До мышей
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   09.11.2013 | 14:49
Юлия Клименко
Просмотров: 2419
Версия для печати
До мышей

Был у меня один приятель. Собственно говоря, он и сейчас есть. Вот только приятельствовать ему уже некогда. Он полностью посвятил себя мышиной охоте. Грызунам-то ничего - они всё еще живы-здоровы. А вот приятель мой на этой мышиной почве вконец разочаровался в государстве.

Он ведь как рассуждает: я, дескать, плачу налоги, и государство за это должно меня всяко-разно холить и лелеять. И вообще, потакать всем моим прописанным в Конституции «капризам». Конкретно про мышей в Конституции ничего не сказано, но мой приятель почему-то считает, что государство обязательно должно включиться в его личную битву с грызунами. Он добрым словом поминает санитарно-эпидемиологические станции (СЭС), сотрудники которых якобы по первому звонку готовы были истребить всю потенциально опасную живность по указанному адресу.

Думаю, не стоит так уж идеализировать прошлое. Я, честно говоря, не припомню, чтобы в те времена кто-нибудь что-нибудь делал по первому звонку рядового гражданина. Да и услуги профессиональных «отравителей», кажется, и тогда не были бесплатными. В общем, те времена от нынешних не особенно отличаются.

Ну да, СЭС у нас больше нет. Но это не значит, что Россия осталась без санитарно-эпидемиологического надзора. Напротив, его стало значительно больше. Возьмем, к примеру, тот же наш Роспотребнадзор. Он столько всего держит на постоянном контроле, что диву даешься, как это его сотрудники успевают следить за качеством всего на свете - от еды до коммунальных услуг. Даже мыши - и те у них под надзором. Правда, непосредственно с грызунами данные специалисты дел не имеют. Не их компетенция. Зато выдать какой-нибудь управляющей компании или ЖСК предписание об устранении нарушений (тех же мышей, например) - это всегда пожалуйста! А потом, разумеется, проверить, досконально ли выполнено предписание.

Таким образом, возиться с мышами действующее законодательство предписывает собственникам или балансодержателям помещений. Им, и только им решать, как именно проводить «грызуноистребительные работы» и с чьей помощью. Выбор на сегодняшний день велик. Что касается «как», то Роспотребнадзор предлагает использовать давилки, капканы и отравленные приманки. С «кто» проблем тоже возникнуть не должно. Все еще надеетесь на государство? Значит, вам прямая дорога в Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области». Если есть лишние деньги, можете попытаться вызвать на дом дератизаторов. Но, говорят, это удовольствие очень и очень дорогое. Дешевле и проще посетить вышеозначенное ФБУЗ и разжиться там сертифицированной отравой.

Совсем ленивым и чудакам, не желающим оплачивать даже минимальные государственные услуги, можно посоветовать обратиться к частникам. Вот они-то к вам действительно по первому звонку и дератизаторов на дом пришлют, и яду всякого, и давилок с капканами. Надо думать, что и это удовольствие окажется не из дешевых.

Но вернемся к моему испорченному мышами приятелю. Он продолжает охотиться и крыть государство по матушке. Напрасно. Сам во всем виноват. Нечего было строить дом неподалеку от Кумысной поляны. Всякий, кто хоть раз заходил на официальный сайт Управления Роспотребнадзора по Саратовской области, знает, что Кумысная поляна - один из наиболее активных природных очагов геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). Причем «основными резервуарами, хранителями вируса ГЛПС в природе, являются мышевидные грызуны». Да, да, те самые, которые наглым образом поселились у него в доме. Вот соблюдал бы рекомендации Роспотребнадзора, глядишь, и не пришлось бы теперь испытывать новые и старые грызуноистребительные средства.

К сожалению, таких вот несознательных граждан у нас еще пруд пруди. Причем каждый требует к себе особого внимания и почему-то думает, что вся государственная мощь должна обрушиться именно на его обидчиков - будь то таракан, мышь, хамоватый чиновник или уличная шпана. Нет, так дальше жить нельзя! Граждане, побойтесь наконец Бога! Куда вы все время лезете со своей мелочевкой! Большие люди решают большие проблемы. Защищают нас, неразумных, от врагов внешних и внутренних.

С внешними государство справляется очень даже неплохо. Через нашу границу и так уже ни одна иностранная мышь, за исключением гастарбайтеров, не проскочит. А вот с внутренними врагами - просто беда! Конечно, спасибо дорогому Отечеству за то, что оно спасло нас от гей-пропаганды, порнографии и нецензурщины в СМИ. Но мы, честно говоря, всего этого не очень-то и боялись. Уж лучше бы нас оградили от «негодяев в кабинетах из кожи», коррупционеров всех мастей и разного уголовного элемента. А, впрочем, кому ж такое под силу!

В общем, дорогие мои сограждане, отстаньте уже от государства. Хватит требовать от него невозможного! Помните, ваше благополучие исключительно в ваших руках. Так что будьте бдительны, соблюдайте рекомендации Роспотребнадзора и, пожалуйста, не доводите до греха, то есть до мышей!

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную