Понибратство
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   21.11.2013 | 17:40
Понибратство
Просмотров: 2603
Версия для печати

В любой творческой профессии зрителей всегда манит изнанка. Заглянуть за занавес, побывать за кулисами, посмотреть, как рождается чудо. В Саратов не так давно приехал цирк «Фиеста». Нам удалось пройти за кулисы, пообщаться с одной из дрессировщиц труппы - Ольгой Корниловой, посмотреть, где живут звери, и даже поприсутствовать на репетиции.

Корниловы - известная в цирковом мире династия дрессировщиков, в свое время прославившаяся аттракционом с дрессированными слонами. В зверинце Ольги слонов нет, но она признается, что успела поработать с ними. Правда, не в качестве дрессировщика, а как артистка балета. "Не со слонами, а на слонах", - поясняет она. Руководила же животными ее тетя. "Сейчас с ними работает мой брат. Но вы знаете, это не мое. И хищники не мое. В свое время у моего папы, когда мне было лет шесть-восемь, были львы. Но как-то не срослось. Вот это мое животное - я его понимаю», - Ольга ласково смотрит на белого пони. Тот переминается с ноги на ногу в вольере в закулисных помещениях Саратовского цирка, пока ему обстригают и чистят копыто. Дрессировщица поясняет, что в природе копыта стачиваются сами по себе. "Но у нас ковер и резиновый манеж. Поэтому приходится делать педикюр", - улыбается артистка.

Наводить лоск на копыта животным приходится примерно раз в три месяца. Тренировки же проходят ежедневно - начинаются в десять и кончаются лишь в полпервого. Сначала на арену выбегают собаки, потом тренировка для обезьян, а затем настает время копытных. "Потом иду домой, кормлю ребенка обедом, - рассказывает Ольга. - Если есть представление - то в семь часов вечера на манеж. Муж (партнер Ольги по шоу - Александр Валиев - прим. ред.) может днем заняться реквизитом, я, к примеру, костюмы подшить. Вообще мы же постоянно переезжаем. Цирковые - любопытные. Выходим в город, посещаем театры, музеи, выставки".

Понибратство

Цирковых животных не подковывают. «Только в очень редких случаях, - объясняет моя собеседница. - Подковы рвут ковер. И если нечаянно подставился под копыто, и тебя ударили подковой - это очень больно. А такие случаи бывают - вовремя не увернулся и получил. Наездники, занимающиеся джигитовкой, тоже не подковывают лошадей. Они ведь, бывает, падают, и животные по ним бегут».

Интересуюсь рационом мини-лошадок. Обсуждаем, не красится ли у них шерсть от морковки. Многие владельцы белых собак отказываются выдавать питомцам данный корнеплод, аргументируя это тем, что у шерсти якобы появляется желтоватый оттенок. "Тогда бы все зайцы давно были оранжевыми", - смеется Ольга. Белоснежный пони согласно фыркает. Ему вторит вороной Демон, которому по-домашнему зовут Димой. "Демон - потому что у него характер жуткий, - с головой сдает невинного коня Ольга. - Вообще он пони-лошадь. Папа - конь кабардино-балкарской породы, мама - пони". Во время дрессировки Демон-Дима мастерски делает свечку и отбивает ритм копытом.

Экзотические звери в основном попадают в цирк через перекупщиков, но иногда цирковые животные сами приносят потомство. Ольга рассказывает, что в свое время у ее родителей рожали зебры. "За десять лет родилось семь зебрят. Но знаете, это очень утомительно, - признается дрессировщица. - Во-первых, это дикие животные, они очень стрессонеустойчивые, пугливые. Я выросла с ними, но вот сейчас у меня была возможность приобрести для номера зебру, а я, если честно, уже не хочу. Им очень некомфортно в цирке, и со временем мне, наверно, просто стало их жалко». А вот для других животных цирк оказался буквально спасением. «Вот у нас Миша, вот этот здоровый верблюд, его взяли, когда он уже взрослый был, - показывает она на одного из двух огромных верблюдов с большими буквами КМ на бедре. - Клеймо. Совхоз имени Карла Маркса, - поясняет дрессировщица, поймав мой взгляд. - Его готовили для перевозки бревен. Было лесное хозяйство под Астраханью, где вместо тракторов лес возили на верблюдах. Судьба, конечно, незавидная. И срок жизни сокращается... И его готовили под упряжь - он же не лошадь, им сложнее управлять - ему пробили нос. Но вот он попал в цирк. И я думаю, это для него куда более лучший вариант, чем возить дрова». Соседний с Мишей вольер занимает верблюд Вася. На двоих этим «кораблям пустыни» 47 лет. "Самые старые верблюды в системе Росгосцирка, это я могу гарантировать", - улыбается Ольга.

Корнилова признается, что долго мечтала о ламе. И вот недавно эта мечта исполнилась. Строго говоря, лам целых две - белый Матвей и рыжий альпака Арни. Шерсть с лам и верблюдов периодически счесывают. "Мы обычно отдаем ее бабушкам-контролерам. Всё хочу научиться прясть. Думаю, как-нибудь на пенсии займусь", - планирует дрессировщица.

Понибратство

Постоянные переезды влияют на круг общения. «В основном все знакомые - цирковые, - признается артистка. - Нет, ну есть у меня школьные друзья, но я с ними редко вижусь. Один раз я за год сменила пять школ. Тесно ни с кем особо не знакомилась. Раньше ведь не было Интернета. Писали письма, год попишем и перестаем, терялись. Тем более мы постоянно переезжали. Бывало, письмо пришло, а я уже уехала».

Двенадцатилетняя дочь Корниловой Кристина сменила уже двенадцатую школу. С родителями она пока не выступает, но планирует. «Хочет быть дрессировщицей собак», - рассказывает о ее планах Ольга. Недостатка в объектах тренировки юная дрессировщица не испытывает. В семье живут семь собак, в основном терьеры, характеризующиеся своим взрывным темпераментом. На вопрос о любимце артистка вздыхает: «Есть. Наглый противный шпиц». Вижу героя на следующий день на репетиции. Саймон - так зовут шпица - бел, пушист и крайне голосист. Выяснилось, что щенки обычно несколько месяцев живут дома у дрессировщиков, чтобы наладился контакт, а затем, к полугоду, их переводят в общий вольер. Когда дело дошло до Саймона, он, по словам Ольги, выступил в роли профессионального манипулятора, не пил, не ел, закатывал истерики и в итоге добился возвращения в уютную комнату.

Понибратство

После собак тренируются три обезьянки - Моника, Зара и Том. Моника не в настроении и не хочет делать кульбит. Ольга начинает ее уговаривать, и обезьянка несколько раз исполняет кувырок на длинном турнике. Артистка поясняет, что не любит пичкать животных лакомствами, лишь бы добиться результата. «Такого нет, - качает она головой. - Мы не форсируем события. Можно, конечно, все сделать быстро, за три месяца на кусочках. Но я предпочитаю дождаться, пока до животного дойдет, пока оно это все поймет, чтобы это у него было автоматом. Я сторонник долгой дрессуры без форсирования и без нажима".

Понибратство

Во время репетиции зал без зрителей выглядит непривычно маленьким, но это лишь видимость. "Саратовский цирк один из лучших в России. Он очень теплый. Очень хорошая гостиница цирковая. Для артиста цирка это очень важно, потому что мы не бываем дома почти никогда, только в отпуске, и условия проживания очень важны. Здесь хорошие кровати, которые не скрипят, кухня, все ухожено. Сам по себе город довольно цирковой, люди любят цирк", - тепло улыбается Ольга. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную