Погонная спешка
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   15.11.2013 | 17:01
Погонная спешка
Просмотров: 2423
Версия для печати

Седьмого ноября, в красный день календаря, в Самойловском районе нашей области случился самый настоящий праздник. Туда, страшно сказать, прибыло руководство областной полиции почти в полном составе. Чтобы людей посмотреть, а еще больше - чтобы себя показать. Господа в больших погонах приехали в район не просто так, а с задумкой. У детей это называется простым словом «похвастаться». Взрослые же дяди зовут такие набеги «отчетами о проделанной работе».

Первым перед изумленными гражданами выступил начальник местного ОВД Сергей Краснов. Без страха и сомненья главный полицейский земли самойловской заявил, что почти все преступления, совершенные в этом году на вверенной ему территории, были раскрыты.

Потом, не давая местным жителям опомниться, свою арию исполнил представитель отдела областного УГРО по борьбе с организованной преступностью Алексей Борзов. Он поведал гражданам о суде над четырьмя жителями Самойловки, которые обвинялись в бандитизме и вымогательстве.

Казалось бы, к чему все эти прочувствованные выступления? Зачем крупные начальники приезжают в какой-то район, где проживает от силы двадцать тысяч человек? Чтобы понять это, сделаем небольшое лирическое отступление...

В декабре 2011 года в Самойловке провели самую настоящую спецоперацию. В район согнали около 100 полицейских, которые оцепили дом, служивший убежищем для Владимира Рыбалкина. Подогнали даже БТР. На тот момент Рыбалкин был в федеральном розыске и обвинялся в целом букете тяжких преступлений. Блокированный преступник, по словам полицейских, начал отстреливаться, ранил омоновца, при этом мужчина, если верить официальным данным, «прикрывался различными предметами, поэтому поразить его не удалось».

Потом начался пожар в доме. Почему? Здесь опять загадка. По предварительной версии полиции, «из-за трассирующих пуль от автомата Калашникова», которыми стрелял преступник. Чтобы поджечь дом трассерами, нужно весьма постараться, но речь не об этом. После тушения пожара полиция нашла труп Рыбалкина в погребе, с ранением в левое плечо. Экспертиза пришла к выводу, что преступник отравился угарным газом.

Итак, в чем же обвинялся Владимир Рыбалкин? Да в том, что в течение десяти лет держал целый район в страхе. Имея карабин «Сайга» и «Калаш», сей господин кошмарил фермеров, заставляя их отдавать деньги и сельхозпродукцию. Всего полицией было установлено 19 эпизодов вымогательства с 26 граждан на общую сумму более 8 миллионов рублей.

Как посетовал на встрече с жителями замначальника областной полиции Сергей Полтанов, некоторые тяжкие преступления прошлых лет в Самойловке остались нераскрытыми. Сергей Александрович призвал жителей не бояться и обращаться с заявлениями в полицию. Кстати, чуть раньше этот же деятель заверял, что «правоохранительные органы как минимум 2 раза были близко к Рыбалкину, но тот уходил. Удача, что ли, способствовала».

Вы можете себе представить такое? Чтобы в сельской местности целых десять лет действовал такой вот «неуловимый Джо», который грабил и занимался вымогательством втайне от местных правоохранителей? Не знаю, как вы, но лично мне не раз приходилось быть очевидцем «сельской розыскной деятельности». В селе ежели кто плоскогубцы сопрет, к вечеру уже все будут знать, что Васька загнал пассатижи Кольке и пропил деньги. Что и говорить про владельца настоящего автомата Калашникова. Каждый ребенок в селе будет знать о телодвижениях подобного «сельского ньюсмейкера»...

А тут приезжает опогоненный господин полицейский и мягко намекает на то, что Рыбалкина так долго не могли поймать, потому что жители боялись обращаться с заявлениями. И еще потому, что сельский рэкетир оказался нереально удачлив. Заявления, конечно, громкие и смелые, даже для Полтанова. Так и тянет поговорить не о том, почему Рыбалкина столь долго ловили, а о том, почему поймали именно в 2011 году. Точнее, не поймали, а, как это модно нынче говорить в правоохранительной среде, «уничтожили»...

В конце 2010 года случилось так называемое «кущевское дело». Вся страна замерла от ужасающих подробностей, которые почти каждый день озвучивались в прессе. Убийства, вымогательства, изнасилования - казалось, не было таких форм преступлений, которые бы не совершала банда Цапка в течение продолжительного времени. На территории станицы бандиты пользовались теми же полномочиями, какие в свое время имели императоры Нерон или Калигула. Могли казнить и миловать любого, чем и пользовались напропалую. И так бы, уверен, продолжалось и по сей день, но однажды бандиты перешли черту. Убили 12 человек, в том числе четырех детей, после чего облили трупы бензином и подожгли. Покрыть такое было сложно. Начались аресты членов банды, а потом и резонанс в СМИ по всей стране.

И как тут не задуматься над тем, что Рыбалкина никак не могли вычислить и блокировать целых десять лет, а спустя считанные месяцы после того, как Кущевка «рванула», устроили настоящую войсковую операцию и «уничтожили».

Руководство областной полиции похвасталось, что четверо подельников Рыбалкина, задержанные в апреле-мае 2012 года, на днях получили сроки от 8 до 10 лет лишения свободы. Примечательно, что Краснодарский краевой суд также приготовился в ближайшее время поставить точку в «деле Цапка». Уж не с этим ли связан высочайший визит полицейского начальства в скромный и тихий Самойловский район?

В завершение хочется напомнить, что, несмотря на резонанс в СМИ, в Краснодарском крае вместе с «цапками» на одной скамье подсудимых так и не оказались сотрудники полиции и прокуратуры, а также чиновники, хотя многочисленные свидетели уверяли - двери во многие высокие кабинеты «цапки» открывали ногой. Не по той же ли самой причине Рыбалкина поспешили уничтожить, а не задержать?

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (8)
15 ноября 2013, 18:05
И снова Сорокин танцует румбу)))))))))))))))), опять в нете посидел и вот так славно поработал!!! Браво, как всегда шедевр
ответить
15 ноября 2013, 18:44
Недурно сказано. Заголовок дистрофический. Получше - "Казус Рыбалкина".
ответить
15 ноября 2013, 18:58
писал:
15 ноября 2013, 18:05
И снова Сорокин танцует румбу)))))))))))))))), опять в нете посидел и вот так славно поработал!!! Браво, как всегда шедевр
А что же про упругие бёдра и дряблые ягодицы не прибавили? Незачёт!
ответить
15 ноября 2013, 19:00
писал:
15 ноября 2013, 18:05
И снова Сорокин танцует румбу)))))))))))))))), опять в нете посидел и вот так славно поработал!!! Браво, как всегда шедевр
Ань, хорош троллить, домой иди. Тебе же шеф велел включить мозг и не палиться
ответить
15 ноября 2013, 20:21
какое же все-таки гнилое у нас государство. тошно.
ответить
15 ноября 2013, 20:37
изрядно поднаторев в изобличителной "сатире" автор набрался смелости и, оставив в покое громкое дело о детском саде, дерзнул зайти еще дальше, поднять перо на высокое полицейское начальство, целеустремленность автора вкупе с едкой иронией, да что там, анигилирующим сарказмом, подобно толстовской "дубине народной войны" позволила крушить без разбора бастионы официальной пропаганды, исключительная новизна темы, широчайший диапазон мнений и точек зрения силовиков, потерпевших и экспертов, грамотная работа с официальными и неофициальными источниками информации позволили автору объективно и беспристрастно раскрыть заявленную тему. И это ничего, что при штурме дома могли погибнуть сотрудники полиции, это ж мелочи, им за это высокую зарплату государство дает. Полагаю, что данная статья является редкой жемчужиной в коллекции безусловных шедевров, вышедших из под пера автора. Статья может быть использована в качестве методического пособия для образовательных курсов студентов-журналистов, поскольку она являет собой ярчайший пример грамотной журналистской работы.
ответить
22 ноября 2013, 13:33
[url=http://64.mvd.ru/news/item/1358885/]http://64.mvd.ru/news/item/1358885/[/url]
ответить
2 апреля 2015, 22:41
Правильно,что вальнули Рыбалкина, че его судить, чтоб еще государство на него тратилось, забыли как он расстрелял людей в Волгоградской области? А у них были семьи.
ответить
на главную