Эпоха подделок
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   11.11.2013 | 14:00
Дмитрий Воронков
Просмотров: 2430
Версия для печати
Эпоха подделок

Знакомый на днях поделился неприятным открытием. Приглядевшись к одному из своих документов, удостоверяющих личность, он обнаружил, что в графе  о гражданстве указано государство "Росссия". Именно так, с тремя "с". Иными словами, у него на руках оказался фальшивый документ. Теперь, из-за ошибки сотрудников госорганов, человеку предстоит доказывать свое право на всевозможную собственность, которая была оформлена на основании этого документа. Ошибки бывают у всех, спору нет. Но в последние годы в нашей стране число подделок, фальшивок и плохо сделанных копий с несуществующих оригиналов стало так велико, что кажется, будто мы живем в стране тотальной фальсификации.

Современная Россия - странная территория, где не действуют законы не то что рынка, но даже здравого смысла. К примеру, до революции 1917 года железные дороги, еще не объединенные в сеть, приносили своим акционерам огромные прибыли. Сегодня железнодорожная монополия то и дело жалуется на убытки и постоянно клянчит у государства деньги. Цены у энергетических компаний и производителей бензина только растут, но и они плачутся на жизнь. А их внутренние тарифы, между тем, вплотную приблизились к уровню тех стран, где нет ни нефти, ни газа.

Число людей, имеющих высшее образование, не уменьшается, а лишь растет. При этом, как говорят работодатели и специалисты кадровых служб, сегодня диплом о "в/о" не гарантирует практически ничего. Ни знаний, ни навыков, ни даже грамотно написанного по-русски резюме, не говоря уже про специальные профессиональные умения. Все чаще складывается ощущение, что система высшего образования поддерживается и финансируется государством не для того, чтобы чему-то научить молодых людей, а чтобы обеспечить их занятость.

Результат - "Росссия" в паспортах и грубые ошибки на вывесках и в рекламе всех видов, а также в "бегущих строках" даже на главных национальных телеканалах. Но всё это можно пережить. Куда хуже, когда поддельное образование и фальшивая система проверки качества знаний приводят к падающим ракетам, рушащимся домам и оборванным жизням. Ужасно, когда следствием работы систем псевдоотбора кадров становится гибель рядовых законопослушных граждан, которым не повезло попасть в ДТП с участием пьяных полицейских и прокуроров.

Политический строй и бюрократия в последние годы плодят сами или создают почву для такого количества подделок, суррогатов и фальшивок, от конкретных персонажей до целых систем, что это смахивает на целенаправленную деятельность, а не набор случайных ошибок в управлении. "Фальсификация итогов выборов" - самое часто встречающееся словосочетание в последние годы. Многопартийность, которая выглядит ожившим кукольным театром, сложно не назвать поддельной. А есть еще особая "суверенная демократия" и "гражданское общество", которое смотрит власти в рот и критикует ее только в строго отведенных для этого местах (вроде "общественных палат") и в определенных рамках.

В результате мы имеем реальность, которая все больше напоминает то ли чей-то жестокий розыгрыш, то ли грандиознейшую подделку. Олимпийские факелы позорно гаснут в прямом эфире мировых телеканалов. Дороги рушатся после нескольких недель эксплуатации. Здания падают, мосты качаются. Театры и концертные залы горят средь бела дня. Должность уполномоченного по правам человека может занимать бывший прокурор, вице-губернатором спокойно делают вчерашнего школьного учителя, главой комитета в региональном заксобрании - вообще не пойми кого.

Да что там политика - у нас даже городская среда и мелочи, из которых складывается "просто жизнь", во многом смотрятся, как подделки. Уехавшие в другие страны саратовцы крутят пальцем у виска, глядя на цены, по которым в магазинах города продается рядовой ширпотреб, сшитый в Китае. Про подделки известных брендов смешно даже говорить. В одном из магазинов города недавно довелось увидеть часы, похожие на ходики с кукушкой. Казалось, что они сделаны из дерева, но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что это лишь пластик, без гирек и кукушки. Однако стоит эта "липа" несколько тысяч рублей. И таких обидных мелких подделок, чего-то фальшивого, ненастоящего вокруг - что называется, завались.

Местные защитники прав потребителей раньше любили проводить выставки подделок. Журналистам показывали высверленные гири, отрегулированные весы, разнообразные поддельные банки с консервами и учили через прессу население, как не стать жертвой фальсификаторов. Важно, чтобы в наличии у проверяющих организаций всегда имелся образец - настоящие гири и детально расписанные ГОСТы для продуктов питания.

Проблема же страны в том, что у нас стало совсем не модно сверять с образцом, то есть, законом, действия политиков, бюрократов, общественников, правоохранителей и т.п. Еще хуже, что мы не можем свериться с эталоном - какой должна быть страна, которую искренне любят ее граждане, и где при этом никто никого не заставляет ходить строем. И до тех пор, пока мы все с таким эталоном окончательно не определимся, нам придется жить в "РоСССии".

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
15 ноября 2013, 17:30
Про РЖД всё очень печально. Жалобы на убытки смотрятся смешно, при их-то ценах.

Вот, нашёл в Интернете забавный расчёт:
ответить
15 ноября 2013, 20:24
Кучно стреляет этот парень. Спасибо. Ждём продолжений.
ответить
на главную