Не бьют и не любят
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   08.11.2013 | 10:01
Деришев
Просмотров: 3077
Версия для печати
Не бьют и не любят

Когда регулярно читаешь новости о том, что Саратовская область стремительно теряет позиции в общероссийских рейтингах, то неожиданно становится понятным чувство брошенной невесты. А вернее, жены. Так бывает, когда мужик уехал на заработки, должность получил, обещал не забывать, писать каждые три дня, а потом вернуться, и тогда заживем!

Но вот проходит месяц за месяцем, год за годом, весточки получаешь все реже и реже, а потом они и вовсе прекращаются. Проходит еще какое-то время, громоздятся малопонятные события, и вот уже люди из специализированных организаций брезгливо отпихивают наш регион к краю стола.

Я имею в виду последние выводы в отношении нашей области от Фонда «Петербургская политика». Не надо кривить рот в ухмылке! Это экспертный центр просто называется так - «Петербургская», а на самом деле он интересуется и занимается всей страной. Мне кажется, ничего удивительного. Примеры есть.   

Так вот экспертный центр, учитывая социально-политические изменения в области за октябрь, поместил нас в категорию регионов со слабым рейтингом устойчивости. Вернее, оставил нас там же, где мы были и в прошлом месяце.

«Петербургская политика» объясняет наше грустное положение в своем рейтинге целым рядом событий: засудили и отстранили от должности сити-менеджера Прокопенко, оскандалился со своими антирадарными домами и ушел с поста председателя комиссии по ЖКХ депутат облдумы Сергеев, депутатов проверяют на предмет уголовного прошлого, электротранспорт в Саратове может встать из-за долгов и так далее.

Месяцем раннее экспертный центр пенял области большим госдолгом, отменой индексации зарплат работникам образования, газетной перебранкой между муниципалами и регионалами по поводу финансирования Саратова, возможным банкротством города из-за исков прокуратуры, препровождением в СИЗО крупного чиновника из правительства и прочим. Да чего цитировать пункты какого-то центра?! И сами все знаем.

И вы как хотите, а причина в том, что Саратовскую область мужики бросили. Стерли с карты и из памяти. Раньше мужики Саратовскую область хоть и били, но вроде любили. Приезжали. Говорили. По всяким объектам ездили. По районам. Школам и больницам. В ДК народ собирали. Смеялись. Грозили пальцем. Уезжали. Чтобы через короткое время опять приехать, грозить и обещать. В общем, не забывали. Теперь нет. Не ездят и не говорят вовсе. Будто некогда горячо любимой Саратовской области не существует. Не бьют, но и не любят.

А просто у отбывших мужиков-земляков возникло очень много работы, и с каждым годом она становится все сложней. Взять хотя бы украинцев. Они хоть и говорят на своем языке, но он достаточно понятен для нас, чтобы мы могли разобрать: с помощью разработок собственных месторождений они перестанут нуждаться в российском газе в 2020 году. Россия уже принимает адекватные меры: например, штрафует украинских музыкантов, выступающих в Саратове без трудовых договоров. Но к 2020 году этих мер будет явно недостаточно для пополнения бюджета.

Еще больший удар готовит США, так как они научились добывать сланцевый газ, и вообще стали применять какие-то новые технологии бурения для добычи нефтепродуктов. Поэтому отныне, когда заходит разговор о былых планах по обеспечению американцев российским газом через Штокмановское месторождение, то американцы тут же переходят на английский и начинают беспрестанно улыбаться, стараясь поскорее закончить беседу.  

Довольно долгое время люди из «Газпрома» постоянно твердили о том, что сланцевого газа не существует. А если и существует, то добывать его нет смысла. Но американцы их почему-то не слушали. И вот теперь куча бизнесменов из судостроительных стран спешно обзванивают пожилых граждан, которые в 1970-е умели делать танкеры. Эти граждане вновь понадобились на работе. Поэтому танкеры будут ходить по океанам, снабжая Европу дешевеющими энергоносителями, а проекты новых трубопроводов - замораживаться.

Конечно же, на сегодняшний день прямой связи между событиями на мировом энергетическом рынке и противоречивыми новостями о том, перестанут ли ездить в Саратове трамваи из-за долгов СГЭТ или отключат в домах свет из-за претензий мужиков из органов к СПГЭС, не существует. Но со временем эта прямая связь обязательно появится. А на вопрос, по какой причине, ответит любая домохозяйка: если не получается взять цену на внешнем рынке, то энергокомпании будут делать это на внутреннем, потому что у России очень много амбициозных проектов, ближайший из которых - транспортировка снега в субтропики.

Конечно же, подобная ситуация не очень хорошо скажется на огромном массиве граждан, объединенных словосочетанием «социальная сфера». Вот почему нашим мужикам-землякам, которые ранее всегда держали в голове Саратовскую область (как она там, сердечная?) теперь, в общем-то, не до нее.

Наши мужики-земляки сейчас очень сильно заняты такой цацей, как внутренняя политика. Следят за ней, как за господским гаремом, где более 80 жен - по числу регионов России. Именно поэтому Саратовская область удостаивается такого же внимания, как и все остальные. А иногда даже и меньше. Посудите сами: чем может взять Саратовская область? Чем она может привлечь? Товарностью? Юностью? Задором? Не думаю.

Если вообразить себе некую улицу Красных фонарей, где в окошках сидят российские регионы, то Саратовская область оказалась бы где-то в темном уголке, в грязноватой комнатке. Там, куда обычно не заглядывают респектабельные джентльмены федерального масштаба, потому что они намертво застыли у первых окон с красотками типа Москва или Сочи. А у окошка Саратовской области в основном ошиваются моряки из третьих стран, пришедшие по большей части поглазеть и пошмыгать носом, а не дать деньги.

При этом сайт правительства области может сколько угодно информировать о каких-то текущих и несомненно важных делах. Там то и дело говорится о том, как зампред Канчер инспектирует строительство детского садика. Или публикуют радостное сочинение министра экономического развития Владимира Пожарова о том, как он съездил в столицу и виделся с торговыми представителями в РФ различных иностранных государств - Венгрии, Германии, Китая и других. Переводчик Владимиру Пожарову не понадобился, потому что торговые представители - российские ребята. Причем, мировые парни: Владимир Пожаров, например, договорился, что через месяц экономическая делегация области махнет в федеральную землю Рейнланд-Пфальц в Германии. Ну, пусть махнет. А толку от этого много? Съездит Владимир Пожаров в Германию, но на рейтинг устойчивости это не окажет никакого влияния.

Брошена Саратовская область мужиками. Мужики с коллегами день и ночь придумывают все новые и новые объяснения тому, почему Россия все еще преимущественно сырьевая страна и люди живут, как в Португалии. К главным проблемам страны - геям, педофилам и матерным словам, из-за которых закрывают федеральные информагентства, понадобится кто-то или что-то еще.

Тут уж не до местных бабьих ябед какой-то области вдоль большой речки: кого там засудили, кого посадили, кого сняли, у кого судимость проглядели и на должность определили и почему вдруг свет погаснет и трамваи остановятся.

А что касается каких-нибудь других, новых мужиков для Саратовской области, то тут уж безо всяких экспертных центров давно известно - мужиков очень мало, на всех не хватит. Остались одни «молодогвардейцы», но эти только под юбку заглядывают. Так что сама, сама, сама. Прошла любовь.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
8 ноября 2013, 10:38
Ой, и не говори Миша, - бяда.
ответить
8 ноября 2013, 11:50
Не переживай ты так. Мужик-то был так себе, так что не нужен он здесь. Еще бы кодлу свою забрал всю - область бы всдохнула от отблегчения
ответить
11 ноября 2013, 11:56
Отлично, Михаил!
ответить
11 ноября 2013, 13:54
Цитата - "Наши мужики-земляки сейчас очень сильно заняты такой цацей, как внутренняя политика". Михаил! Внутренней политикой у нас давно занимается Следственный комитет. Так что "наши мужики" занимаются чем-то другим.
ответить
11 ноября 2013, 14:49
моряки из третьих стран нам один геморрой привозят или трипер (на худой уонец)
ответить
15 ноября 2013, 21:20
Деришев "подёнки" и в таком фотовиде - грустное зрелище. А ведь может чувак! И ещё как!
ответить
на главную