Дай пирожка
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   02.11.2013 | 12:07
Дай пирожка
Просмотров: 2742
Версия для печати

Леониду Коссовичу теперь хорошо. Он вполне может себе позволить провести исключительно рабочую встречу в саратовской кофейне, а потом рвануть куда-нибудь на край земли... Да что там край земли? Куда угодно. Ведь он теперь - президент. А вот у нового ректора СГУ Алексея Чумаченко, напротив, - забот невпроворот. И разгребать этому деятелю придется то, что было «посеяно» во времена ректорства Леонида Юрьевича.

Мы уже рассказывали о том, что Саратовский государственный университет им. Чернышевского судится с московским ЗАО «Аметист». Тяжба длится более 10 месяцев, причем, обе стороны проходят по делу и в качестве истца, и в качестве ответчика. Так, представители СГУ требуют расторгнуть договор со столичной фирмой, а руководство ЗАО, наоборот, настаивает на исполнении госуниверситетом своих обязательств по договору и выплате фирме более 40 миллионов рублей.

Дело в том, что в 2012 году руководство СГУ объявило о проведении аукциона на поставку оборудования для обработки и контроля параметров нетканых наноматериалов, в том числе - установки для производства средств защиты органов дыхания. Проще говоря, вузу понадобилась аппаратура для штамповки респираторов. Оборудование это должно было использоваться малым инновационным предприятием вуза - ООО «Русмарко», которое базировалось в Москве и обанкротилось летом прошлого года.

ЗАО «Аметист» приняло участие в аукционе и победило. С вузом был подписан договор, согласно которому фирма доставила требуемое оборудование на площадку одного из саратовских предприятий. Однако деньги за товар представители университета платить не спешили и даже подали заявление в арбитражный суд Саратовской области с требованием расторгнуть заключенный договор. В свою очередь, предприниматели, поставившие СГУ технику стоимостью 38,8 миллиона рублей, приняли решение отстаивать свои интересы, приплюсовав к основной сумме еще 1,4 миллиона рублей неустойки.

По мнению руководства ЗАО, представители СГУ не желают принимать товар в том числе потому, что за время проведения аукциона малое предприятие вуза прекратило свое существование. Есть и еще одно возможное объяснение - помимо столичной фирмы в торгах на поставку дорогостоящей аппаратуры принимало участие само ООО «Русмарко». Московские бизнесмены подозревают, что через этот аукцион руководство вуза пыталось просто «прокрутить» бюджетные деньги при помощи своего же предприятия.

Представители СГУ, между тем, настаивают на том, что им поставили не то оборудование, которое требовалось. Мол, хотели автомат, а получили полуавтомат. Или что-то в этом роде. И спорят уже 10 месяцев, и экспертов привлекают, и проводят исследования...

Недавно эксперты ООО «Научно-исследовательская лаборатория судебных экспертиз», наконец, предоставили заключение по нескольким вопросам, поставленным перед ними судом и сторонами по делу. Из этого заключения следует, что вуз получил именно те аппараты, которые заказывал. Естественно, такие выводы не устроили представителей СГУ в суде. Два дня назад, 30 октября, на очередном заседании по этому делу вузовские юристы вышли с ходатайством о проведении повторной экспертизы силами специалистов Торгово-промышленной палаты Саратовской области.

Рассмотрение этого ходатайства пока отложено, поскольку в суде не успели опросить обоих экспертов, проводивших исследование. Пока судье и сторонам по делу удалось пообщаться только с одним из специалистов. Представитель ЗАО «Аметист» сразу заявила, что никаких претензий у ее стороны к экспертизе нет. А вот два вузовских юриста и директор малого инновационного предприятия СГУ - ООО «Спинполимер» - Владимир Хрустицкий буквально засыпали представителя ООО «Научно-исследовательская лаборатория судебных экспертиз» вопросами. Правда, подчас эти вопросы больше были похожи на выпады в адрес эксперта в связи с тем, что тот посмел не согласиться с мнением главного вуза региона.

«Над нами же студенты будут смеяться, если мы им покажем такое оборудование! - неоднократно вскрикивал г-н Хрустицкий. - Там получается, что между одним аппаратом и другим стоят столы. Какая же это тогда автоматизированная линия производства? Ведь в таком случае заготовку, выходящую из одного аппарата, ложат на стол, а потом дальше ее вручную переносят. Над нами все научное сообщество смеяться будет...»

Не знаю, будут ли смеяться студенты над процессом производства респираторов в СГУ, но хихикать по поводу произношения некоторых слов представителями вуза точно могут. Когда целый директор инновационного предприятия национального исследовательского университета всё и вся ложит, а не кладет - это уже почти диагноз.

Чем закончится противостояние между московскими бизнесменами и саратовскими инноваторами - станет известно уже в ближайшее время. Впрочем, уже сейчас понятно, что если и не финансовый, то репутационный проигрыш, скорее всего, будет за нынешним руководством СГУ. Юрист ЗАО «Аметист» довольно четко охарактеризовала суть претензий своих оппонентов в суде. Что-то вроде того - купили корочку хлеба, расписались за нее, а потом стали кричать: «Дай пирожка! Дай пирожка!» Но ведь так не бывает. Пирожок стоит совсем других денег. Почему об этом не думало прежнее руководство университета? Об этом теперь стоит призадуматься руководству нынешнему.

Мы продолжим следить за развитием событий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (19)
3 ноября 2013, 21:00
ОПГ СГУ!
ответить
3 ноября 2013, 21:36
а что это за встреча в кофейне про которую полгорода жужжит?
ответить
5 ноября 2013, 12:01
писал:
3 ноября 2013, 21:36
а что это за встреча в кофейне про которую полгорода жужжит?
какая встреча?
ответить
5 ноября 2013, 12:03
наверно "исключительно рабочая"? О_о
ответить
5 ноября 2013, 12:52
А эскперта сгушная шушера из ТПП требует потому, что с ними все схвачено. Деятели из ТПП сидят в тех же фирмешках, на которых и отмываются деньги.
ответить
5 ноября 2013, 15:04
Собака лает, караван идет.... Плевать они хотели на всех, суд - купят, экспертизу - тем более. Все будет, как надо!
ответить
5 ноября 2013, 15:16
больше всего возмущает то что университет фактически заявляет о некомпетентности судебных экспертов. совсем страх потеряли зажрались
ответить
5 ноября 2013, 16:59
Кстати если говорить о купленных экспертизах я думаю эта информация должна заинтересовать многих, особенно Тимофея Бутенко он же большой специалист по проведению расследовании. ссылка на сайт РОСОБРНАДЗОРА. [url=http://obrnadzor.gov.ru/ru/docs/documents/]http://obrnadzor.gov.ru/ru/docs/documents/[/url] Распоряжение Рособрнадзора от 21.10.2013 №2690-06 "Oб аттестации экспертов в области проведения государственной аккредитации" нас интересует приложение №3
ответить
5 ноября 2013, 17:20

уточняя ссылочку

<удалено модератором>

ответить
5 ноября 2013, 19:30
Вот организацией экспертного заключения и занимается новоиспеченное организационно-аналитическое управление во главе с незабвенной "солохой")))
ответить
5 ноября 2013, 21:12
писал:
5 ноября 2013, 19:30
Вот организацией экспертного заключения и занимается новоиспеченное организационно-аналитическое управление во главе с незабвенной "солохой")))
Нет, а как иначе! Кто-то же должен делать эту грязную работу! Солохе не привыкать, ей уж все равно не отмыться. Если вы Т.З. имели ввиду. Вот не надоело ведь ей в дерьме копаться. Шла бы на покой!
ответить
6 ноября 2013, 09:51
Л.Ю.Коссович - фактический руководитель СГУ, был им и остался. То, что его оставили руководителем, означет, что центральная власть согласна с тем, что он делает, т.е. одобрение получено на высшем уровне. Так что ясно, что нынешнее руководство СГУ - это продолжение как бы бывшего.
ответить
6 ноября 2013, 10:17
И все таки - ну что за встреча в кофейне? любопытно, блин
ответить
6 ноября 2013, 11:06
То, что нынешнее - продолжение прошлого, это ясно. Воровали вместе - всей своей организованной шайкой. А как тг надоест " в дерьме копаться"? Она ж там золотые монетки ищет, отмывает и домой несет.
ответить
6 ноября 2013, 14:24
А вот еще одна новость из мира саратовского образования, совсем недавно на сайте Рособрнадзора появилось интересное распоряжение о прекращении полномочий в области проведения государственной аккредитации образовательного учреждения и научной организации по причине неквалифицированного проведения аккредитационной экспертизы по причине указания экспертом недостоверных сведений в документах представленных в аккредитационный орган. Наш регион в распоряжении представляет СЕРГУН ПЕТР ПАВЛОВИЧ руководитель ПЮИФГБОУВПО "Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации". Мне очень интересно это что же такого надо было сделать что бы тебя поперли с такой формулировкой. Очень прошу главного редактора газеты Наша версия в ближайших номерах рассказать читателям, что натворил Сергун П.П. и тем самым в очередной раз "прославил" Саратовскую область на всю страну.

(Распоряжение Рособрнадзора от 21.10.2013 №2690-06 "Oб аттестации экспертов в области проведения государственной аккредитации")
ответить
6 ноября 2013, 15:08
Да, видно совсем плохо у "опг сгу", в арбитраже явно не на их стороне. Это не людей увольнять. Москвичи вряд ли позволят на себе поживиться.)))
ответить
6 ноября 2013, 19:54
А.Н. Чумаченко правильно поступил, что оставил Е.Г. Елину проректором, а бабу таню задвинул))) теперь осталось сократить ее проректорскую зарплату до зарплаты рядового начальника управления и отодвинуть от финансов, а то снятое она себе сама компенсирует. )))
ответить
6 ноября 2013, 20:46
писал:
6 ноября 2013, 19:54
А.Н. Чумаченко правильно поступил, что оставил Е.Г. Елину проректором, а бабу таню задвинул))) теперь осталось сократить ее проректорскую зарплату до зарплаты рядового начальника управления и отодвинуть от финансов, а то снятое она себе сама компенсирует. )))
Однако, это баба Таня Елину оставила, а Чумаченко еще слова не давали и вряд ли дадут когда. А начнёт сам брать - задвинут его в два счёта! Никто не позволит ему нарушать продуманную Танюхой схему. Коссович всё думал, что он руководил, теперь вот Чумаченко пусть думает так же, а руководить, по-прежнему, будет алчная, закомплексованная бабёнка!
ответить
7 ноября 2013, 08:40
писал:
6 ноября 2013, 19:54
А.Н. Чумаченко правильно поступил, что оставил Е.Г. Елину проректором, а бабу таню задвинул))) теперь осталось сократить ее проректорскую зарплату до зарплаты рядового начальника управления и отодвинуть от финансов, а то снятое она себе сама компенсирует. )))
писал:
6 ноября 2013, 20:46
Однако, это баба Таня Елину оставила, а Чумаченко еще слова не давали и вряд ли дадут когда. А начнёт сам брать - задвинут его в два счёта! Никто не позволит ему нарушать продуманную Танюхой схему. Коссович всё думал, что он руководил, теперь вот Чумаченко пусть думает так же, а руководить, по-прежнему, будет алчная, закомплексованная бабёнка!
Оставила, чтобы гнобить Малинского? Откуда в ней столько злобы и зависти ко всем? От неудавшейся жизни, что ли?
ответить
на главную