Тромб
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   01.11.2013 | 15:50
Егор Харитонов
Просмотров: 1709
Версия для печати
Тромб

- Степан! Степан, у гостя карета сломалась.

- Вижу, барин. Ось полетела. И спицы менять надо...

- За сколько сделаешь?

- За день сделаю.

- А за два?

- Ну... Сделаем и за два.

- А за пять дней?

- Ежели постараться... можно и за пять.

- А за десять?

- Ну, барин, ты задачи ставишь... За десять дней одному не справиться. Помощник нужен. Хомо сапиенс!

- Бери помощников, но чтобы не раньше!

(Х/ф «Формула любви»)

Кажется, именно такой диалог происходил между чиновниками и подрядчиком, взявшимся чинить мост Саратов-Энгельс. История с этим чересчур узким перешейком, соединяющим два немаленьких города, давняя. Всем понятно, что строился мост очень давно, когда люди из-за его отсутствия зимой пешком через Волгу ходили.

Теперь некогда величественное сооружение, о возведении которого даже сняли художественный фильм, обветшало и явно перестало отвечать требованиям безопасности. Два больших пятна на карте Саратовской области оказались соединены одной тоненькой линией в три полосы движения.

А где тонко, там, как известно, и рвется. Несколько уважаемых специалистов в прошлом году подняли шумиху и заявили, будто мост может рухнуть в любой момент. Денег на строительство нового, ясное дело, нет. Собственно говоря, в области ни на что денег нет, о чем постоянно судачат люди в пиджаках во главе с Валерием Радаевым.

Тем не менее, мост ремонтируют. И делали это всё лето. Если раньше попасть утром из Энгельса в Саратов было непросто, то сейчас проехать по мосту стало еще сложнее: пробки всё больше растягиваются в длину, так как рабочие часто занимают одну из полос движения, паркуя на ней спецтехнику. В последнее время это происходит ежедневно. Однако ремонтируют специалисты не опорную систему, а занимаются, по сути, ремонтом косметическим - производят замену тротуаров и перил. На эти цели было выделено около 108 млн рублей. Достаточно жирный кусок, учитывая, что на одной стороне моста эти работы уже проведены, а там, где ведутся сейчас, всё заменено от Энгельса до городского пляжа. То есть, если пляж условно считать серединой моста, то производится замена лишь четверти тротуаров и перил.

Работы обещали закончить к 30 октября. «На данный момент демонтировано 400 метров тротуарной плиты и порядка 200 метров карнизных блоков и ограждений. А сделано и установлено порядка 173 метров ограждений. В соответствии с госконтрактом, мы должны сдать 1371 метр до 30 октября», - заявил в середине июля главный инженер предприятия "Дирекция автомобильных дорог" Михаил Шалыганов.

Тогда же подрядчики вместе с главой комитета дорожного хозяйства Николаем Чуриковым наперебой рассказывали, что работы ведутся практически круглосуточно. По их словам, основной объем должен выполняться по ночам - чтобы не мешать автомобилистам. Однако кондукторы автобусов Энгельс-Саратов каждое утро нервно перебирают четки и молятся всем известным богам о том, чтобы проскочить мост до того, как там в очередной раз раскорячится на одну из полос подъемный кран. Ведь иначе срыв графика, недовольные крикливые пассажиры, потеря нервных клеток, и как следствие - преждевременное старение и смерть.

При этом под самим мостом стоит плавучий кран, который по каким-то неизвестным причинам не может справиться с функциями крана обычного, из-за которого ежедневно образуется бляшка в главном транспортном сосуде. Так и получается, что жирный денежный кусок в сто с лишним миллионов создает ежедневный тромб из машин лишь для того, чтобы визитная карточка области стала чуть симпатичнее.

Вообще, у стороннего наблюдателя должно возникать немало вопросов и помимо необходимости использования злосчастного крана в дневное время. Например, проезжающего по мосту в час пик может удивить количество рабочих, занимающихся ремонтом. Их там почти никогда не бывает больше 15-20 человек. При этом одновременно работают, кажется, не более пяти. А во время этих вялотекущих процессов в обе стороны и на два города простирается гигантская пробка.

Иллюзий по поводу ночной работы, пожалуй, ни у кого нет. Действительно, работали ночью только специалисты-мостостроители. Они пять раз перекрывали мост, чтобы установить свои приборы и изучить, насколько и в какую сторону сместились метки, оставленные строителями.

Для того чтобы оценить объемы выполненных работ, достаточно просто проехать по этому самому мосту. Рабочие застряли где-то на середине дистанции между Саратовом и пляжем. Может быть, они и успеют поменять все тротуары к концу года, но уже явно не успели этого сделать к 30 октября, как было заявлено в контракте. Однако ежедневное невольное наблюдение за рабочим процессом заставляет думать, что и к Новому году могут также не успеть. Тогда на канале ГТРК «Саратов» выйдет пара героических сюжетов о том, как усиленно, и в дождь, и в стужу, бесстрашные трудяги расходуют 108 миллионов, ставшие поперек горла тем, кто ездит по мосту каждый день.

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
6 ноября 2013, 09:30
Эпиграф отпадный. Материал сверхактуальный. Реакция - ноль (прогноз).
ответить
на главную