Естественная среда обитания
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Альтернативные экскременты
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   29.10.2013 | 16:32
Естественная среда обитания
Просмотров: 2620
Версия для печати
На фото: Молодая лысогорская корова

Подчас кажется, что губернатор области Валерий Радаев чувствует себя не в своей тарелке: все эти скучные заседания, совещания и «круглые столы» для него несколько в тягость. Министры что-то там лопочут про бюджет, вместо того чтобы просто сказать честно: «Денег нет, но мы постараемся». «Во-о-от! Это всё нужно разъяснять людям», - в очередной раз устало добавляет Валерий Васильевич. Но зато как он меняется на глазах, попадая в естественную для него среду обитания, возвращаясь к истокам.

Одно из погружений туда, где глава региона чувствует себя как рыба в воде, произошло в минувший четверг. Губернатор посетил с рабочим визитом Лысогорский район. Кажется, всё было сделано для того, чтобы Валерь Василичу было проще нырнуть в до боли знакомую атмосферу сельской жизни, проникнуться духом прошлого, поностальгировать о тех временах, когда и в помине не было ни «Единой России», ни даже Владимира Путина.

Давно замечаю, что губернатору, широкой души человеку, несколько тесновато и суетно в городе - то пешеходный переход возле облдумы не найдет, то в пробке без мигалок застрянет. То ли дело в деревне - нет-нет да и пристанет что-то знакомое к штиблетам, корова благодарно лизнёт руку, а диалоги о секвестре можно сменить на приятный разговор про сено и нут. Но ведь из города в село еще доехать нужно. Последние несколько выездов в районы области происходят не так, как всегда - нет кортежей из черных тонированных машин. Сначала их сменил микроавтобус «Chevrolet», а недавно и вообще - рейсовые автобусы. В Лысые Горы Валерий Радаев вместе с кабинетом министров приехали, как и положено простым гражданам - на маршрутке №618 «Калининск-Саратов». 

Естественная среда обитания

Симпозиум в коровнике

Для начала глава региона посетил местное фермерское хозяйство, находящееся в соседнем с Лысыми Горами селе - Красавке. Там строят новый коровник на 160 голов молочной породы. «А что потолок такой низкий заложили?» - интересуется глава региона. Ему объясняют, что тут будет особая система вентиляции. «А почему пол бетонный, они у вас так и будут стоять на бетоне?» - не унимается Радаев. В его глазах уже видна искорка, которая обычно появляется у тех, кто наконец нашел достойного собеседника. «Да, прямо на бетоне. Но тут нормально. Не будет никаких заражающих факторов», - объясняют губернатору. 

Естественная среда обитания

- Но ведь это как-то не гуманно по отношению к коровкам, - вторит Валерию Васильевичу министр по делам территориальных образований Людмила Жуковская и тут же делает жест, мол, всё-всё, больше не вмешиваюсь в мужские разговоры.

- Ну вообще да, всегда же на досках стояли коровы, - со знанием дела добавляет губернатор.

Естественная среда обитания

Тут ему объясняют, что животных будут выгуливать, а доски - это вообще не экономично, гниют быстро. И далее-далее-далее продолжается непереводимая игра сельскохозяйственных терминов. Губернатор настолько погружается в дискуссию о сене и соломе, что никто из кабинета министров не может его поддержать. Пока он распаляется, остальные просто стоят в сторонке, потихоньку делая шажок-другой к микроавтобусу. «А в коровниках у вас как?» - пылко спрашивает руководитель области. «А пойдемте, покажу», - отзывается хозяин. И все отправляются смотреть, щупать теплые и влажные коровьи носы, поочередно то умиляться, то морщиться, когда симпатичное животное поднимает хвост и начинает класть что-то неароматное на весь этот симпозиум. «А где у вас коровы помоложе?» - неожиданно спрашивает Валерий Васильевич, когда все уже собрались уходить. И история повторяется в соседнем коровнике. 

«Кто это к нам сюда пришел?»

Губернатора затем ведут в детский сад, курируемый этим же фермерским хозяйством. Садик и вправду милый, чистый, достойный. Дети играют, кроватки аккуратненько заправлены. «Кто это к нам сюда пришел?» - громко недоумевает маленькая девочка. Нянечка молчит. В другой группе, заслышав разговоры о госпрограммах, мальчик начинает плакать и просится к воспитателю на ручки. Воспитатель не без труда поднимает карапуза и держит так, пока дядя и сопровождающая его толпа не уходят. У ворот детсада вся гурьба снова садится в маршрутку и отправляется в районный поселок. 

Естественная среда обитания

Там для начала - посещение местной птицефабрики. Руководство в скором времени собирается запустить новую линию. Начальник производства показывает новехонькие пустые клетки и рассказывает что-то про современное оборудование. «Ну вы нам кур-то покажите с яйцами», - не скрывая любопытства, просит губернатор. И вся делегация топает через немалую территорию фабрики к другому корпусу. Выданные на входе халаты раздувает ветром, а яркие бахилы разрываются острым щебнем, лежащим под ногами. Всю толпу любопытствующих заводят в большое темное помещение, где по конвейеру, протянувшемуся поперек рядов птичьих клеток, катятся к упаковщицам куриные яйца.

В комнате так темно, что дорогу освещают только фонари телекамер. Работница цеха объясняет, что «это тут еще светло». Скоро свет будет выключен вовсе, и птицы погрузятся в настоящий мрак. «Чтобы расклёва не было», - поясняет она любопытным журналистам.

- Чего не было?

- Расклёва.

- А что это?

- Каннибализм, - со значением поясняет она немного тише. 

Естественная среда обитания

На этой тревожной ноте визит на птицефабрику завершается. И два микроавтобуса в сопровождении машин ДПС направляются к следующему объекту - там предстоит приятная миссия. Губернатор вручает большой плоский телевизор семье молодых врачей, приехавших в Лысые Горы. Недавно чета получила дом за свое решение остаться в районе. «Через три года дом будет полностью их. Если речь идет об одном специалисте - то тогда пять лет. А тут целых два врача в семье. Значит, три года», - поясняет Людмила Жуковская, заходя вслед за Валерием Васильевичем в дом.

Жилье, нужно отметить, достойно молодых специалистов, приехавших в село на ПМЖ. Несколько хорошо отделанных комнат, уютная кухня, на столе печенье и блинчики, закипает чайник. Врачи, губернатор и министр здравоохранения Алексей Данилов рассаживаются за столом и долго говорят о госпрограммах поддержки врачей на селе. «Я общался с молодыми специалистами. Говорят, что устают в селе. Одна девушка рассказывала, что приходится нелегко. Но ведь почему нелегко: после работы то грибы не успевает крутить, то муж с рыбалки не вылезает - щук в дом одну за одной приносит. Так что они даже не от работы устают», - громко и со смехом рассказывает министр.

- Ну а больница как? Оборудование нормальное? - отсмеявшись и явно порадовавшись мыслям о деревенском быте, становится серьезным Радаев.

- Да, хорошая больница. Всё самое необходимое есть. А если чего не хватает - есть возможность послать пациента в город, - рассказывают врачи. 

Естественная среда обитания

Спасибо, барин, что приехал!

Пресс-служба губернатора недоумевает, наблюдая за происходящим: увлекшийся Валерий Васильевич явно не успевает посетить все объекты. Микроавтобусы, припарковавшись возле местного ДК, быстро опустели. В культурном учреждении началось мероприятие, которого, судя по афишам, жители Лысых Гор ждали так же долго, как и местного вокального конкурса «Золотой микрофон». Но в этот день микрофон, пусть и не из драгметаллов, принадлежал Валерию Васильевичу. Он коротко рассказал о своей поездке и порадовался тому, что все здесь сегодня собрались: «Вы вспомните, пожалуйста, когда в последний раз к вам приезжала вся власть, и губернатор, и все министры. Никогда ведь такого не было», - добавил Радаев, видимо запамятовав или не зная, что незадолго до своей отставки район посетил прежний глава региона Павел Ипатов, который проводил такую же встречу в этом самом зале. «Мы здесь, чтобы говорить открыто о всех проблемах, и у каждого из вас будет возможность задать свои вопросы», - заключил нынешний руководитель области.

Вопросы действительно нашлись. Первым взял микрофон в руки некий дядечка в кожаной куртке, сидящий в середине зала. Он посетовал на разруху в районе, плохое состояние дорог, ветхость местной больницы и прочие "прелести" жизни. Радаев тактично рассказал о том, что на всё денег в области не хватает. Затем выступил глава района, несколько министров и снова - тот же дядечка, который всё не унимался. Чиновники отвечали крайне размыто и односложно.

Активист засыпал выступающих вопросами и даже немного поспорил с министром Даниловым о ремонте местной больницы. «Знаете, я всегда очень гордился тем, что родился в Саратовской области, а судя по тем вопросам, которые вы задаете, вы должны были родиться в другом месте», - ответил ему Данилов. Вторил министру и Радаев: «Вы, я смотрю, только на негатив настроены. Нужно общаться позитивно», - выступил губернатор эдаким котом Леопольдом, впрочем, явно грустнея. Видимо оттого, что вместо "позитива" жители хотят обсуждать какие-то там деньги и дороги. 

Естественная среда обитания

В общем, не сложился диалог о реальных проблемах. Уже в самом конце встречи в зал вошел крупный мужчина в камуфляже и начал громко требовать микрофон. «Во-первых, барин, спасибо, что приехал. Только приехал ты по хорошей дороге. А в следующий раз нужно заехать с другой стороны села, с улицы Молодёжной. Там вообще нет дороги», - выступил незапланированный правдоруб. На этой неоптимистической нотке общение губернатора с народом и завершилось.

Естественная среда обитания

Затем последовал короткий визит в местный ФОК, где губернатор сфотографировался с волейбольной командой и дал старт соревнованиям. После чего каникулярная поездка закончилась, а губернатор, министры и даже один депутат - Виктор Володин отправились обратно рейсовым автобусом в город. Уставшие, но довольные. Туда, где всё не так, как в Лысых Горах: нет такого свежего воздуха, теплых коровьих носов и не с кем поговорить про сено. 

Естественная среда обитания

Наверное, нужно щадить нашего губернатора, устающего от городской суеты, почаще отпускать в районы, ненадолго возвращать в привычную среду обитания. Хотя он, кажется, уже начал организовывать на рабочем месте антистрессовый уголок. Недавно, например, заявил, что хранит у себя в кабинете чуть ли не все запасы сои, собранной в регионе. «Мне кажется, вот стоит у меня букетик сои в кабинете, а больше мы и не вырастили», - пошутил Валерий Васильевич.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
30 октября 2013, 22:13
Спасибо! Замечательная статья, от души посмеялась.
ответить
30 октября 2013, 22:29
писал:
30 октября 2013, 22:13
Спасибо! Замечательная статья, от души посмеялась.
В дополнение к комментарию "Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно"
ответить
30 октября 2013, 23:06
Ба, а чей то там Бриленка делала? Никак быкам хвосты крутила и развивала спорт в коровниках. Или нет приехала натренировать трех пенсионеров, двух недорослей, девушку и физкультурника в олейбол играть. Наверное круто у них спорт развит, ра такая замечательная команда подобралась. А пупусик в пиджаке, слева, это наверное главный физрук района -крутыш!!!
ответить
на главную