Освоение Интернета
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   06.11.2013 | 14:13
Освоение Интернета
Просмотров: 2244
Версия для печати

Недавно комитет по государственным закупкам Саратовской области объявил аукцион, предметом которого являлась разработка одного раздела сайта «Открытый бюджет Саратовской области». Подчеркиваю - не целого сайта, а раздела. Он будет называться «Бюджет для граждан» и, как говорится в документации, «в доступной для населения и наглядной форме» расскажет о том, что такое казна региона и что с ней делают чиновники. Все бы ничего, но на это хотят потратить 850 тысяч рублей (!!!) тех самых бюджетных средств.

Для сравнения: буквально на днях Центральная детская музыкальная школа объявила запрос котировок на создание персональной страницы в Интернете, и сумма торгов составляет всего 40 тысяч рублей.

Сейчас можно без особого труда узнать, сколько стоит сайт построить. Набираем в "Гугл" поисковый запрос "сделать сайт в Саратове - цена", и выпадает огромное количество разного рода предложений. В среднем коммерческие фирмы и кустари-одиночки запрашивают от 40 до 60 тысяч рублей за реализацию проекта "под ключ".

Но сотрудники комитета по госзакупкам не ищут легких и дешевых путей. В разделе аукционной документации «обоснованием начальной максимальной цены контракта» фигурируют три предложения от потенциальных подрядчиков. Они так и называются: предложение №1, №2 и №3. Судя по всему, компании, вынесшие их, пожелали сохранить инкогнито. Это странно и даже подозрительно, ведь речь идет не об оборонной промышленности и не о Лиге Справедливости. Хотя суть даже не в этом, а в том, что 850 тысяч - это не самая высокая цена. Якобы комитету предлагали разработать один раздел сайта за 1,45 и 1,3 миллиона рублей. Но в боях за приемлемую цену нашим великолепным чиновникам ее удалось сбить. Наверное, потом это назовут "экономией бюджетных средств".

Чего же такого сверхъестественного хотят местные власти от таинственных подрядчиков? Идем на тот самый сайт, в который хотят "вбухать" около миллиона - «Открытый бюджет Саратовской области» http://saratov.ifinmon.ru/.

Что мы там видим? Мощные 3D-эффекты? Огромный массив информации? Обучающие фильмы о том, как разобраться, куда идут деньги налогоплательщиков? Нет. Мы видим нечто убогое, что вполне можно было создать самостоятельно посредством бесплатного конструктора сайтов, скажем http://www.ucoz.ru/.

На главной странице не открывается ни одна новость. Ссылки просто не активны. Это гениальное произведение web-дизайна состоит из целых трех разделов. Доходы и расходы бюджета показаны ну очень наглядно - процент их исполнения изображен как тахометр. Надо было нарисовать корзинки с яблоками или тарелочки с пирожками. Так было бы понятнее. Еще одна иконка на главной странице - «Мониторинг строительства и ремонта дорог, объектов социального значения». Сделана эта вкладка ради пресловутого "общественного контроля". Внутри мы находим перечень объектов строительства и узнаем, что на автоподъезд к хутору Дейков в Новоузенском районе потрачено 113,29% финансирования, или 24,8 миллиона рублей.

Местные умельцы не стали себя особо перетруждать. Например, внутренняя страница "Документы" ведет читателя на известный сайт www.consultant.ru, а вкладка о федеральном бюджете переводит на сайт Министерства финансов РФ.

Вот на то, чтобы на этом гениальном сайте разделов стало не три, а четыре, власти и собираются потратить 850 тысяч рублей. Это скромненькая квартирка в поселке Юбилейный и возможность переселить одну семью, живущую в аварийном доме. 850 тысяч - это примерно 80 немецких инвалидных колясок, которые можно раздать детям с ДЦП. Но нет. В нашем случае - это один раздел одного сайта. За весь октябрь его посетили 50 человек (!!!).

А еще есть малюсенькое предположение, что квартиру, после того как аукцион состоится, кто-то все-таки купит. Возможно, это будет тот же самый человек, что на коленке за пару дней создаст новый раздел для бесполезного сайта с нулевым счетчиком посещений. Такой вот "Открытый бюджет".

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (7)
7 ноября 2013, 09:58
я хренею с этих дядек! бабло пилят по страшному.
ответить
8 ноября 2013, 10:09
как же Вам не стыдно, они все для людей делают!
ответить
8 ноября 2013, 10:10
не знаю как вы, а я жду такой раздел в интернете, мне кажется это правильное решение!
ответить
8 ноября 2013, 10:18
способ насыщения областного бюджета с помощью финансовой обеспеченности региона правилен сам по себе. 187 статья БК РФ.
ответить
11 ноября 2013, 18:46
писал:
8 ноября 2013, 10:18
способ насыщения областного бюджета с помощью финансовой обеспеченности региона правилен сам по себе. 187 статья БК РФ.
вы сами-то поняли что и к чему вы написали????
ответить
14 ноября 2013, 12:11
Вот она коррупция в чистом виде. Классический распил бюджета. 850 тысяч переведут "своей" фирме, она наймёи программиста за 50 тысяч. Итого 800 тысяч у себя, любимых. А потом мы удивляемся, почему малолетки на Каенах или Порше разъезжают по Саратову и понты кидают. Детишки, дочки-сыновья, любовницы вот этих вот распильщиков. Суки!
ответить
26 ноября 2013, 16:08
А что же ни один программист не стал участвовать в этом сверхвыгодном аукционе?
ответить
на главную