Фатальное проникновение
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   16.11.2013 | 15:30
Фатальное проникновение
Просмотров: 1945
Версия для печати

- Что, вашу мать, случилось? Кто-нибудь знает?

- Это мобильники, - ответила Алиса. - Они свели людей с ума.

Лысый поднял бочонок. Управлялся он с ним легко, развернул так, чтобы из пробитой дыры больше ничего не текло.

- Гребаные штуковины. Никогда с ними не связывался. Переходящие минуты. Что за хрень?

Стивен Кинг - «Мобильник»

ОАО «Ростелеком» продолжает радовать своими невероятными успехами на рынке услуг связи. На сей раз «крупнейший универсальный оператор связи России» решил замахнуться на святое - взыскать через суд с правительства Саратовской области целых 17 миллионов рублей. Зачем - понятно. Чтобы стать еще более прогрессивной компанией. А вот почему дело дошло до суда и в чем его суть - вопрос интересный.

На днях в Москве состоялось очередное заседание Правительства РФ, на котором было уделено особое внимание вопросам, связанным с рынком услуг связи в стране. Премьер-министр России Дмитрий Медведев в самом начале мероприятия привел некоторые занятные цифры. Например, он озвучил долю услуг связи в структуре ВВП в 2012 году - 2,5%. Объем российской телекоммуникационной отрасти в денежном эквиваленте за прошлый год составил около 1,5 триллиона рублей.

Огромные деньги, но это, как рассказали на правительственном заседании, вовсе не предел - сегмент активно развивается. Только вот не везде проникновение мобильной связи и Интернета идет такими темпами, какими хотелось бы высокопоставленным государственным деятелям.

«Уже в ближайшее время мы должны покончить с теми проблемами, которые называются цифровым неравенством территорий. От этого во многом зависит единство информационного пространства нашей страны. Повсеместный доступ к нашим культурным достижениям, формирование дистанционных сервисов и в медицине, и в образовании, и в торговле - это наша задача. При этом, конечно, Интернет должен быть быстрый (хорошего качества) и недорогой, в том числе на тех территориях, которые в настоящий момент удалены от основных центров развития связи», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Читая стенограмму этого заседания, я невольно вспомнил один занятный роман «короля ужасов» Стивена Кинга под названием «Мобильник». Это еще одна вариация на тему зомби-апокалипсиса. Причиной возникновения «живых мертвецов» в книге Кинга послужил некий импульс, запущенный через мобильные телефоны. В итоге на Земле спаслись лишь те немногие, кто не пользовался услугами мобильной связи.

Так вот, наше федеральное правительство очень хочет, чтобы при возможном воплощении кинговского ужастика в жизнь в России осталось как можно меньше нормальных людей. А еще лучше - чтобы все разом превратились в мобилопсихов. То есть, радеют государственные мужи за стопроцентное проникновение связи и Интернета даже в самые отдаленные места и местечки родной страны. Чтобы сетями было покрыто всё и вся, люди бы получали от такого блага цивилизации позитивные эмоции, а государство - денежки.

На том же заседании правительства единожды была упомянута одна полугосударственная компания, при посильной помощи которой, по всей видимости, планируется осуществить всеобщее покрытие и повсеместное проникновение - ОАО «Ростелеком». Мы уже как-то рассказывали о некоторых принципах работы этой организации в Саратовской области. Наш корреспондент Александр Сорокин на личном опыте познал «большие возможности», предлагаемые этой организацией, а также большие деньги и большие проблемы, сопутствующие этим возможностям. 

Название ОАО на заседании правительства произнес вице-премьер Аркадий Дворкович. Аркадий Владимирович отметил, что государство иной раз принимает решения, которые направлены на поддержку «Ростелекома». О том, что эта компания дает в ответ государству, ничего сказано не было.

Впрочем, в Саратовской области совсем недавно появился один очень красочный пример такой отдачи. 28 октября текущего года представители ОАО «Ростелеком» подали исковое заявление к министерству здравоохранения Саратовской области. Оператор связи требует, чтобы чиновники погасили задолженность перед компанией - более 17 миллионов рублей. О сути претензий ОАО на сайте арбитражного суда пока ничего не говорится, а предварительное заседание по делу назначено на 3 декабря 2013 года.

Как нам удалось узнать в региональном минздраве, 27 сентября 2012 года между министерством и ОАО «Ростелеком» был заключен госконтракт на выполнение работ по созданию защищенной сети передачи данных в учреждениях здравоохранения Саратовской области на сумму 25 миллионов 720 тысяч рублей. Работы по контракту должны были быть выполнены до 20 декабря прошлого года, однако закончила их компания лишь... 27 июня 2013 года.

В связи с неисполнением контракта в срок работы были оплачены частично - чиновники перечислили «Ростелекому» всего 8,5 миллиона рублей. Поскольку в 2013 году региональный минздрав не мог выплатить средства, заложенные на 2012 год, ОАО было вынуждено подавать в суд. Представители министерства, в свою очередь, подали встречный иск к «Ростелекому» с требованием выплатить неустойку в размере 1,3 миллиона рублей.

Кого, как и чем планируют покрывать федеральные деятели с такими вот полугосударственными конторами - большой вопрос. К счастью, работы по контракту «Ростелеком» все-таки выполнил. Но с опозданием на полгода! И это в случае, когда заказчиком было структурное подразделение правительства области. Чего можно ожидать от «крупнейшего универсального оператора связи России» рядовым жителям региона, думаю, понятно.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
16 ноября 2013, 22:54
С этими кидалами и разводилами связываться - только по приговору Гаагского трибунала. Сорокин всем физикам разул глаза.
ответить
на главную