Жидкий энергоресурс
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   16.11.2013 | 16:13
Жидкий энергоресурс
Просмотров: 1790
Версия для печати

Как в известной песне Высоцкого про Канатчикову дачу местный контингент с увлечением обсуждал Бермудский треугольник, так же бурно областные парламентарии намедни аж дважды поговорили про всю акваторию. Правда, не Атлантического океана, но близкой и родной нам реки Волги-матушки. Дело в том, что судьба водоема очень уж заинтересовала единственного депутата от «Справедливой России» Зинаиду Самсонову. Та, не на шутку озаботившись проблемой, внесла этот вопрос на заседание комитета облдумы по экономической политике, собственности и земельным отношениям. Есть предположение, что при выборе комитета роль сыграло слово «земельным» - вроде как тоже про природу. Хотя, если подробней изучить предложение Зинаиды Михайловны, то можно понять, что ее все же больше интересовала экономическая сторона вопроса.

Оказалось, что Самсонова не просто подбросила пытливым депутатским умам почву для размышления, но и предложила озадачить тем же вопросом самый пытливый в стране ум - написать Президенту. Если вкратце, то всех внезапно взволновала судьба великой русской реки, которая, по мнению справедливоросски, подвергается воздействию большого числа губительных факторов, в связи с чем водоем нужно срочно спасать. А так как слово «секвестр», оказавшееся острее любой бритвы, уже пронеслось почти по всем расходным статьям бюджетов всех уровней, денег на спасение нет. В связи с этим и родилась мысль: а не написать ли об этом Владимиру Владимировичу, пускай-де он сам и разбирается, коли этот всероссийский секвестр придумал. А точнее, даже не разбирается - просто вышлет денег «на спасение».

На заседании дали высказаться главному экологу региона, председателю комитета по охране окружающей среды Дмитрию Соколову, который сказал, что у нас, конечно, с Волгой всё достаточно плохо, но не настолько, чтобы писать целому Президенту. Он посетовал на затонувшие суда, но и в них, в принципе, ничего плохого не нашел. «Была бы информация о том, что из судов вытекает жидкий энергоресурс - было бы другое дело. Но у нас такой информации нет. В Японии, например, вообще эти суда затапливают, на них образуются искусственные рифы, и это не мешает крабам и моллюскам создавать там целые колонии», - добавил он и замолчал, видимо задумавшись о море и крабах. Последние же вообще несколько оживили высокое собрание, заставив его участников переглянуться и невольно растянуть губы в улыбках. «Крабы, крабы, крабы», - прошелестел по кабинету шепот. «Мы согласны, только пускай эти рифы не у нас образуются, а там, в Японском море. Нам еще денег никто не давал. Чего вы, ребята, их обсуждаете-то. Нужно привести как можно больше примеров загрязнения, чтобы нам денег-то дали», - высказался депутат от КПРФ Сергей Афанасьев.

После этого народные избранники принялись думать, где бы взять такие данные, чтобы можно было написать Путину, и тот обязательно понял, что реку нужно спасать. «Мы сможем усилить эти данные?» - спросил председатель комиссии Алексей Мазепов. Кто-то предложил провести дополнительные исследования, так, чтобы те непременно дали настораживающие результаты. Однако оказалось, что и они тоже требуют денег, которых (см. выше) нет. Круг замкнулся.

Депутаты также посовещались, стоит ли вообще писать Президенту. Однако почти единогласно решили, что писать стоит. А вот с персоналией адресата вопрос оставался. Мазепов осторожно поинтересовался у Самсоновой, может, она, как автор проекта, готова согласиться не на главу государства, а на премьера? Мол, еще и данных не хватает...

Повторно вопрос был рассмотрен через неделю, на очередном заседании комитета. Однако на этот раз он уже изначально был представлен в качестве письма Дмитрию Медведеву как председателю правительства. На этот раз принятие «доработанной» инициативы прошло почти без обсуждений. Лишь находившийся в веселом расположении духа Леонид Писной вставил пару реплик.

Парламентарии даже пошутили что-то про демократию, мол, вон и у Самсоновой, вроде как из оппозиции, проект прошел. «Я еще не знаю, как ваша фракция проголосует», - отшутилась она, намекнув на то, что дело-то еще не сделано и говорить «гоп» рано. Обсуждение отправки письма было единогласно вынесено на очередное заседание областной думы. Если и там всё пройдет гладко, то текст будет любовно запечатан в конверт, чей-то чиновничий язык лизнет марки, а ценное послание отдадут в руки «Почты России». Главное, чтобы в аппарате Дмитрия Анатольевича его случайно не отправили в спам вместе с рекламой семейного отдыха в Египте или предложением заработать на «Форекс», озаглавленном «Хватит брать деньги у родителей».

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную