Чемпионы в тупике
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   05.11.2013 | 15:01
Сергей Сквозняков
Просмотров: 2828
Версия для печати
Чемпионы в тупике

Можно понять, почему выбраны нобелевский лауреат и Герой Советского Союза. Люди они заслуженные, бесспорно. Вопрос в другом: почему, как только речь заходит о названии городских улиц, в приоритете сплошь военные и деятели науки? Неужели нет достойных в иных сферах? Чем хуже, к примеру, заслуженные мастера спорта? Кстати, о них. Удивительно, но факт: Саратов, богатый на атлетов мирового уровня, - один из немногих городов России, где нет ни одной двухполосной авеню или захудалой стрит в честь прославленных чемпионов. То есть дифирамбы олимпийцам петь у нас умеют, а вот чтобы их имена увековечить - дальше слов дело не идет.

Одним из первых постановлений Александра Буренина в ранге и.о. главы администрации Саратова стало узаконивание решения межведомственной комиссии по топонимике. Специалисты именно этого органа инициировали появление улиц имени академика Семенова, имени Героя Советского Союза Панченко и 2-го Изобильного проезда. Буренин ознакомился с предложенными вариантами и завизировал их. То есть согласился с необходимостью появления очередного Изобильного проезда. Чем он руководствовался при этом, можно лишь догадываться. Возможно, в этом проезде действительно много всего в избытке. Идешь по улице, а разное богатство прямо под ногами валяется. Особенно по осени или ранней весной. И никто его не убирает. Можно было, конечно же, проезду на окраине Кировского района присвоить другой этноним, соответствующий местному колориту, но это точно будет не столь оптимистично и уж тем более экзотично. А так, получилось красиво и звучит пафосно - Изобильный. Ласково так, по-саратовски.

Если брать в целом, в областном центре много улиц с загадочными названиями. Например, Прессовая, Вагонная, Придорожная, Гвоздильная, Поперечная, имеется целых 11 Нагорных, в разных районах даже две Новых значится. Целая россыпь посвящена городам и территориям: Камчатская, Казанская, Ашхабадская, Курганская, Актюбинская, Тагильская, Якутская, Ташкентская, Минская, Брянская, Омская. Не обойдены вниманием заслуженные деятели: Чапаев, Мичурин, Слонов, Киселев, Ломоносов, Антонов и т.д. Более интригующими выглядят шесть Мурманских проездов, 1-10 Линии, четыре Украинских и три Студеных проезда, 2-6 Товарные проезды, 1-4 Прокатные улицы, 1-4 Саратовских проезда, 1-7 Сенной тупик и т.п. При всем многообразии отсутствует хотя бы одна улица в память тренера либо чемпиона. По сути, отдана дань деятелям искусства и культуры, науки и промышленности, героям войны и революции, одни только спортсмены почему-то не в чести. И это при имеющихся достижениях на Олимпийских играх, чемпионатах мира. Получается, есть чем и кем гордиться, но не чтим самих героев.

Лично я не думаю, что в городской комиссии по топонимике игнорируют атлетов. Сознательно, настырно и с многолетним упорством. Скорее наоборот. Там бы и рады включить в список отличных от других кандидатов, вот только таких заявок пока не поступало. Ни от общественных коллективов, ни от частных лиц, ни тем более от государственных ведомств. То есть общественники держатся в стороне, а вместе с ними чиновники из облминспорта и горспорткомитета. Хотя претендентов множество. Все подпадают под определение, изложенное в статье №17 закона «Об административно-территориальном устройстве и территориях муниципальных образований в Саратовской области», подписанного еще экс-губернатором Дмитрием Аяцковым 3 апреля 2000 года.

В частности, скончавшийся три года назад заслуженный тренер СССР Григорий Шварц, в числе воспитанников которого трое олимпийских чемпионов по фехтованию - Юрий Сисикин, Юрий Шаров и Валентина Прудскова. А ведь есть еще борец Михаил Стрижак, становившийся чемпионом СССР, РСФСР, Украины и Грузии, он же тренер олимпийского чемпиона Геннадия Корбана. Если рассудить, вырисовывается целый список достойных: двукратная чемпионка Европы по академической гребле Евдокия Рябова, последние годы жизни доившая коров и работавшая соцработником в Сабуровке; конькобежец Анатолий Капчинский, в честь которого проводили традиционные всесоюзные турниры; первый саратовский мастер спорта по шахматам Николай Аратовский; судья международной категории Борис Жулин, обслуживавший Олимпиаду-1980; а еще бывший бессменный руководитель клуба оздоровительной ходьбы и бега «Сокол» Юрий Яковлев, поставивший на ноги десятки больных.

Можно продолжать размножать Изобильные проезды, переиначивать бесчисленные Нагорные в Радужные, а Прокатные менять в еще какие-нибудь Солнечные переулки. Но так же реально Дальний Затон, вдоль которой располагается база для гребцов, переименовать в имени Евдокии Рябовой, 3-й Дегтярный проезд в память Бориса Жулина, а 7-й Дегтярный - в честь Анатолия Капчинского. В крайнем случае, назвать их именами улицы в разрастающихся поселках Юбилейный и Солнечный. Так было бы логично и справедливо. Не для них, ушедших, а для нас, живущих.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную