Текущее законодательство
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   08.11.2013 | 13:55
Текущее законодательство
Просмотров: 2199
Версия для печати

Двойные, а то и тройные платежки с непонятными суммами оплаты жилищно-коммунальных услуг немного подзабылись саратовцами. Однако в одном только 2011 году, когда жители Ленинского, Октябрьского и Волжского районов стали получать по две-три платежки, было заведено девять уголовных дел по статье «мошенничество». В новопостроенном районе «Лесная Республика» на 2-й Дачной уже несколько месяцев длится противостояние собственников жилья и управляющей компании. Последняя квитанция, которую жильцы оплатили по выставленным счетам, была за апрель. Далее с платежами началась совершенная неразбериха, но правоохранительные органы не спешат реагировать и ждут «состава преступления».

Нервное собрание

Собрание собственников жилья дома №11 по улице Лесная Республика. Народ возбужден. Всего во двор вышли несколько десятков человек, которые пытаются доказать очевидное и не слушают друг друга.

Особняком стоит юрист Алексей Ефанов из управляющей компании «ЖЭУ-600». Эта УК собрала все возможные нарекания от жильцов, и Ефанову приходится отвечать сразу за всё: и за неконтролируемые суммы платежей, и за отсутствие благоустроенной территории возле домов, и за появление магазинов на первых этажах.

Подхожу к представителю «ЖЭУ-600», называю себя. «Покажите удостоверение. Где ваше редакционное задание?» - нервничает Ефанов.

«А вы без него мне запретите с жильцами общаться? - спрашиваю я. - Мне кажется, в ваших интересах сейчас объяснить, что происходит».

Текущее законодательство

«К нам никаких претензий люди не предъявляют. Мы честно исполняем свои обязанности, а некоторые жильцы осуществляют попросту захват. Якобы с апреля они вышли из ТСЖ «Диаманд», которое мы обслуживаем, и создали некоммерческое партнерство. Рисуют протоколы несуществующих заседаний, заключают договоры с фиктивными организациями», - рассказывает Ефанов про своих оппонентов.

По его словам, у нового ТСЖ «Лесная Республика» нет договоров с компаниями, предоставляющими коммунальные услуги. Даже персонала нет.

«Несмотря на это, мы готовы предоставить техническую документацию, как они просят. Но только после того, как суд подтвердит правомерность решений правления ТСЖ», - заявляет Ефанов.

Выясняется, что в суде отказ от услуг «ЖЭУ-600» пытаются оспорить «некоторые жильцы»: «К нам обратились собственники, которые попросили не передавать техническую документацию, потому что они подали в суд на обжалование протоколов заседаний, в которых не участвовали». Фамилии Ефанов назвать отказывается. Но эти жильцы, по всей видимости, стоят тут же. Здесь же суетится бывший председатель правления ТСЖ Елена Лычагина, которую жильцы сместили на апрельском собрании якобы за то, что она отстаивала интересы управляющей компании, а не собственников.

«У нас никаких проблем нет, - заявляет мне Лычагина. - А нас тянут куда-то. У нас счетчики. Самая большая плата была в январе - 2500 рублей. Зачем нам менять управляющую компанию?»

Иду смотреть первые этажи домов: магазины, подсобные помещения за добротными железными дверьми. Что за ними - неизвестно, но по плану должен быть сквозной коридор через весь подъезд. Каким образом оформлены запертые помещения - неизвестно.

В «ЖЭУ-600» утверждают, что помещения магазинов принадлежат собственникам квартир и никакая арендная плата с них не взимается. В одном из домов - магазин «Гроздь», вообще не указанный в плане Росреестра. На запросы из Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области приходят совершенно однотипные ответы: отсутствуют данные о нежилых помещениях в домах «Лесной Республики». Каким образом коммерческие учреждения, не зарегистрированные здесь, оплачивают коммунальные услуги и на каком основании пользуются помещением, непонятно. Представители управляющей компании от таких вопросов уходят. 

Текущее законодательство

В результате собственники, входившие в ТСЖ «Диаманд», уставшие от «холодного» противостояния со своей УК, пошли открытой войной и потребовали соблюдать закон.

После собрания собственников иду в квартиру Бориса Маркелова. Местный активист, прекрасно разбирающийся в вопросах ЖКХ и, по всей видимости, основной «возмутитель спокойствия» в тихой «Лесной Республике». Здесь же собрались с десяток молодых семей, которые немного растерянно слушают его объяснения происходящего. Последний вопрос, который перед уходом задают почти хором: «Нам платежки оплачивать?»

«Конечно, платите. Мы расторгли договор с управляющей компанией 1 апреля. У них есть еще месяц. Поэтому вы обязаны оплатить, - отвечает Маркелов. - Мы хотим лишь одного: чтобы здесь соблюдалось текущее законодательство».

Что будут делать граждане, когда придут две, а возможно и три платежки, никто прогнозировать не берется.

«Диаманд» в короне «Лесной Республики»

В ситуации с «Лесной Республикой» нет ничего необычного. Войны управляющих компаний и ТСЖ гремят в Саратове уже не один год. Единственной странностью в этом вопросе является позиция силовых ведомств, которые не занимаются профилактикой, а начинают действовать после совершения преступлений.

Что касается тринадцати домов «Лесной Республики», то они, похоже, попали в заложники юридической «дыры», которая позволяет безнаказанно наживаться на гражданах.

В 2006 году ООО «Диаманд» взяло в аренду 7,5 га земли под строительство многоэтажек. До ввода домов в эксплуатацию арендная плата за землю должна входить в сумму, которую собственники выплачивают застройщику. В данном случае «Облжилстрою» Леонида Писного. Отдельно аренду оплатили только один раз - 100 тысяч рублей. После ввода домов в эксплуатацию управляющая компания должна была подать в администрацию уведомление, чтобы землю «по амнистии» перевели в собственность жильцов. Земля «Лесной Республики» не оформлена до сих пор. Плата с 2012 года составляет примерно 320 тысяч рублей в месяц. Уже сейчас накопилось 10 миллионов рублей долга, что послужило основанием для признания ТСЖ «Диаманд» банкротом. Решение суда уже опубликовано.

Активист Борис Маркелов считает, что в итоге администрация введет в ТСЖ внешнего управляющего, чтобы он собрал с жильцов накопившиеся долги за аренду земли. То есть пресловутые 10 млн "повесят" на жильцов.

Управляющая компания «ЖЭУ-600», обслуживающая ТСЖ "Диаманд", пришла в «Лесную Республику» с долгами перед энергетиками и с перспективой банкротства. Какие долги у «ЖЭУ-600» сейчас, неизвестно. Документацию компания жильцам предоставлять отказывается, как и протоколы решений по формированию тарифов. Почему люди платят 9,5 рубля с квадратного метра жилья, им совершенно непонятно.

Современное законодательство позволяет управляющей компании если не скрывать документацию перед своими нанимателями - собственниками жилья в ТСЖ, то хотя бы не отчитываться. Единственный способ заставить учитывать мнение собственников - суд.

Тлеющее недовольство жильцов длилось до конца января нынешнего года, когда правление ТСЖ «Диаманд» приняло решение расторгнуть договор с «ЖЭУ-600» в одностороннем порядке. Об этом собственников уведомили 4 апреля. Правление ТСЖ попросило УК передать всю документацию, поскольку на собрании было принято решение перейти к прямому управлению многоквартирными домами, без участия управляющих компаний. В ответ директор Ольга Кирнова посчитала решение и правления ТСЖ, и общего собрания собственников «не обоснованным и не подлежащим исполнению, поскольку собственниками многоквартирных домов было принято решение обжаловать протоколы данных собраний в судебной инстанции».

«Лишь при положительном решении суда в вашу пользу мы готовы вернуться к вопросу о передаче всей документации по многоквартирным домам по улице Лесная Республика», - резюмирует «ЖЭУ-600».

В результате сложилась следующая ситуация: ТСЖ «Диаманд», переименованное в ТСЖ «Лесная Республика», отказывается от услуг управляющей компании «ЖЭУ-600», собственники не намерены оплачивать платежи, выставляемые компанией с мая. При этом сама компания «ЖЭУ-600» то ли тянет время, то ли реально пытается оспорить в суде решение правления ТСЖ и собственников.

Тянуть время и разбираться

Правоохранительные ведомства вмешиваться в ситуацию не спешат. Обращение собственников к прокурору Ленинского района Владимиру Воликову с просьбой провести проверку деятельности «ЖЭУ-600», вызвавшей столько нареканий жильцов, осталось без ответа.

Еще одним заинтересованным лицом в истории с ТСЖ «Диаманд» является строитель и депутат областной думы Леонид Писной. Правление ТСЖ попыталось привлечь его в качестве третейского судьи, который бы помог решить вопрос "мирным" путем.

Позиция Писного вполне определенная: «Собственники жилья ТСЖ «Диаманд» решили отказаться от услуг управляющей компании, которой они недовольны. Это решение верно оформлено в протоколах. По моей оценке, позиция собственников легитимна. Управляющая компания не хочет передавать документацию и не согласна с решением собственников. Мы попробуем урегулировать ситуацию мирным путем в моем кабинете. Если же не получится, то обратимся в суд для защиты интересов собственников».

По мнению депутата, есть две причины конфликта. Во-первых, длительный период заселения в новостройки. В течение этого времени жильцы не желают оплачивать коммунальные услуги, которыми не пользуются, но платежи по ним уже начисляются. А во-вторых, усредненная сумма этих платежей.

«Каждый новый дом - это лакмусовая бумажка, по которой видно, какие средние суммы за коммунальные услуги начисляются. Впоследствии они значительно снизятся, но в период заселения высокая оплата «съедается» за счет неоплаты некоторыми жильцами», - пояснил Писной.

Жилищное законодательство, одно из самых сложных, постепенно реагирует на возникающие конфликты. Всего два года назад, например, было введено правило, согласно которому нельзя создавать ТСЖ для строительства. Также совсем недавно была прописана процедура отказа собственников от услуг управляющей компании. Однако нигде не уточняется, каким образом можно заставить компанию исполнять решение правления ТСЖ и собственников, кроме судебного вмешательства.

Недавно в городской администрации прошло заседание межведомственной комиссии под председательством замглавы по городскому хозяйству Дмитрия Федотова. Одним из вопросов повестки значился конфликт в «Лесной Республике».

«Собственники имеют право выбора УК на собрании, - заявил участникам конфликта Дмитрий Александрович. - Они выбрали только ТСЖ, которое заключило договоры с ЖЭУ. Но такое право могло быть предоставлено только общим собранием. Есть решение собрания? Нет». 

Текущее законодательство

Логика чиновника следующая: управляющую компанию люди выбрали для обслуживания, и в любой момент могут от нее отказаться. Кажется, жители так и сделали, но в ответ юрист ЖЭУ-600 заявляет: «Одностороннего расторжения договора не предусмотрено в законе». И не важно, что в десяти домах уже прошли собрания и от старого ТСЖ жильцы отказались.

Дмитрий Федотов принял очевидное решение - тянуть время: «Предлагаю провести собрание по каждому дому. У нас есть право инициировать собрания. И мы не спеша их проведем, чтобы люди сами выбрали форму правления и поставщиков услуг».

«Ну и проводите. А мы свои будем собирать», - ответили жильцы «Лесной Республики» и ушли с заседания.

Сложилась патовая ситуация. Собственники провели собрания и отказались от управляющей компании, предъявив ей массу претензий. Компания с помощью нескольких лояльных жильцов оспаривает это решение в суде. За это время активисты, создав новое ТСЖ, пытаются заключить договоры с поставщиками услуг напрямую, на что мало кто рискует соглашаться ввиду судебных тяжб. Ни правоохранительные органы, ни областной депутат, который выразил жителям свою поддержку, ни городская администрация по сути сделать ничего не могут. Сколько это продлится - неизвестно. Тем временем долги за аренду земли растут, и выплачивать их придется, скорее всего, жителям.

В «Лесной Республике» 13 новеньких многоквартирных домов, в которые заселились, в основном, молодые семьи с детьми. Это такой оазис на границе 2-й Дачной и «Кумысной поляны». Город, который и так сотрясают жилищные и коммунальные скандалы, появление ситуации с двойными платежками в этом оазисе совсем не красит.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
23 марта 2015, 16:55
в этом оазисе много пьяни
ответить
13 июля 2016, 09:29
писал:
23 марта 2015, 16:55
в этом оазисе много пьяни
В центре города пьяни ещё больше_
ответить
на главную