Китайские отправления
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   12.11.2013 | 11:56
Наталия Гливенко
Просмотров: 2593
Версия для печати
Китайские отправления

Российские власти нашли самый лучший выход из любой ситуации. Разрушающийся жилой фонд? Пусть граждане платят за капитальный ремонт. Предприятиям приходится тратить на электроэнергию больше, чем всем остальным? Пусть граждане платят за потребление сверх норматива. Горят дома и люди требуют у государства компенсаций? Пусть граждане платят и страхуют свое имущество в обязательном порядке. Не хватает средств для Пенсионного фонда? Пусть граждане отдадут часть своей пенсии. Короче говоря, пусть граждане платят.

Вот уже несколько месяцев всерьез обсуждается, вводить ли налоговые пошлины на покупки, совершенные в заграничных интернет-магазинах. Мол, россияне стали слишком много покупать через Интернет, и «Почта России» не справляется с огромными объемами работы. С такой, безусловно, гениальной идеей выступил глава ФТС Андрей Бельянинов. «Чтобы снять остроту вопроса, надо дать прогнозы роста этой форме почтовой торговли, оценку этого экономического явления и переместить почтовые потоки в другую плоскость. С фискальной составляющей», - цитирует главного таможенника сайт «Комсомольской правды». А вот Фонтанка.ру побеседовала с руководителем пресс-службы Северо-Западного таможенного управления Николаем Враговым: «Продажи через интернет-магазины огромные. «Почта России» задыхается. Налог на реализацию товаров - это прежде всего защита интересов государства».

У меня, кстати, тысяча и одна история про бедную задыхающуюся «Почту России»! Однажды мою посылку вернули отправителю. На мой возмущенный вопрос, какого, собственно, лешего, ответили кратко: вы не пришли за ней в положенный срок. Но позвольте, извещение я получила только вчера, и хоть это извещение было первым, на нем красной ручкой было написано «вторичное» (с тремя восклицательными знаками). На это мне сказали следующее: «А что я сделаю, у нас почтальонов не хватает всем извещения вовремя разносить».

Мою подругу, которая отправляла посылку в Татарстан, любезная сотрудница почты долго и упорно пыталась убедить, что ей нужен отдел международных отправлений, потому что Татарстан — это другое государство. Попытки воззвать к разуму и остаткам школьных знаний к успеху не привели. Оставить Татарстан в границах Российской Федерации помогла только другая сотрудница почты. Эта же подруга, видимо, за какие-то проступки в прошлой жизни наказанная регулярным общением с «Почтой России», рассказывала о том, как почтальоны предлагали ей набить отсылаемую коробку бумагой из мусорного ведра, чтобы «отправление не гремело». Набравшая таким образом лишнего весу посылка начинала стоить на 170 рублей дороже. При том, что стоимость отправляемого сама по себе была не больше 150 рублей.

Или вот еще история, случившаяся с моим другом. Вместо дорогостоящего телефона, заказанного в одном из популярных интернет-магазинов, ему пришел... кирпич. На почте разбираться отказались, сославшись на то, что извещение было подписано получателем, а значит, он был со всем согласен. Правда, посылку адресату отдают только в обмен на заполненное по всем правилам извещение. Осмотреть ее заранее и убедиться в том, что получил именно то, что заказывал, возможности нет.

Я уж молчу о том, что все мои посылки добираются до Саратова совершенно странными путями, явно ориентируясь на поговорку «бешеной собаке семь верст не крюк». Однажды мой заказ из Китая отправился в Хасавюрт. Одна из посылок приехала в Москву, оттуда переместилась в Санкт-Петербург и только после этого пришла в Саратов. Случалось, что посылки уезжали в Петрозаводск или оставались в Москве с пометкой «прибыла в пункт вручения». А как-то мой заказ несколько раз пересылался из Воронежа в Ростов-на-Дону и обратно. Мои посылки успели повидать куда больше городов, чем я.

И теперь может случиться так, что за этот тур многострадальных посылок-путешественниц по России придется еще и доплачивать государству. Какой будет цена вопроса, неизвестно. Пока говорят о 10-30% от стоимости покупки. А это вполне приличные деньги. Из одного только Китая в прошлом году в Россию пришло более 1,3 миллиона посылок. А вообще в год почта обрабатывает более 50 миллионов посылок (по крайней мере, если верить отчетности за 2011 год). Даже если брать лишь по 10% от стоимости каждой посылки, можно собрать с граждан весьма кругленькую сумму. Собранные деньги, конечно, будут эффективно израсходованы на социальные нужды и поддержку малоимущих слоев населения. Например, на очередное повышение зарплаты депутатов Государственной думы РФ, которые, кстати, теперь будут получать по 250 тысяч рублей в месяц. Но это так, к слову.

Вместо того чтобы заставить «Почту России» нормально работать, чиновники снова заставляют людей платить. Вообще решать «задачи момента» за счет населения в последнее время стало почему-то модным. Мы видим, как государство, ничтоже сумняшеся, забирает у нас накопительную часть пенсии, чтобы решить проблемы сегодняшних пенсионеров. Государство сетует, что у него нет денег, и гражданам придется потуже затянуть пояса. Но при этом мы наблюдаем, как повышаются зарплаты у больших чиновников и депутатов. Получается, что затянуть пояса придется далеко не всем. А некоторые, наоборот, даже смогут расстегнуть свои пояса, чтоб этот элемент одежды не слишком давил на живот.

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (9)
12 ноября 2013, 12:36
Да все просто. Государство лоббирует интересы крупных оптовиков. Те теряют прибыли из-за того, что народ закупается в Китае. Они даже не прибыли, а сверхприбыли теряют, ибо делают в России десятикратную наценку и продают гуано по цене золота. Государство не хочет, чтобы народ покупал дешево. А что нужно сделать? Запретить. Налогами или таможней - это уже выбор метода.
ответить
12 ноября 2013, 13:24
Сам вчера ходил за посылкой, которая, судя по трекингу, с 6 ноября лежала в отделении, но извещений не получал. Пришел на почту, а у них в документах отмечено, что мне уже два извещения прислали. Если бы не следил за трекингом, тоже остался бы без посылки.
ответить
12 ноября 2013, 14:10
Моя посылка тоже уходила назад! Из-за того, что у них видите ли не хватает почтальонов! Только мне об этом сообщили чуть ли не матом. Как будто это я виновата, что у них маленькие зарплаты и не хватает людей! Они там нас реально ненавидят!
ответить
12 ноября 2013, 17:31
У меня брат один раз вместо своего Xbox получил чужие кроссовки)
ответить
12 ноября 2013, 17:36




Кто стучится в дверь ко мне
С толстой сумкой на ремне,
С цифрой 5 на медной бляшке,
В синей форменной фуражке?
Это он,
Это он,
Ленинградский почтальон.
У него сегодня много
Писем в сумке на боку,-
Из Ташкента, Таганрога,
Из Тамбова и Баку.
В семь часов он начал дело,
В десять сумка похудела,
А к двенадцати часам
Всё разнёс по адресам.


- Заказное из Ростова
Для товарища Житкова!
- Заказное для Житкова?
Извините, нет такого!
В Лондон вылетел вчера
В семь четырнадцать утра.


Житков за границу
По воздуху мчится -
Земля зеленеет внизу.
А вслед за Житковым
В вагоне почтовом
Письмо заказное везут.

Пакеты по полкам
Разложены с толком,
В дороге разборка идёт,
И два почтальона
На лавках вагона
Качаются ночь напролёт.
Открытка - В Дубровку,
Посылка - В Покровку,
Газета - В Ростов-на-Дону.
Письмо - В Бологое.
А вот заказное
Поедет в чужую страну.


Письмо само
Никуда не пойдёт,
Но в ящик его опусти -
Оно пробежит,
Пролетит,
Проплывёт
Тысячи вёрст пути.

Нетрудно письму
Увидеть свет:
Ему не нужен билет.
На медные деньги
Объедет мир
Заклеенный
Пассажир.




ответить
14 ноября 2013, 11:16
Ни разу не было проблем с нашей почтой. Посылки получаю и отправляю часто. Никогда не грубили, не держали посылку неделями, и извещения всегда были вовремя.
ответить
17 ноября 2013, 09:36
писал:
14 ноября 2013, 11:16
Ни разу не было проблем с нашей почтой. Посылки получаю и отправляю часто. Никогда не грубили, не держали посылку неделями, и извещения всегда были вовремя.
О, господин Страшнов, Вы лично мониторите СМИ? :)
ответить
20 ноября 2013, 18:33
писал:
14 ноября 2013, 11:16
Ни разу не было проблем с нашей почтой. Посылки получаю и отправляю часто. Никогда не грубили, не держали посылку неделями, и извещения всегда были вовремя.
писал:
17 ноября 2013, 09:36
О, господин Страшнов, Вы лично мониторите СМИ? :)
То есть если хорошо сказали, то значит сразу кто-то с почты? Добрее надо быть товарищи! А вы только и можете, что ругать. А самим сумку на плечо и письма разносить слабо? Там такие баулы, а их бедные женщины таксают!
ответить
11 июня 2016, 12:46
Отправил из Саратова бандероль в Татарстан.
Пошла родимая через Москву.... Еслиб бы я так дела делал за свои деньги, я бы разорился... А она, почта, - Живет. Но бедно. Так ли это? Думаю, простые сотрудники почты посажены на хлеб и воду своими коррумпированными вышестоящими, и все. Бедность здесь не при чем. Сговор выше, и формы правления свыше, безнаказанность.
ответить
на главную