Твиты из сортира
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   22.11.2013 | 15:45
Дмитрий Воронков
Просмотров: 2267
Версия для печати
Твиты из сортира

На днях появились новости о том, что федеральный центр на деньги из фонда национального благосостояния намеревается обеспечить Интернетом села, деревни и маленькие города. Иными словами, государство может оплатить инфраструктуру и подключение к Сети там, где коммерческим компаниям делать это невыгодно. Ликвидация "цифрового неравенства", как это называется на официальном языке, - идея благородная. Но пока не очень понятно, кто от этого на самом деле выиграет.

Проект по обеспечению Интернетом малых и средних городов РФ фигурирует среди проектов, которые отобраны российским фондом прямых инвестиций для получения денег из ФНБ. На широкополосный доступ в Интернет для небольших населенных пунктов за несколько лет могут потратить десятки миллиардов рублей, и некоторые эксперты даже уверены, что это поможет экономическому росту. Но чьему?

Уже сейчас инфраструктура связи в нашей стране на много лет - если не десятилетий - опережает развитие всей остальной жизненно важной инфраструктуры, включая водопроводы, сети канализации и дороги. Современный российский пейзаж за пределами крупных городов - зачастую картина века девятнадцатого (и это еще в лучшем случае), в которой удивительным образом присутствуют детали из века двадцать первого. Пустота, грунтовые дороги, полуразвалившиеся деревянные дома... И вышки станций сотовой связи. Даже в Саратове спутниковые антенны на деревянных избушках и припаркованные рядом иномарки смотрятся диковато. Что тогда говорить про села и деревни? К примеру, не в самом маленьком городе области Вольске в ряде микрорайонов водопровод и канализация в доме - вполне экзотическое явление. Выгребная яма и вода из колонки в конце улицы - реальность для многих малых населенных пунктов Саратовской губернии в XXI веке.

Возникает простой вопрос: что толку в Интернете в городках и деревнях Саратовской губернии, если дороги до них - одно название? Чтобы из занесенного снегом села можно было написать в "Твиттере" или "Фэйсбуке" о том, что туда снова не приехала автолавка с жизненно важными продуктами? Чтобы выложить в "Одноклассниках" или в "Инстаграмме" фото прохудившейся крыши деревянного сортира на дворе, с неизбывной дыркой в полу?

Бурное перемещение людей и всяких ресурсов по дорогам (в том числе, железным) ведет к развитию страны, включая "самые окраины". Эта истина доказана и в России, и в Америке, и во многих странах мира. Бурное перемещение в соцсетях фотографий котиков, домашних солений и ответов по ЕГЭ не дает стране ничего, кроме "выпуска пара" и фальсификации образования.

Зачем Интернет в медвежьих углах, где средний возраст подавляющей части населения совпадает с пенсионным? СМИ регулярно публикуют душераздирающие сюжеты про вымирающие деревни, откуда уехала вся молодежь и остались одни старики. И вот представьте, что в такое село или деревню провели-таки оптоволоконный кабель. И что? И ничего. Потому что Интернет, как известно, без соответствующих устройств "потребить" невозможно. Что тогда будет следующей госпрограммой - покупка за нефтегазовые деньги компьютеров, ноутбуков и смартфонов в каждый сельский дом?

В прессе можно встретить мнения о том, что коммерческая успешность "интернетизации" глухих территорий не очевидна, потому что в противном случае частные компании прекрасно справились бы с ней и без государственных денег. Это значит, что выгода вырисовывается у предприятий связи. Но совершенно не понятно, какова она для самих глухих населенных пунктов. Ведь, скажем, качество работы "Почты России", которая обслуживает ту же интернет-торговлю, вызывает столько критики, что с ней на днях обрушился на компанию даже премьер-министр Медведев.

В современной России по-прежнему общественно не порицаема покупка диплома об образовании или степени кандидата (а то и доктора) наук, не говоря уже про сдачу зачетов и экзаменов "за мзду". В этой ситуации красивые слова о том, что повсеместный Интернет с возможностью доступа к знаниям, книгам и сокровищам мировой художественной культуры, мол, поможет развитию нашего населения, дистанционному и вообще всякому образованию, звучат как пустой звон. В России не модно быть умным. "Стрёмно" быть реально образованным. Чтобы добиться успеха, нужно уметь "производить впечатление", быть циничным, уметь хорошо общаться на любом уровне социальной лестницы и "решать вопросы", особо не разбираясь в средствах. Для освоения подобных социальных навыков Интернет точно не нужен.

Должны ли жители российской глубинки обладать теми же телекоммуникационными возможностями, что и жители крупных городов? В идеале - безусловно, да! Но обеспечить их сначала Интернетом, а потом уже дорогами (питьевой водой, нормальной медициной, доступными госуслугами - список огромный) - это классическая история про телегу впереди лошади. Среди россиян встречаются те, кто покупает дорогой телевизор в квартиру, где дрянные батареи, а из дыр в потолке льет дождь. Но равняться на таких персонажей в масштабе всей страны - не самая умная стратегия.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
23 ноября 2013, 09:44
Кинжальный заголовок. Актуальная тема. Убойная логика. Автора на мониторинг.
ответить
на главную