День горячих батарей
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   05.11.2013 | 17:04
Ирина Бутенко
Просмотров: 2667
Версия для печати
День горячих батарей

Четвертого ноября половина страны отмечала нерабочий понедельник. То есть, простите, День народного единства. Но вот другой праздник, с плавающей датой, который в этом году пришелся на 1 ноября, прошел мимо саратовцев. А зря - ведь по значимости он вполне мог бы претендовать на звание государственного. Мы говорим о дате завершения вхождения в отопительный сезон, или, попросту говоря, о Дне горячих батарей.

Первого ноября администрация Саратова возвестила, что в городе не осталось домов, где еще нет тепла. «Сейчас у нас задача уже следующая - устранять последствия включения», - заявил в пятницу заместитель главы администрации города Дмитрий Федотов. Грешным делом, я не сразу поняла, о каких последствиях идет речь, но Дмитрий Александрович любезно пояснил, что он имеет в виду ямы. "У нас около ста мест, где проводились ремонтные работы - в первую очередь, речь идет о дорогах. До 15 ноября мы должны ямы заделать", - пообещал он.

Но даже если не учитывать работы по устранению "последствий", на полное вхождение в отопительный сезон столице Поволжья понадобился ровно месяц. И это, напомним, с учетом того, что "горячий сезон" стартовал в администрации досрочно. Саратовцев буквально спасло резкое похолодание, продлившееся несколько дней. Если бы не оно, вхождение в отопсезон, пожалуй, продолжалось бы до сих пор.

С первых дней отопсезона обычные рядовые саратовцы разделились на… назовем их условно отопленниками и неотопленниками. Число первых медленно, но неуклонно росло, вторые, тем временем, становились все злее. Шутка ли, на «горячую линию» администрации города за месяц поступило более пятисот сообщений. А сколько человек звонило в прокуратуру? В министерство ЖКХ? В районные администрации?

А теперь вкратце о том, как это было. Десятого октября редакция начала сбор адресов неотопленников. На сайт ворохом посыпались комментарии. "Техническая, 16а. Обещают через 1,5 недели", - лаконично сообщали наши читатели. "Одесская, 13. Отопление до сих пор не подключалось". " Вишнёвый проезд, 7. Нет и не было тепла! Говорят, что что-то у них там сломалось...". "Микрорайон Цветочный, поселок Юбилейный. Нет отопления. УК "Сфера" кормит завтраками" (авторские орфография и пунктуация сохранены).

Жители дома №58 трагически сообщали, что им тепло дали вовремя, но через день отключили. Ей-богу, если бы слово "отопленник" было в ходу, выражение "везет как отопленнику" стало бы не менее популярным, чем оригинал.

Одиннадцатого октября полетели новые сводки с полей, короткие, как телеграммы. Видимо, замерзшие пальцы не слишком способствуют написанию многословных комментариев. "Одесская, д 15". "Кировский, ул. Посадского, дом 228/244 - батареи холодные". "Волжский р-н, Саратов, Кузнечная, 2/12. Тепла нет". И среди них трогательное: "Чапаева, 68-70, где три райотдела СУ СК России по Саратовской области, мерзнут следаки...". Писали ли последний комментарий сами замерзшие следователи, или нет, неизвестно, но мы им от души сочувствуем.

День двенадцатый. Сводки стали более развернутыми и злыми. "Ленинский район, Вишневый проезд - 19. По отчетам - подключили, на деле - как всегда". День четырнадцатый: "Улица Провиантская, дом 7 - отопление не во всем доме, несколько стояков не работает. В управляющей компании ООО "Жилищно-управляющая компания" отвечают, что не раньше, чем через неделю будут ими заниматься, а в квартирах очень холодно, обогреватели не выключаются. Предварительную подготовку дома к отопительному сезону не проводили, отсюда и результат". День пятнадцатый: "На Степана Разина, 52 нет отопления, так как котельная залита водой, управляющая компания об этом знала с прошлого года, но никто ничего не делает".

Вы знаете, очень хочется сказать, что виноватых в данной ситуации нет. Хочется, но это было бы ложью. Если бы причина была только лишь в дряхлых коммуникациях… Но вышеприведенные комментарии заставляют в этом сомневаться. Да и с коммуникациями не все так просто. Каждый год жители Саратова в разгар лета на несколько недель лишаются горячей воды. Официально - для проведения опрессовки. Но наступает отопсезон, и горожане сидят в квартирах, завернувшись в два одеяла, и печально смотрят из окна на потоки горячей воды, струящейся по улицам.

Сообщение от 22 октября на нашем форуме было озаглавлено "SOS!", и в нем говорилось об отсутствии тепла в доме по улице Усть-Курдюмской. Последняя просьба о помощи в нашу редакцию пришла 29 октября. По словам читателя, проживающего в доме №4 по улице Космодемьянской, здание на тот момент не отапливалось, во дворе располагался котлован, все трубы были открыты.

У меня остался один вопрос. К мирозданию, наверно. Когда вхождение в отопительный сезон в Саратове перестанет быть столь хаотичным и стихийным? Как будто не зиму встречаем, а к падению метеорита готовимся.

P.S. Несмотря на радостную весть о стопроцентном подключении саратовского жилфонда, в доме на Советской, 8, где проживает наш корреспондент Антон Наумлюк, 2 ноября тепла еще не было. Из чего следуют несколько выводов: либо этот дом является анклавом какого-то другого муниципального образования, вроде княжества Монако во Франции, либо статистике верить не стоит, либо власти мстят Антону за его бурную деятельность на журналистском поприще.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную