Законозависимые
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Альтернативные экскременты
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   10.11.2013 | 13:12
Юлия Клименко
Просмотров: 2377
Версия для печати
Законозависимые

Конец 80-х, летняя практика, лагерь труда и отдыха имени Карла Маркса где-то под Энгельсом. Вот там, вдали от родительского глаза и под носом у вечно чем-то занятых учителей, я выкурила свою первую сигарету. Кабы знать тогда, что через четверть века табакозависимых в России объявят вне закона!

Нет, я не стану заламывать рук и восклицать: «Будь проклят тот день, когда...» Тот день совершенно ни при чем. Да и с себя я снимаю всякую ответственность. Теперь-то я точно знаю - во всем виновата советская власть. Это она не уделяла должного внимания антитабачной пропаганде. И вот печальный результат. Советская власть почила в бозе, и ей уже все равно. А нам с этим приходится как-то жить. Хотя назвать это жизнью, честно говоря, язык не поворачивается.

Радует одно - первыми под удар попали органы государственной власти. С 1 июня 2013 года все присутственные места стали одной большой зоной, свободной от курения. Не знаю, как там у них в Госдуме, а в нашем региональном парламенте закон исполняют с большой фантазией. Из просторных и вентилируемых думских помещений приверженцев вредной привычки депортировали на улицу. И местечко отвели не просто за углом здания, а практически за углом-за углом, чтобы пропагандой даже не пахло. Прибили к дереву ведро для окурков. В общем, наслаждайтесь, граждане, ни в чем себе не отказывайте. Дерево, правда, потом пожалели - от ведра избавили.

В правительстве тоже оказались на выдумку горазды. Здесь для курильщиков создали, так сказать, райские кущи. Вдали от парадного крыльца, в тени разросшихся деревьев установили два дермантиновых диванчика и урны к ним. Летом - сущая благодать! Сейчас тоже, наверное, ничего. Посмотрим, что будет зимой.

Законозависимые

А ведь все могло бы быть иначе, если бы советские и партийные органы, комсомольская и пионерская организации в свое время проявляли бы еще больше заботы о нравственном и физическом здоровье граждан. Депутат Леонид Писной не сбегал бы с заседаний законодательного собрания, чтобы покурить за углом облдумы. Министр финансов Александр Ларионов не верстал бы бюджет на диванчике в райских кущах. Заммэра Дмитрий Федотов не шарахался бы от сити-менеджера и не прятал бы сигарету в рукав. И их не уберегла советская власть от табачной зависимости, и много кого еще. Вот нашу бы теперешнюю законодательную базу да в те времена! Глядишь, многие не то что курить бы не начали, но и, дожив до седых волос, думали бы, что детей в капусте находят.

Впрочем, что сетовать! Делать нечего, надо приспосабливаться. Да, это трудно, но никто и не обещал, что будет легко. Зато теперь будни табакозависимых полны разнообразными приключениями. Вот, к примеру, идешь ты по улице, никого не трогаешь и вдруг отчетливо понимаешь, что до смерти хочется курить. Начинаешь озираться по сторонам, внимательно изучаешь окрестности - а вдруг поблизости есть школа, больница, вокзал, аэропорт, метро и далее по списку. И если все-таки есть, то достаешь рулетку (без нее теперь никуда) и отмеряешь ровно 15 метров от антитабачной территории. Ура, наконец-то место для курения найдено. И уже плевать, что эта «находка» расположена на проезжей части. Я, честно говоря, даже не знаю, что лучше - под машину попасть из-за вредной привычки или под действующее законодательство.

В родном доме, если он многоквартирный, тоже особо не забалуешь. На лестничные клетки и прочие места общего пользования наложено табу. Сейчас можно запросто на скандал нарваться, а с 15 ноября - и на штраф. Кажется, остался единственный островок свободы - собственная квартира. Хотя даже здесь могут возникнуть определенные сложности. Домочадцы ведь тоже бывают разные.

Власть, наверное, думает, что загнала нас, курильщиков, в угол. Ничуть не бывало! Несмотря ни на какие драконовские меры, никто из знакомых мне собратьев по несчастью с вредной привычкой не расстался. Во всяком случае - пока. Как говорится, нас теснят, а мы крепчаем. На пугающие надписи и ужасные картинки на пачках уже никто не обращает внимания. А слабонервные купили портстигары. Запретили курить в помещениях - будем дымить на улице, и в дождь, и в зной, и в стужу. Повышением цен вы нас тоже не возьмете. Перейдем на электронные сигареты, на худой конец - на самосад. В общем, лучше бы вы, господа из Госдумы, не трогали нас. Дали бы спокойно дожить свой век. Тем более что у курильщиков он, говорят, недолгий.

А вот за детей вам большое человеческое спасибо! Поглядят они, как мучаются их отцы-матери, и к сигарете никогда в жизни не прикоснутся. Ну разве что самые безбашенные. Впрочем, у подобных элементов курение, как правило, - самая безобидная дурная привычка.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную