Куда вы нас тащите?
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   17.11.2013 | 15:38
Наталия Гливенко
Просмотров: 2487
Версия для печати
Куда вы нас тащите?

Мне казалось, что тема пенсионной реформы в нашей газете наконец закрыта. Что тут еще скажешь, кроме того, что государство в очередной раз сыграло со своими гражданами в наперстки. Однако некоторое время назад Центр макроэкономических исследований Сбербанка явил миру небольшой обзор на тему «Россия: пенсионная реформа или пенсионная ловушка?» Если честно, вряд ли можно было ждать от организации, контрольный пакет акций которой находится у Центрального банка России, объективного отчета об очередном этапе пенсионной реформы. Однако в итоге документ оказался объективным, хоть и составленным довольно деликатно.

Основные выводы аналитиков Сбербанка сводятся к следующему. Своей главной цели - снижения трансфертов из бюджета страны в ПФР - разработчики реформы, скорее всего, добьются. Правда, при этом пострадают практически все слои населения от самых бедных до состоятельных. Аналитики уверенно заявляют, что направление, в котором сегодня развивается пенсионная система, никак нельзя назвать благоприятным. Долгосрочная стабильность заменена на краткосрочные тактические цели, доверие населения тает на глазах, при этом создается впечатление, что основные преобразования еще впереди.

Предполагалось, что реформа сможет повысить материальную обеспеченность пенсионеров хотя бы до приемлемого уровня в 40% от средней зарплаты. По мнению аналитиков, добиться этого в текущих демографических и экономических условиях не получится. Да и вообще, для нашей страны это задача как минимум на 15 лет.

Основная причина - старение населения. Рождаемость снижается, продолжительность жизни, хоть и медленно, но растет, а все это вместе отражается на пенсии. Для того чтобы одно поколение без потерь сменяло другое, необходимо, чтобы коэффициент рождаемости был больше 2,2. В России же этот показатель вот уже 30 лет не поднимается выше 2. К примеру, в 2012 году коэффициент рождаемости равнялся 1,7. Сделать выводы из такой статистики очень просто: все меньше становится работающих граждан, все больше пенсионеров. Растет и бремя финансирования сегодняшних стариков, лежащее на плечах работающего населения. Добавьте к этому еще один показатель - сверхсмертность мужчин в возрасте от 35 до 55 лет. Конечно, термин «сверхсмертность» звучит жутко, но как ни назови проблему, а факт остается фактом: общая продолжительность жизни мужчин, по данным аналитиков Сбербанка, не превышает 60 лет. Из-за сверхсмертности работающего населения становится еще на порядок меньше, а груза ответственности перед нынешними пенсионерами, соответственно, на порядок больше.

На мой взгляд, одним из самых неутешительных можно назвать сделанный аналитиками вывод о том, что примерно 15 миллионов россиян будут получать только социальные пенсии, а не трудовые. Напомню, что сегодня социальная пенсия составляет 3610 рублей. Цифра «15 миллионов» взята не с потолка. В соответствии с новой пенсионной формулой для получения пенсии по старости работнику нужно будет иметь не только стаж в 15 лет, но и накопить 30 баллов, связанных с размером отчислений в ПФР. А чтобы накопить 30 баллов за 15 лет работы, нужно получать зарплату не менее 10,4 тысячи рублей в месяц. Тот, кто не насобирает баллы, может рассчитывать только на социальную пенсию. Теперь смотрите, сейчас зарплату, не превышающую 10,4 тысячи рублей, получают 18,4 млн россиян, или четверть всего трудоспособного населения. Таким образом, аналитики подсчитали, что никак не меньше 15 миллионов человек в России могут остаться за чертой бедности в самое ближайшее время.

Особого внимания заслуживает и решение о возврате «молчунов» в распределительную пенсионную систему, предусмотренное реформой. Теперь люди, которые вовремя не перевели накопительную часть своей пенсии в негосударственные пенсионные фонды, будут получать только страховую часть, как, например, сегодняшние пенсионеры. Фактически эти граждане лишены возможности инвестировать свои средства и таким образом увеличивать размер будущего пособия. Казалось бы, налицо странное неравенство, ведь тот, кто доверился НПФ, будет по-прежнему копить на старость. Однако с таким неравенством государство разобралось в свойственной ему неделикатной манере, попросту национализировав накопительные взносы за 2014 год.

А произошло это следующим образом. Начиная с 2012 года свои пенсионные счета в негосударственные фонды перевели 7,3 млн человек. За этот период сумма накоплений в НПФ выросла в 2,2 раза и достигла 888 млрд рублей. Такой сильный отток средств из «Внешэкономбанка» (а именно там хранятся накопления, что называется, по умолчанию), естественно, не остался незамеченным. Государство тут же сделало финт ушами и обеспокоилось надежностью негосударственных пенсионных фондов. НПФ получили 2 года на то, чтобы пройти процесс лицензирования. На это время изъятые у них средства предполагалось отдать «Внешэкономбанку», а после вернуть в оставшиеся НПФ с учетом доходности по ставке «инфляция + 1%». Но в конечном итоге и такой вариант, вроде бы устроивший всех участников рынка, был отброшен в сторону. Деньги граждан перевели в государственный Пенсионный фонд для финансирования текущих пенсий. Так ПФР стал счастливым обладателем 244 миллиардов рублей, бюджет страны значительно сократил надоевшие ему трансферты, а граждане в который раз почувствовали себя облапошенными.

Аналитики Сбербанка уверены, что решить накопившиеся проблемы этот этап реформы не способен, и вернуться к настройке пенсионной системы придется уже через 5-10 лет. Пока же принимаемые решения кажутся тонким пластырем, наспех налепленным прямо на кровоточащую рану. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
20 ноября 2013, 14:56
На выборы надо не ходить, а бежать. И выбирать надо правильно, господа пенсионеры!
ответить
20 ноября 2013, 18:21
писал:
20 ноября 2013, 14:56
На выборы надо не ходить, а бежать. И выбирать надо правильно, господа пенсионеры!
Вы думаете, от этого что-то изменится?
ответить
21 ноября 2013, 10:53
писал:
20 ноября 2013, 14:56
На выборы надо не ходить, а бежать. И выбирать надо правильно, господа пенсионеры!
писал:
20 ноября 2013, 18:21
Вы думаете, от этого что-то изменится?
Если людей стерха приструнят и с их грабежами разберутся - изменится.
ответить
21 ноября 2013, 11:41
писал:
20 ноября 2013, 14:56
На выборы надо не ходить, а бежать. И выбирать надо правильно, господа пенсионеры!
писал:
20 ноября 2013, 18:21
Вы думаете, от этого что-то изменится?
писал:
21 ноября 2013, 10:53
Если людей стерха приструнят и с их грабежами разберутся - изменится.
ну так вот сначала надо приструнить. и посадить. а потом уже будет смысл идти на выборы.
ответить
на главную