Не виноватая
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Альтернативные экскременты
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   20.11.2013 | 14:04
Не виноватая
Просмотров: 2690
Версия для печати
На фото: Лариса Новикова

На самом деле чиновники - не враги нам, простым гражданам. Они наши союзники, борцы за права. Как минимум потому, что сами - такие же граждане, которым, если позиция руководства и депутатов не поменяется, в скором времени придется ежедневно поглядывать на электрический счетчик, смотреть, сколько «трафика» осталось до конца месяца.

Примерно в таком духе прошли в конце минувшей недели общественные слушания по вопросу введения злосчастных социальных норм потребления электроэнергии. Министр Лариса Новикова, возглавляющая в Саратовской области комитет государственного регулирования тарифов, в начале мероприятия несколько раз повторила, что она не враг пришедшим на слушания. Рядом с ней в президиуме расположился и депутат областной думы Леонид Писной. Видимо, тоже не враг. Он, наверное, был отряжен на это собрание как человек от власти, разбирающийся во всяких трубах и вентилях не хуже сидевших в зале общественников Пицуновой и Журбина.

Лариса Николаевна вообще в тот день наговорила много всего интересного. Самое значимое из этого, пожалуй, то, что она сама, как министр, против введения этих дурацких норм. «У нас с вами есть еще около четырех месяцев до того момента, как нам нужно будет разрабатывать соответствующие акты в случае принятия закона. Потому мы и решили обсудить проблему, собрать все мнения и направить в вышестоящие инстанции свои вопросы и рекомендации. Эти нормы не будут приняты, пока не закончатся пилотные эксперименты в других регионах. Мы были против введения этих норм и отказались от такого эксперимента у нас в регионе. Мы не хотим этого», - заявила она.

Собственно, всё, что говорила в тот день Новикова, сводилось к знаменитой фразе «Не виноватая я, он сам пришел». Лариса Николаевна пыталась как можно доходчивей объяснить, что не она придумала эти нормы, но вынуждена с этим возиться только потому, что речь идет о федеральных актах, которые могут быть приняты. А значит, ей придется и дальше заниматься этим не богоугодным делом. И это вызывает некоторый когнитивный диссонанс.

Дело в том, что мы-то привыкли к тому, что единоросс единороссу, так сказать, завсегда друг, товарищ и рукомойник, а также образец солидарности. Но в последнее время все чаще люди на местах, от которых, судя по пресс-релизам, мы должны ждать только «четкой и слаженной работы да консолидации на всех уровнях», дают сбой. И консолидация не клеится. То в сети появится видео, на котором местные властители обсуждают итоги выборов и искренне удивляются тем процентам, которые набрали. То в муниципалитетах кто-то не согласен с позицией областного правительства. Помнится, энгельсский глава Дмитрий Лобанов повздорил с министром Сергеем Нестеровым, а вольский глава Анатолий Краснов поддерживает бузотёров и затейников, норовящих по поводу и без оного трассу какую-нибудь перекрыть. Да и Олег Грищенко недоволен тем, сколько налогов у Саратова забирает федеральный центр.

В общем, что-то странное случилось с господами и дамами из «Единой России». Вдруг выяснилось, что далеко не все они согласны с генеральной линией партии. Но показательно то, что они всё чаще об этом говорят. Конечно, совершенно понятно, что таким образом каждый из них в первую очередь создает себе образ бесстрашного человека, встающего грудью на защиту народа. Однако существенное «но» в том, что «защищают» они граждан от государственной машины - чья рука их кормит, поит, одевает и рассаживает по дорогим машинам.

И тут встает иной вопрос: то ли недовольство происходящим переполнило души не только всяких Навальных, Удальцовых, и пушистой кучки белоленточных хомячков; то ли чиновники перестали себя ассоциировать с этой машиной. Кажется, госслужащие - люди, в общем-то, не принимающие решения, а лишь исполняющие чужую волю, ощутили себя по другую сторону баррикад - среди тех, кто от всех этих новшеств лишь проиграет. Собственно, об этом Новикова тоже не раз обмолвилась, заявив, что от введения соцнорм никто не выиграет - ни она, ни энергетики, ни кто-либо еще. Александр Журбин на это резонно отметил, что коли так, то это противоречит Конституции, которая русским по белому запрещает принимать законы, ухудшающие жизнь граждан.

В ответ на это Новикова лишь развела руками, в очередной, уже десятый раз, сказав, что она не враг, а союзник, который верным штыком встанет в строй к униженным и оскорбленным и поможет отвоевать обратно киловатт-часы, которые кто-то посчитал лишними. Как сейчас депутаты придумывают, чтобы такого написать Президенту, дабы он дал денег на «спасение Волги», так и Новикова готова присоединиться к общественникам, чтобы написать «наверх» что-нибудь такое, что помешало бы введению этих норм.

И тут уже остаются два варианта: либо Лариса Николаевна и другие простые исполнители действительно не хотят тех изменений, которые диктуются сверху, либо они еще больше не хотят претворять эти новшества в жизнь своими руками.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную