Реклама без предела
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   07.11.2013 | 16:22
Реклама без предела
Просмотров: 2195
Версия для печати

Последнее время я не могу спать. А все потому, что владельцу кафе напротив моих окон вздумалось повесить над входом в свое заведение ярко мигающие лампочки. Лежишь, считаешь до тысячи, смотришь на ритмичные отблески на стене и думаешь: доколе?

Сегодня реклама лезет в глаза, уши, слепит, оглушает, навязывает... И не дает покоя даже тем, кто не смотрит телевизор, не сидит в Интернете, а просто идет по улице, пытается отдохнуть в парке или на городской площади. И вроде бы есть федеральный закон «О рекламе». И там вроде бы прописаны какие-то ограничения. Но, несмотря ни на что, назойливая реклама достает уставших после работы горожан, ловко лавируя между законодательными запретами.

Покоя от рекламы нет буквально нигде. На электронную почту сыпется спам, в почтовый ящик пихают газеты от магазинов бытовой техники. На сотовый без конца приходят рекламные SMS, а на улице пытаются всучить бумажки с рекламой. Чтобы пройти мимо всех «раздавальщиков» на проспекте Кирова, нужно двигаться по сложной синусоиде. Впаривают породистых котят, дешевые книжки, золото. Пытаться затащить меня в «золотой» магазин - это все равно что пенсионерку в автосалон, торгующий «Лексусами», заманивать. Но все равно беру листовку, уж больно жалко выглядит замерзший промоутер. 

Реклама без предела

Хочется посидеть возле фонтана «Одуванчик» у цирка? Когда-то это было весьма приятное занятие. Сегодня здесь царит его Величество Экран. Сидеть тут стало мучением, как возле телека, по которому гоняют бесконечную рекламу. Минут через двадцать ты уже знаешь все ролики наизусть, а через час хочешь найти и задушить их режиссера... Та же самая ситуация на Театральной площади - вместо того чтобы дать отдых своим глазам, ты невольно пялишься на неуклюжий самопиар областного правительства. У Детского парка и того хуже - яркий экран светит водителям, пытающимся повернуть с Астраханской на Рабочую, прямо в глаза.

Реклама без предела

Или взять, для примера, рекламные щиты, где изображение меняется каждые двадцать секунд благодаря повороту вертикальных стержней. Креативно, ярко, но те, кто живет возле подобной конструкции, расскажут о том, что металлические стержни поворачиваются с изрядным лязганьем, которое не прекращается ни днем, ни ночью и способно довести жителей окрестных домов до нервного срыва...

При этом в статье №19 закона «О рекламе», регламентирующей установку и эксплуатацию подобных щитов, нет даже намека на то, что подобные устройства могут мешать обычным горожанам. Культурное наследие и архитектурный облик уродовать нельзя, дорожные знаки закрывать - тоже, а вот трепать нервы прохожим и окрестным жителям - всегда пожалуйста.

Общественный транспорт тоже пал жертвой рекламы. Троллейбусы и трамваи порой ездят со стеклами, которые обклеены различным «креативом» до самой крыши. В результате пассажиры смотрят на мир сквозь мелкие дырочки специальной пленки, от которых глаза начинают болеть через несколько минут. А ограничений нет. Статья 20-я вышеупомянутого закона запрещает лишь «ограничивать обзор управляющим транспортными средствами лицам». И на том спасибо, а то бы и несчастные водители троллейбусов видели бы мир «в дырочку».

Реклама без предела

Немало в нашем городе разношерстной рекламы, которую лепят без разбора на какой-нибудь многострадальный дом на оживленной улице. Тут тебе и очередные «Суперденьги» с суперпроцентами, о которых баннер умалчивает, и куриный магазин, и ломбард, готовый принять еще теплые золотые коронки. Выглядит бедное здание так, будто кого-то крупного вырвало сюда винегретом из космоса. Но органы местного самоуправления, которые, по закону о рекламе, должны подавать иски в суд при нарушениях внешнего архитектурного облика города, почему-то не стремятся искоренять эту пеструю «блевотину» с наших улиц.

А раздражающие слух акции, которые частенько устраивают при открытии каких-либо магазинов? Мальчики, считающие себя богами рекламы, вытаскивают на улицу мощные колонки, врубают во всю дурь невыносимо ритмичную музыку, после чего часами ходят и бубнят в микрофон нечто модное, подражая диджеям радиостанций. И ведь до 23.00 сотворить с ними что-нибудь в рамках закона практически невозможно - замучаешься доказывать, что уровень шума выходил за рамки пресловутых «Гигиенических требований к уровням шума».

Иногда идешь мимо сети магазинов «секонд хэнд» и слышишь заунывную фирменную песенку. Играет она довольно громко, но, конечно, не превышает заветных 50 децибел норматива. И опять же поделать с этими деятелями ничего нельзя. Хотя сложно себе представить, что чувствуют жители окрестных домов, которые завтракают, обедают и ужинают под эти монотонные звуки. Довести до греха этих бедных людей проще простого - достаточно напеть дивную мелодию а-ля «секонд хэнд» в их присутствии...

Почему же происходит все вышеописанное? В большинстве случаев, безусловно, виноват чрезмерно мягкотелый федеральный закон «О рекламе», а где-то недоглядели и местные контролирующие органы. Но в целом складывается впечатление, что если завтра рекламщикам придет в голову очередная «креативная идея», скажем, слепить людей прожекторами, остановить этих господ будет просто некому.

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную