Выход через выхлоп
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   06.11.2013 | 18:57
Лев Гурский
Просмотров: 2689
Версия для печати
Выход через выхлоп

После того, как в 2006 году Штандарт Губернатора Саратовской области достался местной филармонии, ее тогдашнего директора (а ныне главу областного минкульта) Светлану Краснощекову, говорят, стали дразнить штандартенфюрером Штирлицем. Это, конечно, явная несправедливость: в отличие от советского разведчика, который был вынужден скрывать свои мысли и говорить не то, что думает, Светлана Владимировна - человек прямой и откровенный.

Простой пример. В ответ на каверзный вопрос о том, почему известный далеко за пределами нашей губернии кинофестиваль «Саратовские страдания» проводится при минимальной финансовой поддержке со стороны областного культур-министерства, лукавый Исаев-Штирлиц стал бы юлить, выкручиваться, прикидываться ветошью и в конце концов полностью заврался: объявил бы, что, мол, губернским властям элементарно западло сидеть на одном лётном поле со спонсором этого кинофестиваля, крайне нелюбимым ими бизнесменом Аркадием Евстафьевым. И это было бы, разумеется, сущей неправдой. А вот министр Краснощекова, не покривив душой, недавно объявила истинную причину отказа. Дескать, минкульт и рад бы поддержать мировую документальную мелодраму, и даже вроде бы в губернском кошельке не совсем уж шаром покати, но как-то, знаете ли, жаба душит - башлять кому ни попадя за красивые глаза. Оттого и рука дающего, нырнув было в государственную мошну, возвращается пустой, с сердечным кукишем вместо гранта. Цитата: «Это дорогостоящий проект, который не имеет денежного выхлопа. Другие фестивали зарабатывают деньги и что-то могут покрыть из внебюджетных источников. А «Саратовские страдания» - полностью бюджетный проект. Конечно, сейчас финансирование такого фестиваля полностью мы себе позволить не можем».

Понимаете министерскую логику, да? У саратовских - собственная гордость и свои особые законы физики. Во всем мире из выхлопных труб обычно идет бензиновый перегар, и только из наших труб обязано бесперебойно капать бабло. Потому что всякая культура только тогда чего-то стоит, когда умеет сама себя содержать. А если ты окупаться не желаешь, значит, ты не культура, а фигня на постном масле. И, значит, иди-ка поучись, страдалец, у других губернских фестивалей - тех, которые числом поболее и ценою подешевле. Те-то, глянь, выкручиваются, изловчаются и приносят в клювик Светланы Владимировны хоть малую копеечку прибыли. Кто-то жонглирует матрешками, водит платные хороводы и фотографирует новобрачных с обезьянками, а кто-то торгует малиновым звоном саратовской гармошки и впаривает гостям эксклюзивные берестяные туески с профилями Маркса-Энгельса-Кирилла-Мефодия и освященной землицей с Места Приземления Первого Советского Космонавта...

Все эти финансовые маневры, конечно, хороши и правильны, но недостаточны. Как-то это выглядит - уж извините за прямоту! - скудно и провинциально, без должной широты и подлинного размаха, словно мы не регион с населением далеко за миллион, а глухой хутор. Даже странно, что опытный специалист по денежным вхлопам и выхлопам Светлана Краснощекова еще до сих пор не изыскала в родной губернии баблопроводящих труб куда большего диаметра, благодаря которым ее министерство сможет (не забывая о себе) влить еще и в областной бюджет целый водопад денежных потоков.

Ну ладно уж, Светлана Владимировна, только из уважения к вашим былым заслугам, отмеченным Почетной грамотой Губернатора Саратовской области, Благодарственным письмом Председателя Саратовской облдумы и Благодарностью Минкульта России, я вам изложу несколько Абсолютно Законных Способов Добывания Больших Денег С Помощью Культуры. Так, берите ручку и записывайте.

Начнем с самого простого - с танцев-шманцев. Люди двигают ручками-ножками, верхним и нижним бюстами под ритмичную музыку. Культура это? Культура. То есть ваша сфера однозначно, а уж цена вопроса зависит от конкретных телодвижений людей. Полька, гопак и лезгинка убыточны, танго и вальс выведут вас в ноль, а ламбада и танец живота принесут небольшой профит. Однако всё это мелочи по сравнению с наиболее доходным в мире танцем. Восемь букв по вертикали, первая "с", последняя "з", всё рифмуется со словом "сюрприз". Вложения министерства в каждом случае будут смехотворно малы. Металлический шест - 1 экз., музыкальный центр - 1 шт., блестки - 100 граммов. Плюс еще гонорар исполнительнице. Главное, не надо тратиться на костюм: его отсутствие - основная примета тех самых танцев на букву "с". Гарантирую, что от зрителей по вечерам отбоя не будет, а ваш любимый денежный выхлоп окажется таков, что чистую "зелень" будете ежевечерне грузить бочками.

Вижу, вы уже готовы спросить: откуда взять кадры? Ну, право же, смешной вопрос, Светлана Владимировна. А библиотекарши на что - главные губернские культуртрегеры? Если учесть, сколько вы им платите за каждодневный посев разумного-доброго-вечного, многие сеятельницы (особенно предпенсионного возраста!) будут только рады тряхнуть стариной и подработать в вечерне-танцевальной отрасли. Заодно решится вопрос и с помещениями: ничего лишнего арендовать не надо, танцевальные номера библиотечные работницы смогут исполнять на рабочем месте, сдвинув шкафы с классиками в уголок и освободив площадь для подиума с шестом. Вообразите, как взлетит посещаемость книгохранилищ! А книговыдача? О! Такой статистики не будет ни во ВГБИЛ, ни в Библиотеке Конгресса США. Пока клиенты ждут выступления "Мисс райбиблиотека №17", они за отдельную плату могут утолить духовный голод "Репкой", "Курочкой Рябой", "Антоновскими яблоками" или "Ананасами в шампанском". Уровень культуры населения взлетит быстрее, чем цены на бензин...

Кстати, Светлана Владимировна, вы бы присмотрелись к самому слову "культура". Всего три слога, а сколько смыслов! В вашем ведении такое потенциальное богатство, в смысле кэша, что грести его под себя можно буквально лопатами. Скажем, термин "культуризм" - родственник вашего министерства. Почитайте книгу Арни Шварценеггера "Как я стал качаться и заработал кучу бабок". Там подробно описано, насколько серьезный доход могут принести люди с огромными бицепсами и трицепсами. Если сделать всё по-умному, вы можете, например, развернуть в свою сторону мощные финансовые потоки, идущие от "качалок" и тренажерных залов. Вот вам вариант будущего рекламного слогана: "Хотите повысить культуру собственного тела? Платите министру Св. Краснощековой!"

А если вспомнить, что и слово "культ" состоит с культурой в прямом родстве, то перспективы открываются ослепительные. Дарю еще несколько образчиков слоганов. Вот, пользуйтесь на здоровье: "Хотите приобрести свечи, ладан, миро, лампадное масло, иконки, четки, молельные коврики и прочие атрибуты религиозного культа? Самые лучшие цены - только в розничной сети минкульта!" Или такое, например: "Вас интересует культ личности И. В. Сталина? За бюстами вождя, тарелками, вилками и подстаканниками с вождем вы можете обратиться в минкульт!" Или так: "Вы сами хотите стать не просто известной, но культовой фигурой? Минкульт берется поставить вам памятник при жизни - материал заказчика, предоплата 100%!"

А? Вы чувствуете, с каким громким денежным выхлопом наполняется бюджет? А ведь мы только начали, затронули пока вершки. Есть и корешки, извольте. Взять хотя бы элементарную пшеницу. Что это такое? Правильно, сельскохозяйственная культура. Куль-ту-ра! То есть опять-таки - ваша сфера, Светлана Владимировна. Стало быть, производные пшеницы тоже имеют прямое отношение к руководимому вами ведомству. Только не мелочитесь, не урывайте жалкие крохи: да, хлебобулочные изделия с министерской наценкой, все эти саратовские калачи, расписанные под хохлому, и печатные пряники с текстом романа "Что делать?" принесут скромный доход. Но к черту скромность! Как министр вы ей всё равно не пользуетесь. Зрите в корень: что еще делают из пшеницы?

Водку! Разумеется, ее. Она, родимая, и станет тем экспрессом, который унесет губернский минкульт и лично вас, Светлана Владимировна, в светлое будущее глобольного профита. Водка "Палькин" - на каждой библиотечной полке. Водка "Радищев" - в каждом музейном зале. Водка "Киселев" - в каждом театральном фойе. И чтобы денежный выхлоп с каждой бутылки шел в культурные закрома родной губернии, наполняя их до краев. Так оно и случится. Может быть, именно тогда от министерских щедрот получит, наконец, свой грантик-грошик и фестиваль "Саратовские страдания". Хотя...

Пожалуй, что тогда про наши "страдания" уже никто в губернском минкульте и вовсе не вспомнит. Ведь с такими-то деньжищами мы сможем взять на себя полное финансирование Каннского и Венецианского кинофестивалей, вместе взятых! А если после всех трат на каннские золотые пальмы и венецианских львов у Светланы Владимировны останется в министерском кошельке мелочишка, ее как раз хватит, чтобы оплатить перенос "Оскаровской" церемонии из Лос-Анджелеса в Саратов.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную