Публичные плавки
РЕПОРТАЖ   21.11.2013 | 19:59
Публичные плавки
Просмотров: 2617
Версия для печати
На фото: Валерий Радаев бережет голову

Не успели балаковцы соскучиться по самому народному губернатору, посетившему город 13 ноября, как он снова приехал 19-го. В прошлый раз визитеру показывали самый большой детсад в области, самые большие «бочки» для хранения жидкого аммиака и заросшие пруды, из которых хотят сделать самый большой мультимедийный фонтан в мире. На этот раз аккурат к визиту Валерия Васильевича подогнали сразу два «исторических события» и открытие небольшого заводика.

За какие-то три часа губернатор у огня постоял, над водой походил и от восторга раз сорок повторил избитую фразу: «Это очень важно!»

Прежде всего Валерий Радаев отправился на второй строящийся мост через судоходный канал. Для этого ему пришлось подняться на лифте на приличную высоту и ходить по металлической сетке, которая прогибалась под ногами. Развлечение для экстремалов, к коим Валерий Васильевич, по всей видимости, не относится. Сама церемония соединения моста была не такой зрелищной. Если бы не лопнула зажатая между конструкциями бутылка шампанского, то мало кто из присутствующих понял бы, что стал свидетелем исторического момента.

Публичные плавки

Отметив важность события, глава региона сразу упомянул о проблемах новостроя. Из пяти миллиардов, необходимых для проведения работ, было выделено только два. Еще порядка миллиарда авансом вложили сами строители из своих средств. Пока две части Балаково соединяет только один мост, давно уже перегруженный транспортом. Признал Валерий Радаев и проблемы с расселением жителей, чьи дома попадают под снос в связи с возведением нового объекта. Но конкретного решения этих проблем так и не озвучил. Прогулявшись над Волгой по недостроенным пролетам, дорогой гость отправился на следующий объект, где без его «одобрямс» не мог начать работу новый асфальтовый завод ЗАО «Штрабак».

"Завод" представляет собой специальную установку, расположенную под открытым небом. Объем производства - 280 тонн асфальта в час. Системой управляет один оператор, всего на объекте будут заняты 15 работников. «У нас какая это фирма? Русско-польская или русско-австрийская?» - поинтересовался глава региона и получил неопределенный ответ: "фирма интернациональная". «Вот это очень мудро - интернациональная», - ответил Радаев. 

Публичные плавки

Производители обещают, что асфальт по своим качественным характеристикам будет не хуже европейского. Валерию Василевичу особенно понравилось то, что фирма сможет при необходимости вкладывать собственные средства, как и мостостроители. Рядом с установкой организаторы поставили двух девушек в русских народных костюмах с кокошниками, которым губернатор то ли от скуки, то ли будучи очарованным начал оказывать особое внимание. То он интересовался, откуда привезли девушек: не из Польши ли? Видимо, Валерий Васильевич размышлял, мол, если Польша находится в Восточной Европе, значит, польский кокошник - вещь сама собой разумеющаяся. То беспокоился, как бы девушки не замерзли, и просил ускорить торжественную церемонию.

Публичные плавки

Представители концерна «Штрабак» заявили, что пришли в Саратовскую область всерьез и надолго, и надеются, что сотрудничество обернется сотнями километров хороших дорог. В числе этих русско-австрийско-польско-интернациональных товарищей, к немалому удивлению журналистов и чиновников, оказался бывший заместитель председателя Саратовской областной думы 4-го созыва Михаил Кискин. Стоит отметить, что у нынешней балаковской администрации с Кискиным и его управляющими компаниями давний конфликт. А тут главе администрации Балаковского района Ивану Чепрасову, не скрывающему негативного отношения к Михаилу Юрьевичу, пришлось взять ножницы и резать ленточку прямо на глазах у недруга. Куда деваться, если губернатор попросил! Откромсав кусочек красной ленты, Чепрасов почему-то решил демонстративно завязать ее узлом в петличке своего пальто. Был ли в этом какой-то намек бывшему зампреду и «коммунальному олигарху», остается только догадываться.

Публичные плавки

Завод запустили. Правда, тут же признались, что на самом деле первые тонны асфальта на этой установке уже изготовили и давно отгрузили. Конфуз, однако...

Далее ласково называемый местными чиновниками «шефом» Радаев поехал смотреть на аналогичный асфальтовый завод вольской фирмы «Автотрасса». Тот был готов к работе на 90%, сталось только решить проблемы с подключением газа и электричества, на что и пожаловались губернатору. «Понятно, что у нас дефицит в Балаково с газом, но здесь не такой уж большой объем нужен», - сказал Радаев и дал поручение. Вероятно, именно для этого губернатора сюда и «приглашали». Валерий Васильевич подчеркнул, что строящийся объект станет первым, "от которого не будет идти черного дыма". Директор ООО «Автотрасса» Гагик Киракосян попытался поправить Радаева, уточнив, что подобный завод уже работает в Вольске и тоже не дымит. «Да как же не дымит! Я иногда еду и смотрю, что больше дымит - свалка или ваш завод», - заявил губернатор Киракосяну.

Валерию Васильевичу надо было спешить, впереди ожидало еще одно «событие века», невозможное без его участия. Теперь губернатора зазвал к себе «на огонек» облдеп Александр Стрелюхин, возглавляющий новый сталелитейный завод «Балаково-Центролит». На предприятии идут пусконаладочные работы, пробные плавки. Губернатора переодели для экскурсии и выдали каску. Она отличалась от остальных наличием защитных очков.

Публичные плавки

Стрелюхин водил свиту по цехам и пытался подробно описать все этапы технологического процесса. «Здесь хоть сто раз всё посмотри, ничего не поймешь», - честно признался Радаев. Понаблюдав за процессом на приличном расстоянии, Валерий Васильевич на камеры вновь отметил: «Это очень важно». Губернатор присвоил плавке, подвернувшейся в момент его визита, статус исторического события. Все-таки это «первая публичная плавка совершенно новой отрасли на территории Саратовской области». После чего, с чувством выполненного долга по свершению истории Балаковского района и всей Саратовской области, засобирался восвояси. Первая рессорная балка на «Центролите» должна быть выпущена 28 ноября. Правда, если Валерий Васильевич снова засобирается в Балаково, может, ее отольют раньше. Главное - написать на ней слово «первая», и приурочить выпуск к визиту «шефа». Ведь без ведома и участия Валерия Васильевича ни один червяк в Саратовской области не должен на свет появляться, а уж первая рессорная балка и подавно!

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
22 ноября 2013, 13:41
Совершенно неуместный юмор в статье! Рабочий визит можно описать как и полагается, ведь читателям , жителям области очень интересно, что делается в районах, а здесь новые производства!!! И вот я читаю, и злюсь от неуместных догадок журналиста, что писать разучились? Тогда пишите какие то фельетоны, буду знать что это о смешном пишется. А здесь то что ерничать? Хвалю губернатора, что он не сидит в кабинете и все видит своими глазами, что и где происходит., и это действительно важно!!!!! Для нас жителей!!!!
ответить
22 ноября 2013, 13:50
А что вы от чумичкиной иного хотите? Другого не дождетесь, не способная
ответить
22 ноября 2013, 14:03
писал:
22 ноября 2013, 13:41
Совершенно неуместный юмор в статье! Рабочий визит можно описать как и полагается, ведь читателям , жителям области очень интересно, что делается в районах, а здесь новые производства!!! И вот я читаю, и злюсь от неуместных догадок журналиста, что писать разучились? Тогда пишите какие то фельетоны, буду знать что это о смешном пишется. А здесь то что ерничать? Хвалю губернатора, что он не сидит в кабинете и все видит своими глазами, что и где происходит., и это действительно важно!!!!! Для нас жителей!!!!
Ахахахахаха... забавные тролики. У пажей нынче совсем бесталанных набирают. Даже потролить не могут красиво.
ответить
на главную