Будут наказаны
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   27.10.2013 | 16:34
Будут наказаны
Просмотров: 2399
Версия для печати

Члены «Единой России» и представители Минобрнауки РФ бьют тревогу. Ни те, ни другие, как оказалось, вовремя не сумели привить ректорам некоторых вузов любовь к чтению законов, принимаемых Государственной думой. Даже таких законов, которые, казалось бы, обязательны для изучения работниками сферы образования. Плохо читающих руководителей высших учебных заведений будут строго наказывать. Мы узнали, могут ли попасть в «расстрельный список» саратовские деятели.

Беда пришла, откуда не ждали - ряд российских вузов одобрил резкое повышение платы за проживание студентов в общежитиях. При этом мнение студенческого сообщества по этому поводу спросить забыли. Такое упущение многих насторожило, а кого-то и возмутило. Настолько, что в минувшую пятницу в ситуацию пришлось вмешиваться партийным деятелям, выдумавшим закон, который стал причиной недопонимания между ректорами и студентами. Дело в том, что ранее законодательно был установлен порог - сколько денег можно требовать со студента за проживание в общежитии. Оплата не могла превышать 5 процентов от размера стипендии. Теперь же такие рамки разрушены...

От стипухи до стипухи

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Николай Булаев в своем комментарии на партийном сайте отмечает: «Мы в законе «Об образовании» прописали, что с 1 сентября плата за общежитие не может устанавливаться без учета мнения студенческого сообщества. Некоторые ректоры, почитав, что мы как бы сняли ограничения, не дочитали фразу до конца. И начали увеличивать плату, несмотря ни на что, превратив общежития в некие бизнес-структуры по зарабатыванию денег. Они заблуждаются, им закон надо дочитать до конца».

Кроме того, г-н Булаев сообщил, что Министерство образования и науки РФ подготовило приказ о наказании первых пяти ректоров, и фракция «Единая Россия» поддерживает такую позицию. По данным ИТАР-ТАСС, наказаны могут быть руководители Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, Воронежского педуниверситета и ряда московских вузов.

Тем временем, Минобрнауки России тоже без дела не сидит. В октябре этого года представители министерства направили руководителям учреждений высшего образования «письма счастья» о порядке оплаты за проживание в студенческом общежитии. Здесь ректорам тоже советуют быть внимательнее к разного рода законам и постановлениям, а также требованиям ведомства.

Оказалось, что еще в августе 2013 года Минобрнауки требовало от ректоров не допускать резкого повышения платы за общежития и «обращало внимание на необходимость публикации копий локальных нормативных актов на официальном сайте образовательной организации, а также на персональную ответственность руководителей образовательных организаций по вопросу определения платы за проживание в студенческом общежитии». И все равно нарушений избежать не удалось.

Великолепная четверка

Как требования федерального министерства восприняли в Саратовской области? Чтобы ответить на этот вопрос, мне пришлось провести настоящие раскопки на площадках официальных сайтов местных вузов. Там, где в открытом доступе должна быть выложена информация о стоимости проживания в общежитиях для студентов СГУ, СГМУ, СГАУ, СГТУ, СГЮА, СГСЭУ, ПИУ и консерватории.

Итак, искомое было найдено лишь в четырех случаях из восьми. Полной и подробной информацией порадовали представители Саратовского государственного технического университета. Здесь достаточно перейти в раздел, посвященный общежитиям, и тебе тут же предложат скачать на компьютер приказ ректора СГТУ Игоря Плеве от 8 октября 2013 года. Согласно этому документу, в зависимости от номера общежития обучающиеся на бюджетной основе должны вносить ежемесячную плату от 364 до 392 рублей в период отсутствия отопления и от 477 до 506 - в отопсезон. Тут же прописаны нормативы оплаты для коммерческих отделений, аспирантов, преподавателей и других сотрудников университета.

Если не обращать внимания на то, что подобный приказ увидел свет уже после направления гневных писем в регионы из Минобрнауки РФ, то СГТУ, пожалуй, можно признать победителем в плане открытости по данному вопросу. Так же как и Саратовский государственный медицинский университет, информация о стоимости проживания в общежитиях которого находится в открытом доступе. Для бюджетников, согласно приказу ректора СГМУ от 28 сентября текущего года, проживание будет ежемесячно обходиться в 250 рублей.

Следом идет Саратовская государственная консерватория, на сайте которой приводится короткая, но информативная выписка из приказа от 13 сентября текущего года: «Оплата за проживание в общежитии для студентов консерватории очной формы обучения - 300 р.; для студентов факультета среднего профессионального образования - 150 р.». Этот вуз наиболее здраво подошел к определению размера взимаемой платы за размещение в общежитии.

Сайты еще двух вузов «поддались» только после того, как все разделы вроде «Студенту», «Абитуриенту», «Общежития», «Структура» и так далее были досконально изучены и оставалось лишь понадеяться на поисковики, встроенные в эти вузовские интернет-площадки. В числе многочисленных ответов, полученных на запрос «оплата общежития», официальный сайт СГУ имени Чернышевского все-таки дал требуемую информацию. Содержалась она в новостном сообщении от 2 сентября 2013 года, которое гласило: «...планово-финансовое управление университета на основании действующих тарифов на электроэнергию, газо- тепло- водоснабжение и другие коммунальные услуги определило фактическую стоимость проживания в общежитиях. Она составила 820 рублей в месяц для одного проживающего в общежитии студента (аспиранта)».

Но не пугайтесь. Такая большая сумма, скорее всего, будет серьезно уменьшена за счет внутренних средств университета. Во всяком случае, в том же информационном сообщении говорится, что единогласным решением ректорат вуза установил: размер платы за общежитие для российских студентов (аспирантов) с 1 сентября 2013 года составит 150 рублей в месяц с покрытием остальной суммы из университетских средств.

… и противогазы

«Ни там, ни тут», на мой взгляд, болтается Саратовский государственный аграрный университет. В разделе «Преимущества обучения в СГАУ» на сайте этого вуза можно найти следующую информацию: «Университет обеспечивает всех студентов, аспирантов жильем и создает максимально комфортные условия для проживания в 9 студенческих общежитиях с благоустроенными местами. Стоимость проживания в общежитии за месяц варьирует от 50 до 500 руб., в зависимости от типа общежития». Правда, в этом случае никакой конкретики нет. Непонятно даже, к какой дате привязаны приведенные сведения и актуальны ли они сейчас, после вступления в силу нового закона.

Что же касается оставшихся трех вузов, то лично мне (надо сказать, уверенному пользователю ПК) найти требуемую информацию на их официальных сайтах не удалось. Поволжский институт управления им. Столыпина сообщает, что 4 сентября в центральном кампусе состоялось заседание координационного совета, где, среди прочего, членов этого совета ознакомили «с повышением оплаты проживания в студенческом общежитии». В каком из трех общежитий вуза повышается стоимость оплаты, на какую сумму и почему - неизвестно.

На сайте Саратовского государственного социально-экономического университета запросы по слову «общежитие» привели на местный форум, в котором, правда, узнать о стоимости проживания ничего не удалось. Зато здесь можно найти интересное анонимное сообщение с заголовком «Кража». 10 октября 2013 года некто сообщил нынешнему ректору Сергею Наумову о том, что в вузе якобы воруют рубероид, облицовочную плитку и противогазы, о чем, по данным анонима, знает начальник охраны, но молчит.

У Саратовской государственной юридической академии на сайте есть целое положение о студенческом общежитии. Правда, из этого документа можно узнать лишь то, что «проживающие оплачивают услуги за пользование общежитием в размере, установленном приказом ректора». Где можно посмотреть на этот приказ ректора - не говорится.

Возможно, на интернет-площадках этих четырех «отстающих» вузов где-нибудь и располагается необходимая информация, да вот только едва ли она может считаться открытой для абитуриентов и студентов. Во всяком случае, нам найти ее не удалось.

Что же касается соответствия стоимости проживания в общежитиях, указанной на сайтах университетов, той, что реально взимается со студентов, а также других щекотливых моментов - то это уже дело для проверяющих из Министерства образования и науки РФ. К слову, сотрудники этого ведомства просят студентов активнее общаться с ними в Сети - Минобрнауки представлено в Живом Журнале и ряде других соцсетей. Кроме того, рассказать о практике внедрения новой стоимости проживания в общежитиях можно через форму обратной связи на официальном сайте министерства.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную