Заветы Ильича
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   20.11.2013 | 20:00
Юлия Клименко
Просмотров: 2303
Версия для печати
Заветы Ильича

Населению Саратовской области несказанно повезло. Да, такое с нами происходило, и не раз. Вот только прежде это касалось, как правило, то одной, то другой, то третьей социальной или профессиональной группы. Но совсем скоро несказанное везение доберется до каждого жителя губернии.

Сейчас наше счастье заключается в том, что в 2013 году Саратовскую область не удалось принудить к участию в эксперименте по введению социальной нормы потребления электроэнергии. Но так повезло не всем. В Орловской области, например, подобным образом экспериментируют с 2010 года. Пару лет их соцнорма держалась на отметке 200 кВт в месяц на человека, но с сентября 2013-го «пайку» урезали до 150 кВт. И на данный момент это чуть ли не самый высокий показатель. В Ростовской области граждане как-то обходятся 96 кВт, в Забайкальском крае - 75 кВт, а во Владимирской и Нижегородской областях людей втиснули в жесткие 50-киловаттные рамки. В 2013 году Самарскую область тоже ждала экспериментальная участь, но она, что называется, вовремя соскочила.

Как ни печально, но продолжать соскакивать ни у нас, ни у самарцев, ни у кого-либо еще в РФ уже не получится. До 1 марта 2014 года все неэкспериментальные регионы должны утвердить свои «энергопайки», а с 1 июля 2014-го нам придется по ним жить. Время, оставшееся до утверждения, наши товарищи проводят с максимальной пользой для населения. То есть считают и пересчитывают с учетом всех-всех-всех критериев. Пока, кажется, получается неплохо - что-то вроде 190 кВт на одного человека в месяц. Согласитесь, по сравнению с уже действующими соцнормами такой результат - настоящее счастье, а не какое-то там несказанное везение.

И это счастье обрушится на всех, но в разной дозировке. Член семьи №1 получит свои законные 190 кВт. Второму номеру полагаются 50 кВт. А третьему и каждому последующему - по 20 кВт. Если же на одной жилплощади зарегистрированы пять и более человек, то их общий «энергопаек» составит 300 кВт. Наличие электроплиты добавит в семейную копилку еще 90 кВт.

Такое ранжирование членов семьи лично я считаю неконституционным. Если мне не изменяет память, то у нас в стране, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, граждане имеют равные права и свободы. Более того, кажется, в РФ все равны перед законом и судом. И вдруг какая-то социальная норма потребления электрической энергии ставит родных и близких людей в вопиюще неравные условия. Ну чем, скажите, №1 лучше №2?! О третьем и последующих я уж не говорю. А о судьбе многодетных семьей в условиях «энергопайка» и думать не хочется. Зато очень хочется, чтобы о них как следует подумали наши дорогие товарищи. Например, деньжат подкинули или десяток-другой льготных киловатт.

Впрочем, россиян неконституционными мерами не напугаешь. Наш народ рукаст и смекалист. Он каких только ноу-хау не напридумывает, лишь бы не увеличивать расходные обязательства семейного бюджета. Даже в советские времена, когда 1 кВт.ч действительно стоил сущие копейки, некоторые граждане с помощью «жучков» обманывали электросчетчик, а вместе с ним и государство. Теперь же предприимчивым и экономным будет особенно трудно удержаться от чего-то подобного.

У менее предприимчивых, но экономных тоже есть выход. Например, превратить свою жизнь в нескончаемый смотр строя и песни. После общей утренней побудки строем идти в санузел для проведения гигиенических процедур. Затем строем следовать на кухню для приема пищи. И так - в течение всего дня, за исключением времени, потраченного на работу и учебу. В идеале члены семьи одновременно должны покидать жилище и желательно так же возвращаться. И не допускать индивидуального использования электроприборов. Телевизор, компьютер и прочая электророскошь должна работать недолго, но сразу для всех домочадцев, чтобы никому не было обидно. Очень надеюсь, что при таком раскладе даже совсем прижимистые и эгоистичные все-таки постесняются променять семью на лишние киловатты для личного потребления.

Зато у одиночек появляются дополнительные возможности. Ведь ничто не мешает им зарегистрировать на своей жилплощади несколько посторонних граждан и беззаботно тратить свои 190 кВт вкупе с чужими 50 и 20 кВт. А при большом желании можно и до 300 кВт дойти.

Однако сколько ни доводи идею до абсурда, нам от него (от социального норматива) все равно не отвертеться. И вообще, «энергопаек» сам по себе - это полбеды. Вторая половина - разница в цене нормативного и сверхнормативного киловатта. К примеру, во Владимирской области она невелика - 3,34 и 3,99 рубля соответственно. Зато в Нижегородской губернии льготный киловатт стоит 2,28 рубля, а сверхлимитный - 3,78 рубля. Вопрос в том, по какому из этих путей пойдут наши дорогие товарищи? Ой, не пришлось бы нам потом отказываться от электроприборов или, не приведи Господи, семей.

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
21 ноября 2013, 11:48
1 квт\час в Иркутске стоит 0,7 рубля!
ответить
на главную