое можно эксплуатировать в дальнейшем, вложив деньги в реконструкцию, а не в строительство "с нуля". Летние деревянные дачи, в которых жили дети, по большей части находятся в таком состоянии, что их проще снести и построить заново, чем ремонтировать.

Здание столовой выстроено на холме на ровной площадке, до которой идет асфальтовая дорога с двумя рядами деревьев по обеим сторонам. Общая площадь земельного участка, который комитет под руководством Олега Галкина намерен выставить на продажу единым лотом со зданием, - более 9 тысяч кв. метров.

Столовая не эксплуатируется с 2007 года. На момент консервации она была защищена от посягательств сравнительно хорошо - большинство доступных хулиганам окон закрыли решетками, а входы и выходы - металлическими дверями. Но следы внутри свидетельствовали, что туда все равно удавалось проникать и охотникам за чужим добром, и бомжам, и вандалам, и любителям автомобильных игр с поисками кодов.

Однако за минувшие несколько месяцев ситуация серьезно ухудшилась. На многих окнах сорваны защитные металлические решетки и разбиты стекла. Так что теперь попасть внутрь здания не составляет никакого труда.

Территория бывшего лагеря не охраняется. Забор, огораживающий по периметру холм, на котором находится столовая, имеет очевидные прорехи. Более того: рядом с закрытыми воротами просто нет части стены. С той стороны, где к территории бывшего лагеря примыкают коттеджи, нет вообще никакого ограждения, даже чисто символического.

Предпродажная разруха

По разным данным, которые можно найти в СМИ, комитет планирует выручить то ли за несколько объектов приватизации в 2014 году, то ли за один этот комплекс (столовая с землей) 16 миллионов рублей. На публичных мероприятиях уже поднимался вопрос о том, что это чрезвычайно заниженная цена. И действительно, если грубо поделить даже 16 миллионов на метраж столовой (1745 кв. м) , мы получим цену примерно в 9 тысяч рублей (!) за квадратный метр. Земля при такой арифметике достанется покупателю вообще даром.

Возможно, региональная власть вообще поторопилась принять решение о приватизации этого здания. На заседании правительства в начале осени было заявлено, что этот объект "не востребован" и никаких предложений по его использованию в комитет не поступало. Но пытался ли сам комитет во главе с Олегом Галкиным ввести его в оборот? Этим вопросом следовало бы озаботиться и контролирующим органам, и Общественной палате, которая любит радеть за социальную справедливость. В отличие, скажем, от ветхой 99-й школы здание столовой лагеря "Лесной" - это типовая постройка, которая способна прослужить еще не один десяток лет. Такие объекты можно встретить во многих лагерях Саратовской области, в том числе в черте города (к примеру, в лагере "Дубки"). Основную часть второго этажа занимают столовая и кухня. На первом этаже находится универсальный зал, пригодный не только для детской художественной самодеятельности, но и для театральных постановок и кинопоказов.

Застройщики массового жилья уже активно осваивают район 7-й и 8-й Дачных. И судя по тому, как быстро растет город, вскоре дело дойдет и до отдаленных окраин Ленинского района. Так зачем же продавать за небольшую сумму здание, построенное по хорошему проекту специально для соцсферы, да еще и в районе с растущим населением?!

В бывшей столовой можно легко разместить детский культурный центр и даже детский сад, на нехватку которых так истошно жалуется власть. Тем более что построить сейчас за 16 миллионов рублей даже "пустую коробку" для любого из таких учреждений совершенно не реально.

Конечно, зданию столовой необходим ремонт. Но важно понимать, что в настоящее время речь еще можно вести о сравнительно небольших вложениях. Потому что в бывшей столовой до сих пор целы многие двери, перегородки и даже светильники, не говоря про несущие конструкции. Если же не принять меры, жители близлежащих поселков быстро вынесут из него всё до последнего гвоздя.

Предпродажная разруха

Почему власть так спокойно относится к опасности полного разграбления и даже уничтожения здания (например, от костра бомжей), на продаже которого намеревается заработать деньги в казну? Возникает ощущение, что ответственные лица намеренно закрывают глаза, чтобы землю кто-то смог купить по дешевке.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную