Мазафакел
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   26.10.2013 | 16:07
Тимофей Бутенко
Просмотров: 2975
Версия для печати
Мазафакел

«Олимпийский факел Сочи-2014 развалился в руках 15-летнего мальчика в Саратове. Участник эстафеты получил ушибы рук легкой тяжести, но, несмотря на боль, пробежал свой этап до конца, держа в руке остатки конструкции, после чего ему была оказана первая медицинская помощь. Оргкомитет Игр заявляет, что на самом деле ЧП случилось в Челябинске три года назад, мальчик - это 56-летний заслуженный слесарь России, и в руках у него развалился не факел, а карбюратор от «Москвича», тем не менее, не причинивший мужчине никакого вреда...»

Как знать, возможно, что-то подобное в ближайшее время можно будет прочесть на лентах саратовских информационных агентств и в публикациях местных газет. Ведь в январе 2014 года пугающая эстафета олимпийского огня доберется и до нашего славного областного центра. Почему пугающая? Сами посудите - с тех пор, как по всей стране стали нести от этапа до этапа эти изрыгающие огонь жестянки, то и дело возникают какие-нибудь несуразицы и скандалы.

Например, люди, активно следящие за эстафетой огня, подсчитали, что факелы гасли уже более 20 раз от порывов ветра. Те самые факелы, которые, по словам чиновников, не должны гаснуть «ни при каких обстоятельствах». Конечно, дорогостоящие горелки, произведенные по новейшим технологиям на Красноярском машиностроительном заводе, потом снова зажигали. Но неприятный осадочек оставался. Да еще какой!

Вот не так давно корреспондент ИА «Версия-Саратов» Сергей Сквозняков, которому выпала честь войти в список саратовских факелоносцев, поделился своими опасениями на сей счет. Ему вроде как уже снятся кошмары, в которых то и дело гаснет огонь. Представьте, Сергей несет это олимпийское чудо под прицелами иностранных телекамер, и тут - бах! - порыв ветра, и всё, каюк. Вам, может быть, и не страшно, но вы, возможно, в таком случае, и не патриоты. А вот настоящим патриотам России такой конфуз может действительно только в кошмаре ночном привидеться.

И вот на днях появилось очередное нехорошее известие. Если огонь в факелах раньше только гас, то теперь он, напротив, может начать шпарить как из огнемета! Наверное, на заводе-изготовителе после многочисленных ЧП что-то решили подкрутить. И перекрутили. Там же, в этих факелах, система, по всей видимости, как в зажигалке: крутанул влево - огонь еле горит, крутанул вправо - шпарит во всю мощь, обжигая ресницы...

В общем, 22 октября федеральные новостные ленты пестрели устрашающими заголовками: «Олимпийский факел Сочи-2014 взорвался в руках 13-летней девочки». Речь шла об инциденте, произошедшем во время этапа эстафеты олимпийского огня в Костроме. Информационные сообщения иллюстрировались видеозаписью ужасного качества, на которой никакого взрыва видно не было, а можно было разглядеть сильно полыхающий из факела огонь.

Президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко опроверг такие сообщения, заявив агентству «Р-Спорт» следующее: «Написанное в СМИ не является правдой, никаких ожогов не было, факел не взрывался в руках участника. А «13-летней девочкой» является взрослый сотрудник юридической службы оргкомитета «Сочи-2014». В данном случае было сильное пламя, которое быстро погасили, подожгли, как и полагается, от огня, который был в лампаде хранителей огня, и эстафета продолжила свой путь».

Интересно, что и сообщение о ЧП, и опровержение появились лишь спустя четыре дня после самого инцидента - если верить официальному сайту Олимпиады, эстафета в Костромской области проходила 18 октября. И не мудрено, ведь в конечном итоге никто не стал отрицать, что из факела мощной струей стало бить пламя, а это может напугать факелоносцев даже сильнее, чем возможное угасание огня. Кому охота поджариться на глазах у мирового сообщества из-за неправильно прикрученной на заводе детальки или плохой наладки жестяной горелки? Боюсь, теперь ночных кошмаров у тех, кому выпала честь нести огонь, прибавится.

В Саратов эстафета обещает прийти в середине января следующего года. Кто знает, что еще за это время может случиться с факелоносцами по всей России? А что может произойти в нашем областном центре, богатом на всякого рода сюрпризы? Может статься, что сумасбродная версия о развалившемся факеле, приведенная в начале заметки, окажется еще цветочками. А ну как на одной из улиц города местный контингент с «пивасиком» в руках возьмет и остановит факелоносца привычной фразочкой: «Э-э, слышь, ты чё, спортсмен, а? Я с тобой говорю, стой! Огоньку дай прикурить!» И будут тогда информагентства сообщать: «Олимпийский факел «Сочи-2014» украден во время эстафеты в Саратове...»?

Я бы назвал всё это кармой, ибо негоже закатывать пирушку на весь мир в то время, когда у тебя семеро по лавкам сидят и все не кормлены. Это, конечно, очень по-русски, но не патриотично, что ли, как-то...

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
11 января 2014, 22:59
Развалился, говорите??
ответить
на главную