Оранжевая проституция

Оранжевая проституция
Там вам и пензенский след, и волгоградский, и московский, и даже итальянский...

Надо полагать, саратовские власти взяли и непринужденно устранились. По всей видимости, вместе с ними устранились надзорные и контролирующие органы. Да бог бы с ними со всеми. Если нравится самоустраняться, то флаг им в руки. Но вот беда - в эту игру в «проституцию» еще и жителей города втянули! Куда вы нас-то тащите?

«Я смотрю сейчас на это, и слезы на глаза наворачиваются. Вы поймите, для нас, бывших сотрудников авиационного завода это место - как могилка самого близкого родственника. И вот сюда пришли некие люди, сплясали на месте захоронения, а в довесок еще и цветы у могилки потоптали... Примерно такие ощущения возникают, когда смотришь на стены бывших цехов завода, залепленные ярким сайдингом и на то, что осталось от великолепной каштановой аллеи», - рассказывает Георгий, человек, отдавший большую часть своей жизни работе на Саратовском авиационном заводе.

Оранжевая проституция

САЗа нет уже несколько лет. Его развалили, обанкротили, растащили... Если интересно узнать, кто и как это сделал, то стоит лишь набрать волшебное сочетание слов в интернет-поисковике, например, «Торговый центр «Оранжевый». Именно так называется махина, которая сейчас занимает собой добрую часть цехов авиазавода, расположенных вдоль проспекта Энтузиастов. Естественно, мы не намекаем на то, что именно нынешние владельцы достраивающегося торгового центра причастны к развалу славного саратовского предприятия. Просто на запрос по указанному выше словосочетанию можно найти массу журналистских расследований, в которых встречаются всякие фамилии - «низкие», «высокие», таинственные, простые. Там вам и пензенский след, и волгоградский, и московский, и даже итальянский...

Но мы сейчас не об этом. Конечно, жалко, что производство развалилось. Жалко, что местные власти, правоохранительные органы и прочие не смогли этому воспрепятствовать. Однако жалко, как говорится, у пчелки в попке, и если это жалко кого-то жалит, то пчелка умирает. Мертвые корпуса завода, занимающие огромные площади посреди города, никому не нужны. От них, надо сказать, меньше пользы, чем даже от очередного гипер-супермаркета. А теперь вроде как нашлись инвесторы, которые время от времени на вертолете посещают площадку будущего торгового центра. Нашлись строители, обещающие сделать из руин конфетку, готовую к открытию уже хоть в декабре этого года. И нашлись проектировщики, которые решили, что необходимо подкосить облюбованную местными жителями каштановую аллею, идущую вдоль строящегося ТЦ.

Не повезло деревьям потому, что центральный вход в «Оранжевый» задумали сделать именно со стороны проспекта Энтузиастов. Часть сквера была уничтожена совсем недавно, существование оставшихся в живых каштанов тоже под вопросом. Представители ТЦ после поднявшейся в прессе шумихи украсили жестяной забор, огораживающий стройплощадку, красочным макетом с изображением рисунка из будущего. Мол, посмотрите, как всё будет красиво когда-нибудь. Там можно лицезреть облагороженные газончики, лавочки, тропинки и ряды каштанов. В подтверждение своих намерений сделать лучше, чем было, на днях руководство торгового центра организовало посадку новых каштанов.

Оранжевая проституция

Интересно, что небольшие саженцы повязаны красными ленточками, тогда как оставшиеся от бывшей каштановой аллеи деревьях помечены зеленым скотчем. Возможно, это обозначение - что можно рубить, а что нельзя?

Оранжевая проституция

Кстати, большой вопрос - переживут ли саженцы эту зиму, приживутся ли они в принципе? Или послужат хорошей декорацией декабрьскому открытию ТЦ, а потом сгинут вслед за своими «старшими братьями»? Представители «Оранжевого» заверяют, что без вырубки старых деревьев никак нельзя было обойтись. Во-первых, они мешали прокладке автомобильных дорог, ведущих к объекту, а во-вторых - якобы под частью деревьев проходили трубы «Саратовводоканала», которые решили заменить руководители ТЦ. По поводу первой причины: конечно, здорово придумано, что въездов и выездов у торгового центра будет несколько. Но вот только какого черта загружать и без того переполненный автотранспортом проспект Энтузиастов? Более того, судя по макету, по всему проспекту вдоль «Оранжевого» будут натыканы транспортные карманы... Каким коллапсом это может обернуться? Думаю, в городе станет еще на один «блокпост» больше, о чем так красочно написала Наталия Гливенко в статье «Замуровали». Ну а по поводу второй причины - были мы на месте, видели замененные водопроводные трубы, проходящие между еще не павшими деревьями. И неужели вырубка замечательной аллеи была действительно так необходима?

Оранжевая проституция

Примечательно, что еще в 2008 году, когда только появился проект по превращению старых цехов САЗа в торговый центр, в СМИ была поднята шумиха по этому поводу. Многочисленные жалобы со стороны местных жителей сыпались на редакционную почту газет и сайтов. Всех беспокоила судьба каштановой аллеи. Никто не хотел потерять это прекрасное и живописное место. Тогда-то в «Российской газете» и вышла публикация с говорящим названием «Застройка под корень».

В статье приводились слова старшего прокурора отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики прокуратуры Саратовской областной Дениса Смирнова.«Судя по плану застройки, на месте каштановой аллеи будут располагаться подъезды к центру. А это неизбежно приведет к сносу части каштанов. МУП «Садово-парковое» уже выдало разрешение на снос деревьев (других пород - прим. авт.), расположенных вдоль забора авиазавода. По их мнению, эти деревья не представляют для города особой ценности. Что касается каштанов, то пока разрешения не было. Мы направили в адрес этого предприятия предостережение о недопустимости выдачи такого документа», - обнадеживал прокурор.

В «Садово-парковом» надзорный орган тогда заверили, что разрешения на вырубку каштанов выдано не будет ни в коем случае. Они даже приостановили действие решения о сносе других деревьев, расположенных поблизости.

Более того, в 2008 году взбудоражилась Общественная палата Саратовской области, которая пообещала взять каштановую аллею под свою защиту. Общественники заявили, что намерены написать открытое письмо губернатору с просьбой проконтролировать ситуацию...

И что мы видим теперь? Точнее, чего не видим? Каштановая аллея фактически уничтожена. Заверения чиновников и прокурорских работников, звучавшие всего несколько лет назад, выглядят теперь насмешкой над жителями города. Во сколько же обошлось решение этого щекотливого вопроса? В рублях или в валюте? Или просто за обещания больших инвестиций от инвесторов на вертолете? И что делать жителям Саратова, невольно вовлеченным в эту сомнительную игру? Продолжать смотреть на то, как во имя очередной торговой точки уничтожаются легкие города? Чтобы найти ответы на эти и другие вопросы, мы обратились с запросом информации в администрацию города Саратова.

Оранжевая проституция

Чиновники думали-думали, и придумали: «ООО «ТЦ Оранжевый» обратилось в комиссию по контролю за созданием и сохранением зеленых насаждений на территории муниципального образования «Город Саратов» по вопросу выдачи разрешения на снос зеленых насаждений по указанному адресу. Необходимость сноса зеленых насаждений обусловлена организацией подъездных путей к торговому комплексу. 9 апреля 2013 года состоялось заседание комиссии, на котором было принято решение о выдаче разрешения ООО «ТЦ Оранжевый» на снос 16 каштанов и 4 вязов в удовлетворительном состоянии, в связи с организацией въездов. Разрешение выдано при условии компенсационной посадки 20 каштанов взамен снесенным деревьям. Деревья будут высажены при благоустройстве территории строящегося торгового комплекса после завершения строительных работ, а также на территории близлежащих скверов. 20 мая 2013 года ООО «ТЦ Оранжевый» выдано разрешение за №51 на снос 20 деревьев. Срок действия разрешения с 20 мая по 20 ноября 2013 года».

Итак, получается, что о возрождении каштановой аллеи уже не может идти речи, потому что деревья порубили именно для устройства въездов в торговый центр. Кстати, удивляет размер компенсационной посадки, совпадающий с количеством отданных под вырубку деревьев - обычно организации, сносящие деревья, обязывают высадить в два раза больше зеленых насаждений, чем они уничтожают.

Самое интересное, что чиновники администрации напрочь проигнорировали несколько наших вопросов, касающихся территории общего пользования, расположенной между проспектом Энтузиастов и остатками каштановой аллеи. Дело в том, что тротуар вдоль дороги напротив строящегося ТЦ в ближайшее время планируют превратить в большую парковку, а в нескольких местах, как уже писалось выше, через него проложат въезды в торговый центр. Кто же дал разрешение на подобные изменения мест общего пользования и на каком основании? На эти вопросы представители городской администрации решили и вовсе не отвечать.

«Я под этими самыми каштанами делал предложение своей любимой супруге, - говорит бывший сотрудник САЗа Георгий, и его глаза действительно наполняются слезами. - Здесь мы прогуливались под ручку, потом с детьми в прятки играли. Печально все это, нечего говорить. Печально...»

P.S.

Мы продолжим следить за развитием событий.