Просто «Saratov»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   31.10.2013 | 18:45
Юлия Клименко
Просмотров: 3130
Версия для печати
Просто «Saratov»

 ...из всех искусств для нас важнейшим является кино

В. И. Ленин

«Саратов! Это - великолепно! Это звучит гордо!» - так и хочется воскликнуть, перефразируя классика. И пусть Саратов зазвучал гордо каких-то пару-тройку недель назад. И пусть случилось это не в РФ, а в США. И пусть мы сами для этого ничегошеньки не сделали. Все равно, черт побери, приятно!

Вот уж воистину - каких чудес на свете не бывает! Разве 15 лет назад кто-нибудь мог предположить, что одна криминальная история прославит Саратов больше, чем все областные целевые программы по развитию информационного партнерства власти со СМИ вместе взятые? Зато теперь, когда малобюджетка «The Saratov Approach» («Саратовский подход») буквально взорвала американский прокат, мы имеем полное право пожинать все причитающиеся нам лавры.

Путь Саратова к славе начался 19 марта 1998 года. Тогда были похищены миссионеры-мормоны Трэвис Таттл из Аризоны и Эндрю Ли Пропст из штата Орегон. За освобождение граждан США злоумышленники потребовали выкуп - 300 тысяч долларов. Американская родина-мать отказалась платить за своих сыновей, дабы не создавать прецедент. Зато первый и все еще последний всенародно избранный губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков близко к сердцу принял чужую беду, хотя и находился в тот момент с рабочим визитом в Японии. Из Страны восходящего солнца Дмитрий Федорович отдал распоряжение немедля изыскать 300 тысяч долларов. Деньги собрали, и 22 марта 1998-го заложников выпустили. Некоторые до сих пор гадают, что спасло миссионеров - выкуп или блестящая работа сотрудников УФСБ по Саратовской области. Так или иначе, но уже 23 марта чекисты поймали предполагаемых похитителей, которые, как это ни прискорбно, оказались нашими земляками. Преступники, само собой, получили по заслугам. Сотрудники УФСБ - благодарственное письмо от посла США. А дальнейшая судьба денег и потерпевших, похоже, никого уже не интересовала.

И вот когда для нашей губернии настали непростые времена, американский сценарист и режиссер Гаррет Бэтти вдруг задумал экранизировать историю пятнадцатилетней давности. На место преступления, в Саратов, съемочная группа так и не попала - отчего-то возникли трудности с получением российских виз. Выручила братская Украина. В фильме ей отвели роль России, а Киеву выпала честь изображать Саратов. Не беда. Для иностранного зрителя что Крещатик с Алексеевским спуском, что проспект Кирова с Бабушкиным взвозом - все едино. Главное - фильм понравился и публике, и критикам. Причем настолько, что у малобюджетки появился реальный шанс попасть в широкий прокат. И, судя по всему, уже с новым названием - просто «Saratov».

Вот ведь как всё повернулось! Кто-то когда-то кого-то похитил, а оказывается, это была солидная инвестиция в будущее Саратова да и всей губернии. И теперь сам Бог велел сторицей окупить ту инвестицию. Многие ли российские города могут похвастаться тем, что их название на слуху у среднестатистического иностранца? Москва, Питер, ну пожалуй, еще несколько мегаполисов. И до недавнего времени путь в этот куцый перечень Саратову был заказан, несмотря ни на какие партнерские отношения со СМИ.

Да и чего уж греха таить, пиар по заказу партии и правительства может быть интересен только партии, правительству и СМИ-грантополучателям. Прочей публике нет никакого дела до всех этих медиа-изысков родом из брежневского застоя. У нас уже и самые ревностные фанаты стабильности стали как-то вяло реагировать на большие успехи с отдельными недостатками в исполнении народного губернатора или членов его прогрессивного правительства. Ну а зажравшихся иностранцев этим и подавно не прошибешь. Они там, в своих европах и америках, такого насмотрелись, что даже нашим Валерием Васильевичем их не удивишь. Вот и не надо. Все равно от такого, извините, промоушена толку как от козла молока.

Но совсем иное дело - голливудская криминальная драма со всякими психологическими выкрутасами. Под такую рекламу в Саратов можно завлечь сколько угодно туристов-инвесторов. Главное - сразу им доходчиво объяснить, что у нас уже давным-давно просто так никого не похищают, а слова «выкуп», «откуп» и «откат» вообще вышли из обихода.

Впрочем, что это я всё о материальном. Есть на свете и другие ценности. Патриотизм, например. Кто знает, а вдруг и вас когда-нибудь занесет нелегкая в Нью-Йорк, Чикаго или Детройт. И встретитесь вы лицом к лицу с отдельными представителями местного населения. И спросят они вас на своем американском наречии: «Where are you from?» «Saratov», - гордо бросите вы им в лицо и беспрепятственно продолжите свой путь. Ну кто же посмеет помешать человеку, если он из Саратова?!

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
1 ноября 2013, 06:39
О чем статейка то, собсно гооря?
ответить
1 ноября 2013, 10:14
понравилась статья! Действительно, интересно - куда денежки делись?
ответить
1 ноября 2013, 12:48
классно! спс за обзор. нигде не видел подробную инфо с галвными героями о той истории! Может быть устроить тайный показ фильма, как в 90-е дома, на видиках)) ах, где же их взять... да и телека тоже нет... можно онлайн выложить, я бы даже заплатил за просмотр сам, редкое кино, тем более про родной город...
ответить
1 ноября 2013, 12:54
Наверное, изобретательный Леня Фейтлихер эту фильму проплатил, молодец!
ответить
на главную