ОМОН-сити
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   08.11.2013 | 12:22
Илья Китов
Просмотров: 2836
Версия для печати
ОМОН-сити

Победа саратовского «Сокола» над клубом «Крылья Советов» из Самары в недавней встрече 1/16 Кубка России по футболу оставила двоякое впечатление. С одной стороны - прекрасная игра подопечных Игоря Чугайнова, подаривших саратовцам самый настоящий праздник, наверное, впервые за последние лет десять.  Что скрывать, город ликовал. А вот с другой...

Еще не так давно «Сокол» беспросветно прозябал где-то в самом подвале отечественного футбола, а сегодня показывает уверенную игру и собирает по несколько тысяч зрителей на каждом матче. Но... Кошмарная организация, длительный, изматывающий досмотр болельщиков обеих команд у входа на стадион, многокилометровые пробки в центре города и целая армия полицейских, стянувшихся к спортивной арене. Праздник был испорчен.

31 октября Саратов превратился в ОМОН-сити. Такого количества стражей порядка на стадионе и за его пределами я не видел, кажется, никогда. По данным правоохранителей, в тот вечер безопасность граждан обеспечивали около 2 тыс. полицейских (для сравнения: на встрече «Зенит» - «Спартак», прошедшей минувшим летом в Санкт-Петербурге, - принципиальнейшем дерби, надо сказать, - на 20 с лишним тыс. болельщиков пришлось всего чуть более 2,5 тыс. полицейских).

На самой спортивной арене «Локомотив» черные каски омоновцев блестели в каждом секторе. Некоторые бойцы умудрялись так мастерски затеряться в толпе фанатов, что их можно было принять за обычных поклонников футбола. А на гостевой трибуне творилось что-то невообразимое. Несколько сотен беснующихся самарских болельщиков, окруженных кольцом полицейских в полной боевой экипировке, кричали, преимущественно матом, кидались файерами и дразнили своих саратовских визави, провоцируя тех на драку. Казалось, еще немного - и орава возбужденных фанатов «Крыльев Советов» продавит живое ограждение в касках и бронежилетах и выбежит на поле, сминая все на своем пути. Между прочим, перед началом матча самарцам это почти удалось. Недовольные излишне долгой процедурой досмотра молодые люди, скандируя «Запускай! Запускай!» и, кидаясь пиротехникой, попытались прорвать оцепление, однако, к счастью, полиция вовремя сомкнула ряды. Всего же, по информации источника ИА «Версия-Саратов» в региональном ГУ МВД, были задержаны свыше сотни хулиганов.

Если такой переполох начался после визита самарской команды, то что будет, когда к нам приедут фанаты московских ЦСКА и «Спартака» или, еще хуже, петербургского «Зенита»? Уж эти ребята имеют славу возмутителей спокойствия по всей стране. Можно смело предположить, что выходки поклонников «Крыльев» покажутся правоохранителям лишь детской шалостью. Что тогда - перекрывать все въезды и выезды, призывать на помощь армию, объявлять в Саратове военное положение?

Странно то, что даже при таком количестве полицейских были эксцессы. В уже упомянутом выше Санкт-Петербурге как-то справляются меньшими или равными силами. Логика проста: либо наши футбольные фанаты такие отъявленные, либо наши полицейские не совсем подготовлены.

Бедный "Сокол"! Чиновники не могут обеспечить команде финансирование, полицейские едва справляются с безопасностью на матче, время от времени возникают проблемы с тренировочной базой. А они вдруг начали побеждать, нацелились на успех. Нет, ребята, не тот это город.

О каких титулованных гостях можно говорить, если во время рядового матча город агонизирует в пробках, половина улиц перекрыты, а озверевшие от многочасового ожидания фанаты пытаются прорвать оцепление?

Интересно посмотреть, что было бы, если бы «бело-синим» предстояло сыграть против ЦСКА не в  Москве, а в Саратове. Наверное, омоновцев на стадионе было бы ничуть не меньше, чем зрителей, а ездить по городу и вовсе бы запретили. «Ярославка» (ведущая банда фанатов ЦСКА - прим. авт.) - это вам не несколько сотен разгоряченных самарских молодчиков: этих ребят знает вся футбольная Россия.

С такой игрой назло всем "Сокол" готов к премьер-лиге. Всего два поражения за сезон. Команда показывает характер и творит чудеса.

Только ни город, ни область не готовы. Такое впечатление, что чиновники просто не ожидают, что в Саратове кто-то может добиться успеха. Они привыкли к вялотекущему "всё вокруг уныло и серо". Им эта ситуация комфортна - не надо рвать то самое место, не надо суетиться. А тут, как назло, "Сокол" показал характер...  Господам ответственным лицам впору надевать шарфики ЦСКА и ехать 1 марта в Москву на 1/8 Кубка России. Болеть за отсутствие проблем. Потому что если случится чудо, то 1/4 финала может проходить уже в Саратове. Будем вводить военное положение?

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
8 ноября 2013, 13:44
Автор объелся куличей! Вы бы в москве на футбольные матчи посмотрели, и на закрытое метро, и на пробки. А то что в нашем городе луч солнца появился не может не радовать, а ваше "так себе" издание снова ищет во всём подвох и заговор! Будьте приветливее. Спасибо
ответить
8 ноября 2013, 13:47
писал:
8 ноября 2013, 13:44
Автор объелся куличей! Вы бы в москве на футбольные матчи посмотрели, и на закрытое метро, и на пробки. А то что в нашем городе луч солнца появился не может не радовать, а ваше "так себе" издание снова ищет во всём подвох и заговор! Будьте приветливее. Спасибо
Вас, Максим, три часа не пускали на стадион. И из-за этого мы, Максим, стояли почти три часа в пробке на Астраханке. Нам, Максим, на ваш футбол насрать. Так какого буя мы должны стоять в пробке из-за того, что кто-то там три часа вас шмонал????
ответить
8 ноября 2013, 13:58
какая игра - такие болельщики. если охраняют мероприятие не от террористов или других злыдней, а от самих зрителей - то это уже диагноз. тут ОМОН не при чем. это - стадные рефлексы.
ответить
8 ноября 2013, 14:04
писал:
8 ноября 2013, 13:58
какая игра - такие болельщики. если охраняют мероприятие не от террористов или других злыдней, а от самих зрителей - то это уже диагноз. тут ОМОН не при чем. это - стадные рефлексы.
Ни в жизнь не поверю, что после жидких игр Сокола, когда на пустых трибунах сидело человек пятьдесят, саратов вдруг за пару месяцев стал центром хулиганского движения.
ответить
на главную