Кодекс неполноценности

30 октября 2013, 18:37
Кодекс неполноценности
Борис Шинчук работает
Я не верю ни единому слову, которое все эти официальные лица говорят на «круглых столах», сидя почему-то в президиуме

Гильдия межэтнической журналистики на днях презентовала в Госдуме своеобразный документ - «Этический кодекс журналистов, освещающих межэтническую тематику в Российской Федерации». На самом деле правила о том, «что можно и как нельзя» описывать массовые драки и убийства друг друга людьми разных национальностей, были созданы еще в декабре 2012 года, но остались незамеченными. События в Пугачеве и Бирюлево заставили прочитать их внимательнее, и не один раз.

Кодекс, в котором есть такие сентенции - «журналист не игнорирует проблемы и негативные тенденции, выносит на суд общественности вопросы, заслуживающие критической оценки», - штука, несомненно, нужная. Не для того, чтобы ею руководствоваться (это не от правил зависит, а от культуры и нравственности), а чтобы, когда смотришь в глаза отцу ребенка, которого зарезали несколько приезжих и весь город встал на дыбы, можно было не задумываясь ответить на вопрос: «Зачем ты об этом пишешь?». Или когда пресс-секретарь областного ГУВД орет тебе в трубку, что, мол, «конец тебе» и «посадим», можно было ему так спокойно зачитать из Кодекса: «Журналист осознает, что замалчивание информации и отдельных событий, происходящих в межэтнической сфере, является нарушением конституционного права россиян знать правду о происходящем в собственной стране и показателем неисполнения журналистом своего профессионального долга».

Честное слово, мне надоело после каждого конфликта с межнациональным подтекстом, о котором я пишу, доказывать, что он был на самом деле. Сейчас расскажу схему описания массовой драки с участием разных национальностей в Саратове. Происходит стычка: обычно десяток-полтора участников. Кому-то одному почему-то попадает больше, чем другим - он в больнице. Ты получаешь информацию моментально. Тебе доверяют и звонят или пишут, чтобы конфликт не был скрыт от людей. Ты всю ночь обзваниваешь участников, пострадавшего, который в больнице (если жив), заспанных дежурных врачей. Собираешь всю информацию и пишешь. Утром ждешь, что вот теперь-то, после очевидного, национальный наш министр Борис Шинчук вдруг признается: «Слушайте, все эти пляски, концерты и фестивали, что мы организуем ради дружбы народов, - они для «своих». Чтобы развлечь руководство диаспор, больших серьезных людей, показать картинку, что всё в порядке. Но на самом деле не всё в порядке. Признаюсь». Еще все время ждешь, а вдруг на сайте ГУ МВД по Саратовской области появится подобный релиз: «Личный состав Волжского (Кировского, Фрунзенского - вставьте по необходимости) отдела полиции, допустивший инцидент, будет привлечен к ответственности, а виновные и участники конфликта найдены и понесут наказание в соответствии с законодательством РФ и в зависимости от степени тяжести, невзирая на национальность». Казалось бы, чего проще - признал факт, выполнил свою работу, получил заслуженное уважение.

Однако в реальности все происходит иначе по уже отработанной схеме. Полиция заявляет, что никакой драки не было. Ты весь день ищешь доказательства, записываешь показания свидетелей и участников. В ответ полиция признает: «Ну да, драка была, но не массовая». Ты находишь трех-четырех участников. «Ладно-ладно, была ваша драка. Но не на национальной почве, а сплошная бытовуха», - заявляют на это правоохранители. За то время, что ты доказывал очевидное, Борис Шинчук уже успел обвинить СМИ в разжигании конфликта, а карманные «якобы общественники» из тех же диаспор - осудить всех, кто сомневается, что в регионе и стране мир и благоденствие.

«Это пишут семь человек, у которых нет имени. Это провокаторы, у них нет имени», - это запальчиво говорит Салман Мусаев о тех, кто выражает в Интернете свое мнение по национальному вопросу. Член областной Общественной палаты вообще-то.

Генпрокурор Юрий Чайка обещает покарать журналистов, если они будут «неправильно» освещать межнациональные конфликты, «за умышленную дезинформацию населения». Глава думского комитета по СМИ Алексей Митрофанов предлагает ввести специальный суд для СМИ, чтобы разобраться, «когда журналисты информируют о событиях и когда подогревают страсти».

Всё это дойдет рано или поздно и до Саратова. Не имея ни креативности мышления, ни внутренней свободы, ни силы воли сообразить что-то свое, наши домотканные силовики и чиновники обязательно перейдут от умильного «всё хорошо» к столь же лживому «во всем виноваты СМИ».

Я не верю ни единому слову, которое все эти официальные лица говорят на «круглых столах», сидя почему-то в президиуме. Но мне кажется, если сейчас, «на берегу», не сказать им, по какому Кодексу мы пишем, скоро будет уже поздно. Потому что у них никакого Кодекса, по которому они нас читают, просто нет.