Изгои
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   19.11.2013 | 18:56
Сергей Сквозняков
Просмотров: 2509
Версия для печати
Изгои
На фото:
Билет на матч "Автодора"

Быть болельщиком в Саратове все равно, что гастарбайтером в Москве. И те, и другие нужны, но хлопот с ними не оберешься. Обе категории, по мнению силовиков, представляют потенциальную опасность. Потому и отношение к ним, как к беглым рабам в Северной Америке полтора столетия назад: в случае чего дубинками по спине и за решетку.

Особенно это касается спортивных фанов, людей, привыкших стоически терпеть беспредел. Показательных примеров тому множество. Достаточно посетить любой футбольный или хоккейный матч, чтобы на собственной шкуре прочувствовать любовь к местной команде.

Еще не стерлась из памяти зачистка, устроенная полицией по периметру стадиона «Локомотив» в день кубковой встречи «Сокола» с самарскими «Крыльями Советов». Многокилометровые автомобильные пробки, многочасовые очереди на входе через металлодетектор и суровые, явно недружелюбные лица проверяющих в форме. Вы только вдумайтесь - болельщики, нередко с детьми, идут отдохнуть после тяжелых будней, покричать на трибуне, а их появление воспринимается как нашествие варваров. Хорошо хоть до сканирования сетчатки глаз и прохождения через детектор лжи пока не додумались. Хотя кто знает, у нас и не такое возможно.

Да, в тот знаменательный день Саратов был словно на осадном положении. В любом другом цивилизованном городе власти были бы только рады праздничному ажиотажу. Но только не у нас. В провинции, где установлены свои регламенты, нормы и правила, шаг влево, шаг вправо - считается грубейшим нарушением и карается соответствующе. У стороннего наблюдателя при виде такого ОМОН-спектакля вполне могло сложиться определенное мнение: обходить стадионы, эдакие исчадия ада, стороной. Здоровее будешь.

По идее, для минимизации вероятности столкновений полиции с болельщиками клубам требуется проявить инициативу. То есть доверить обеспечение порядка на арене во время проведения матчей собственной службе безопасности и добровольцам-стюардам. Тема не нова и давно опробована на практике. Самое же главное - процент эффективности людей в штатском выше, нежели услуги армии с водометами и в касках. Только таким путем можно привлечь, а не отпугнуть, как сейчас происходит, дополнительные массы на трибуны. Лично я предпочитаю ездить за тысячу километров на «Донбасс-арену», зная, что там не буду чувствовать себя изгоем. Скорее желанным гостем. Поверьте, уровень сервиса совсем иной.

Еще одна саратовская особенность - билетный вопрос. Недавно на игры «Автодора» вход стал платным - 100 рублей. В принципе, ничего удивительного, баскетболисты решили немного заработать. Имеют право. Покоробило другое - на билетах вместо привычного названия команды было напечатано «Афтодор». Отнюдь не мелочь, как может показаться. По сути - это неуважение к болельщикам за их же счет.

Еще один пример - из хоккейного хозяйства. Перед началом сезона поступили в продажу абонементы с указанными в них, как полагается, сектором, рядом и местом. Иными словами, болельщик «Кристалла», получив на руки пропуск, забронировал за собой определенный деревянный стульчик. Нормальная практика, стандартный подход. Однако, как только стартовал чемпионат, тут же возникла накладка - в кассах стали продавать билеты на места, уже занятые абонементщиками. Раньше подобная задвоенность происходила с дольщиками новостроек. Примета нынешнего времени - Ледовый Дворец спорта.

Что показательно, ущемленные в правах неоднократно просили разобраться с возникшей проблемой. Ответа не последовало. Ни от администрации спортсооружения, ни из офиса «Кристалла». До сих пор. Надо так понимать, это теперь заморочка самих болельщиков. Когда я рассказал о новшестве знакомому из Тольятти, тот сначала не понял суть, а потом долго молчал. Ему, чужому для нас человеку, было обидно за саратовских тифози, невольно попавших в такой переплет.

Если говорить в целом, болельщики - это очень смелые люди. Они заведомо знают, с чем им предстоит столкнуться у входа на стадион. Один только признак принадлежности к клубу - шарф на шее - полицейскими воспринимается как красная тряпка. Обладателей «роз», как правило, досматривают более тщательно. И снизу, и сверху. Как посетителя в СИЗО. Как отщепенца. Как пария на юге Индии.

Не спорю, проверка обоснована. Антитерроризм, выявление файеров, отсеивание пьяных… Но Боже мой, разве сложно не командирским голосом, а понятным языком, с располагающей улыбкой, осуществлять контроль и допуск земляков? И клубам тоже стоит кое-чему поучиться. По крайней мере, уважать своих работодателей. Не чиновников, распределяющих бюджетных средства, а рядовых болельщиков. Вне зависимости от погоды и показанных результатов.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
19 ноября 2013, 19:09
очень многие болельщики ведут себя как тупые животные
ответить
19 ноября 2013, 23:06
Браво, Сергей! Все в точку, особенно про ШМОМОН!
ответить
20 ноября 2013, 10:20
Людей вообще не понять!!!! Если бы не организовали защиту (Омон), возмущались бы вдойне больше!!!! Организовали-опять не довольства!!!! ДУРДОМ!!!!!!!!!!!!
ответить
на главную