В ямку - бух
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Альтернативные экскременты
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   29.10.2013 | 17:51
В ямку - бух
Просмотров: 2353
Версия для печати
На фото: Высокотехнологичный ремонт дорог

Сотрудники ГИБДД в этом году плотно занялись обеспечением безопасности дорожного движения в областном центре. То, что чудовищные аварии с ужасными последствиями у нас происходят всё чаще, ни о чем еще не говорит. На самом деле стражами правопорядка была проделана колоссальная работа по выявлению нарушителей. Правда, иногда проверяющие забывали фотографировать «место преступления», в результате чего арбитражный суд региона сейчас пачками отменяет постановления по делам об административных правонарушениях.

Мы уже неоднократно писали про убогое состояние дорожного покрытия в Саратове и про влияние этого фактора на увеличение количества ДТП в областном центре. Александр Сорокин, например, рассказывал о том, как город благодаря раскопкам ресурсоснабжающих организаций ближе к осени превращается в наглядное пособие по «прикладной археологии». А Наталия Гливенко озвучивала статистику «с полей брани» и приводила компетентное мнение зампреда областного правительства Сергея Канчера, считающего, что основная причина возникновения дорожно-транспортных происшествий - «состояние уличной дорожной сети».

Хотя с таким мнением можно и поспорить. Может быть, какие-то мелкие аварии и возникают по вине «неудовлетворительного состояния дорожного покрытия», однако когда речь заходит о страшных автокатастрофах, оборачивающихся человеческими жертвами, все чаще звучат такие выражения, как «алкогольное опьянение» или «превышение скорости».

С другой стороны, г-н Канчер - целый зампред. Ему виднее. Предположим, что выбоины, ямки и рытвины - действительно основные враги безопасности на дороге. В таком случае изыскания надзорных и правоохранительных органов, произведенные в апреле этого года, должны были сильно снизить вероятность возникновения ДТП в Саратове. А искали эти компетентные органы весной 2013 года глубокие ямы и места, где проводится ремонт дорожного покрытия без соответствующих знаков, вроде «Объезд» или «Дорожные работы».

Итак, прокуратура Волжского района совместно со специалистами дорожного надзора ОГИБДД городского управления МВД России несколько дней проводила проверку соблюдения норм действующего законодательства в сфере безопасности дорожного движения в областном центре. В результате были выявлены многочисленные факты «не соблюдения» со стороны МУП «Городские дороги плюс», по итогам составлены акты проверок, возбуждены дела об административных нарушениях и наложены штрафы - по 20 тысяч рублей.

Например, 18 апреля проверяющие побывали на улице Зарубина в районе дома №65/2, где муниципальное предприятие производило работы по текущему ремонту дорожного покрытия. И узрели представители надзорного органа и ГИБДД разрушения на дороге длиной аж в 1,1 метра, шириной 2,8 метра и глубиной 0,06 метра. А это, надо сказать, является нарушением ГОСТа. Но больше всего проверяющих поразило то, что такие страшные разрушения дорожного покрытия не были каким-либо образом обозначены - знаки и ограждения отсутствовали.

Аналогичные нарушения были выявлены еще на нескольких улицах города. Однако представители МУП «Городские дороги плюс» не согласились с тем, что в отношении предприятия возбуждаются административные дела. И, естественно, наотрез отказались платить многотысячные штрафы. Вместо этого ребята взяли и подали исковые заявления в арбитражный суд Саратовской области. И выиграли!

Оказалось, что постановления по делам об административном правонарушении, вынесенные в адрес МУПа заместителем начальника отдела ГИБДД города Юрием Носовым, не имеют под собой... доказательной базы! В суде установлено, что фотосъемку проверяющие не вели, акты составляли без участия понятых и законных представителей муниципального предприятия и вообще особенно не переживали по поводу сбора доказательств. В некоторых случаях доходило даже до того, что у проверяющих не было на руках документов, свидетельствующих о проведении сотрудниками «Городских дорог плюс» каких-либо ремонтных работ на спорном участке...

В итоге судьи арбитражного суда приходили к одному выводу: «административным органом не доказано наличие в действиях МУП «Городские дороги плюс» состава административного правонарушения» и отменяли постановления ОГИБДД. В настоящее время служители Фемиды встали на сторону МУПа уже по шести аналогичным делам. По трем из них апелляционные жалобы управления МВД РФ по городу Саратову были возвращены заявителю, поскольку полицейские пропустили срок их подачи, а по оставшимся жалобам решение пока не принято. Кроме того, сейчас «Городские дороги плюс» оспаривают законность вынесения проверяющими еще трех постановлений по делу об административном правонарушении. И, судя по всему, у муниципального предприятия есть все шансы выиграть.

Что тут можно сказать? По всей видимости, две проверенные годами беды России в очередной раз сошлись в одно время, в одном месте...

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
29 октября 2013, 20:25
Заголовок супер)))
ответить
30 октября 2013, 11:25
п...ц - Работники правоохранительных органов не смогли правильно собрать доказательную базу ?! Вот оно обучение и аттестация 5+!
ответить
30 октября 2013, 11:44
писал:
30 октября 2013, 11:25
п...ц - Работники правоохранительных органов не смогли правильно собрать доказательную базу ?! Вот оно обучение и аттестация 5+!
то ли еще будет. сами полицейские прзнали уже провал реформы..
ответить
на главную