Театр у микрофона
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   02.11.2013 | 15:39
Юлия Клименко
Просмотров: 1357
Версия для печати
Театр у микрофона

В свое время на Всесоюзном радио была замечательная передача «Театр у микрофона». Лучшие постановки, лучшие артисты - заслуженные и народные. В общем, публика была в восторге. Свой «Театр у микрофона» есть и в Саратовской областной думе. Но широкой общественности он известен под другим названием - «Депутатские слушания». У участников этих думских «постановок» с артистизмом, честно говоря, не очень. Зато все они - народные. Ну, хотя бы по формальным признакам.

Для тех, кто не следит за развитием регионального парламентаризма, поясняю. Депутатские слушания - это плановое официальное мероприятие. Его цель - максимально расширить кругозор народных избранников. Действующие лица и исполнители: горстка особо любопытных облдепов (состав горстки меняется в зависимости от заявленной темы), какой-нибудь профильный министр или даже целый зампред, а также лучшие работники отрасли с мест. Сюжет всегда один и тот же: представители исполнительной власти докладывают о больших успехах и по ходу пьесы вскрывают отдельные недостатки, товарищи с мест очень-очень конструктивно критикуют губернское правительство и жалуются на финансирование по остаточному принципу, парламентарии печалятся вместе с обездоленными и пытаются помочь им своими письменными рекомендациями.

Впрочем, и рекомендации большим разнообразием не отличаются. Идет ли речь о посевной, о модернизациях образования и здравоохранения, о состоянии региональной промышленности - в итоговом документе слушаний обязательно присоветуют «продолжить, усилить и углубить работу», «взять под контроль», «принять меры» и, разумеется, «рассмотреть возможность дополнительного выделения бюджетных средств».

А буквально на днях и с культурой поступили точно так же. Вот тут уж у микрофона оказался не только театр, но и цирк, филармония, консерватория, ДК «Россия». Всем хотелось побеседовать на тему: «О состоянии и развитии инфраструктуры и мерах по укреплению материально-технической базы учреждений культуры в Саратовской области».

Филармонию сдадим, старый ТЮЗ восстановим, новый сохраним, сеть муниципальных учреждений культурно-досугового типа расширим, не забудем о музеях и библиотеках - в общем, встретим Год культуры во всеоружии. Если, конечно, деньги будут. Примерно в таком ключе в течение получаса выступала министр всей региональной культуры Светлана Краснощекова.

Удивительное дело, но на сей раз дежурный министерский отчет не был дежурным на все 100%. В нем было кое-что интересное. Так, например, выяснилось, что в Саратовской области наблюдается натуральный бум народного творчества. Темпы роста песенно-танцевальных коллективов настолько высоки, что местные власти не успевают обеспечивать кокошниками и балалайками всех, кто в них нуждается. Мало того, все большую популярность в массах приобретают изобразительное и декоративно-прикладное искусство. Но с этими жанрами особых проблем вроде бы не возникает. Народные художники, видимо, как-то сами справляются и с инфраструктурой, и с материально-технической базой.

Зато у библиотек забот полон рот. Компьютеризировано всего 23% учреждений, а выход в Интернет есть только в 13%, что в два раза ниже общероссийского показателя. Печатной продукции тоже не вдоволь. «За последние 2 года фонд общедоступных публичных библиотек области сократился на 153 тысячи экземпляров, списание литературы в процентном соотношении превысило объем новых поступлений почти в 2 раза, в течение 2 лет фонд не пополнялся», - сообщила Светлана Владимировна.

А еще богатым экспонатами саратовским музеям некуда девать наши общие богатства. В остальном же губернская культура, можно сказать, процветает. Она бережно хранит верность традициям, а также организует доступный и содержательный досуг для всё более и более широких масс населения.

Депутаты и прочая публика на выступление министерской примы реагировали живо, с огоньком. Семенец поблагодарил за то, что «широко осветили»; Ландо походя опорочил ДК «Россия», заявив, что на дворец он никак не тянет; Лосина по-дружески советовала «как-то выходить из положения», а Афанасьев предложил Краснощековой перейти с позиции минфина поближе к культуре.

«Какого числа первый зритель Саратовской области войдет в распахнутые двери филармонии?» - задал самый короткий вопрос директор Саратовского государственного цирка имени братьев Никитиных Иван Кузьмин. По словам Краснощековой, ждать осталось недолго, 15 декабря текущего года объект будет сдан в эксплуатацию. Однако Ивана Георгиевича интересовало не торжественное перерезание красной ленточки, а дата первого реального представления. Светлана Владимировна хоть и не смогла ее назвать, но с необычайной легкостью вышла из затруднительного положения: «Первый концерт, он все-таки должен быть первым концертом в старой-новой филармонии. Для того чтобы провести этот концерт, конечно, хотелось бы, чтобы были звезды, безусловно. ...Звезд мирового уровня, что дирижеров, что солистов, естественно, с ними нужно договариваться заранее. Поэтому я думаю, что после Нового года где-то первый концерт состоится».

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
5 ноября 2013, 15:58
мы все разрушим + сожжем и обанкротим область
ответить
7 ноября 2013, 21:58
Ни городская дума , ни областная культурой по настоящему не занимаются. Краснощекова хоть и занимает должность министра, но не тянет и занимается только филармонией, оставаясь ее директором. Муниципальная культура в загоне. К примеру Театр самокат вот уже третье десятилетие не может найти себе помещение и других примеров полно.Чиновники далеки от культуры, от . ее проблем . Все очень печально и беспроссветно.....
ответить
на главную