Изо всей дурацкой мочи
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   08.11.2013 | 17:10
Изо всей дурацкой мочи
Просмотров: 3486
Версия для печати
На фото: Ничто не предвещало беды...

На минувшей неделе Саратов стал эпицентром аж целых трех международных скандалов. До этого все было тихо, антрацитовая грязь, как и полагается, упоительно сверкала под луной, народный губернатор разъезжал по колхозам, а голодающие дети Поволжья, то бишь чиновники, энергично пилили дефицитный бюджет. И тут на тебе - стряслось! Да такое, что теперь только ленивый на просторах Всемирной паутины не склоняет название нашего родного города разными неприличными способами…

Первый скандал почему-то оказался незамеченным местными, а тем паче федеральными СМИ. Три мормона-миссионера, подданные Соединенных Штатов Америки, тихо брели субботним вечером, 2 ноября, неподалеку от табачной фабрики. Никто не рассказал наивным белозубым американским парням, что по субботам после заката солнца в здешних краях лучше не появляться без травмата или газового баллончика в кармане. Машина с тонированными стеклами некоторое время медленно ехала за мормонами, а на перекрестке Аткарской и Рабочей из нее выскочили пятеро крепких ребят и принялись избивать американцев - то ли из любви к искусству, то ли под впечатлением очередной передачи о госдепе. Мормоны выяснять эти тонкие нюансы не стали, а просто разбежались. Один из них, которому особенно крепко досталось, весь в крови побрел по темным улицам, прося случайных прохожих вызвать полицию и «скорую помощь». Все шарахались от американца, как от прокаженного. И лишь далеко не первые встреченные им люди проявили милосердие - подобрали избитого мормона и вызвали экстренные службы.

Недавно в международный прокат вышла картина «Saratov approach», где рассказывается реальная история о том, как в Саратове в 1998 году похитили мормонов и требовали от США 300 тысяч долларов выкупа. Картина собрала в прокате хорошие деньги, следовательно, ее посмотрело немалое количество иностранного люда. Теперь к слухам о нашем городе прибавится еще и новый - что в далеком и страшном Saratove зарубежных гостей запросто бьют по голове посреди улицы, а случайные прохожие не спешат помочь пострадавшим. Что и говорить, теперь авторитет и инвестиционная привлекательность Саратова в глазах американцев будут стоять где-то между Кабулом и Триполи…

Второй скандал не столь криминальный, но ударил по имиджу и авторитету нашей страны и губернии не менее чувствительно, чем первый. Все дело в том, что в Таджикистане 6 ноября прошли выборы президента республики. Поскольку из 4 миллионов избирателей примерно 1,2 млн таджиков проживают в России, в нашей стране были открыты избирательные участки в 24 городах страны, от Москвы до Владивостока. Понятно, что такой шаг был результатом договоренности обеих стран на самом высшем уровне. Участок открылся и в нашем городе - в образцово-показательной школе №21 имени Столыпина. Явка была необычайно высокой - подданные соседнего государства шли на выборы, как на праздник. И тут прошел слушок, что на участке дежурят сотрудники УФМС и полиции, которые задерживают нелегалов. Слух быстро подтвердился, а официальные представители Республики Таджикистан рассказали корреспонденту нашего издания, что, по их сведениям, указание проверять документы на участке якобы поступило от руководства области. Работники избирательного пункта пообещали доложить о ситуации в администрацию президента республики.

Так и тянет припечатать словами из фильма: «Доцент, ты, конечно, вор авторитетный, но зачем же так?..» Конечно, хочется прослыть лучшими в модном нынче деле выявления нелегалов. Но неужели не было других, более элегантных способов и подходящих мест для задержания? По сути, правоохранительная система региона во главе с областным руководством расписались в собственном бессилии, признав, что по-настоящему эффективного инструментария для контроля над миграцией в их арсенале нет…

Впрочем, долго рефлексировать по этому поводу власти не стали. И, ничтоже сумняшеся, провели поистине грандиозную операцию. Мужественные сотрудники УФМС России по Саратовской области выявили в областном центре целую группу граждан Украины, промышляющую незаконным чёсом на нашей территории. Организованная украинская группировка наверняка подозревалась в изготовлении аудионаркотиков, при прослушивании которых россияне впадали в состояние нездоровой экзальтации. Но инкриминировать гражданам соседней державы удалось только нелегальную трудовую деятельность на территории России.

Бравых сотрудников миграционной службы не смутил тот факт, что выявленная ими «банда» является популярнейшей группой «Океан Эльзы». Без страха и сомнения украинские музыканты, приехавшие в наш город порадовать своих многочисленных поклонников, были оштрафованы на 18 тысяч рублей, а организаторы концерта - на 225 тысяч.

Содеяв такое, местные деятели блаженно щурились, ожидая награды или похвалы СВЕРХУ за проявленную прыть. Но, видно, ОТТУДА последовала вовсе не похвала, а, по меньшей мере, эмоциональная матерная тирада. Новость о том, что в Саратове оштрафовали «Океан Эльзы», словно обыкновенных трудовых нелегалов, распространялась в социальных сетях и новостных лентах, как пожар. На страничке группы в «Фэйсбуке» люди благодарили музыкантов за концерт в Саратове и стыдливо извинялись: «Простите, что у нас такие идиотские власти». А кто-то и вовсе припечатал: «Все для укрепления дружбы между народами».

Когда об инциденте написали федеральные СМИ, новость о штрафе исчезла с официального сайта местного УФМС. Впрочем, комментарии со стороны власти раздались достаточно бодрые. Никто не признал, что область в очередной раз жидко… ну, просчиталась, что ли. Министр культуры Краснощекова и нацминистр Шинчук пролепетали нечто вроде «Все равны перед законом». А Юлия Шестюк, директор агентства «Аншлаг-94», которое организовало концерт группы, при попытках взять у нее комментарии многократно просила позвонить позже либо изображала помехи на линии…

«Ответка» на славные саратовские деяния не заставила себя долго ждать. Председатель комитета по вопросам культуры и духовности Верховной Рады Украины Вячеслав Кириленко обратился в министерство доходов и сборов с требованием провести немедленную проверку всех российских певцов, ансамблей и музыкальных групп, гастролирующих по Украине. Сдается нам, что российские «звезды», попавшие под этот грандиозный «замес», не раз помянут добрым словом наш регион и его догадливые власти…

Нет, конечно, мы знаем, что Саратов всегда впереди планеты всей по качеству и количеству грандиозных скандалов. То, понимаешь ли, у нас чума с опрыскиванием. То за «Единую Россию» чуть ли не 100% граждан проголосуют. Но целых три международных скандала за неделю - это уж слишком, не так ли, Валерий Васильевич?

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
15 ноября 2013, 21:05
Да нет, не "слишком"... Есть с кого обезьянничать... Пусть боятся - все под стерха косят. Пищи ещё, Сорокин!
ответить
на главную