С подогревом

22 ноября 2013, 17:05
С подогревом
Как знать, может быть, волшебное действие оказывают десятки гневных комментариев под новостью в стиле: «Совсем уже зажрались!»

Хотели бы вы обсудить с главой администрации города или района приобретение дорогой иномарки за счет бюджета еще до того, как эта покупка будет совершена? Или подискутировать, скажем, с губернатором Саратовской области по поводу необходимости открытия регионом очередной кредитной линии в банке? Может быть, желаете поспорить с руководителем какого-нибудь вуза о том, что важнее для науки - станок, штампующий тампоны, или ремонт прохудившейся крыши университетской библиотеки? Эта сказка в ближайшее время вполне может стать былью.

Кстати, вполне официально обсуждать и осуждать те или иные закупки для государственных нужд можно уже сейчас. Есть только один маленький нюанс. Это пока возможно лишь в том случае, если цена вопроса выше 1 миллиарда рублей. Так называемое обязательное общественное обсуждение закупок действует в России с августа 2012 года. На федеральной площадке госзаказа (zakupki.gov.ru) даже создана отдельная страничка с форумом, на которую автоматически переносятся закупки, начальная стоимость которых превышает миллиард рублей. Здесь проходит первая - заочная - часть обсуждения грядущей покупки, совершаемой тем или иным государственным заказчиком.

С аэропортом пролетели

Всем желающим предлагается заполнить специальные анкеты, состоящие из нескольких вопросов. Например, обоснована ли закупка товара (услуги) в данный момент, соответствует ли ее стоимость реальной или нет, и так далее. Тем, кто не хочет отвечать на стандартные вопросы, предлагается просто высказаться, оставив комментарий в общей теме. Здесь можно написать что-то вроде: «Да сколько же можно тратить народные деньги на всякую чепуху?!» или «Считаю, что в сложившейся ситуации, когда расходы на социальную сферу постоянно урезают, затраты из бюджета на этот товар несвоевременны и не обоснованы». Возможно, заказчики тут же ответят на вашу реплику каким-нибудь железобетонным аргументом.

Завершающая стадия общественного обсуждения проходит в очной форме на площадке, которую предоставляет заказчик. Допустим, дорогостоящую покупку хочет совершить аппарат регионального законодательного собрания. Тогда на облдуме и лежит обязанность выделить специальное помещение, в котором собрались бы все желающие обсудить эту покупку и ее целесообразность. И уже после того, как собравшиеся выскажутся «за», торги продолжаются, принимаются заявки от участников, и товар или услуга приобретается.

Такая чудесная функция народного контроля, как уже говорилось выше, имеет лишь один изъян - начальная стоимость контракта должна быть очень большой. Такой большой, что представителями нашего региона, начиная с 2012 года, ни одного подходящего заказа в системе госзакупок размещено не было. Саратовская область встречается в форуме общественного обсуждения на сайте госзаказа пока лишь косвенно. Например, в сообщениях о проведении аукциона на ремонт федеральных трасс, проходящих, в том числе, через наш регион. Там стоимость заказа переваливает за миллиард рублей, но торги проводятся федеральными заказчиками, поэтому и общественное обсуждение (во всяком случае, очное) проходит в основном в Москве.

На форуме также можно найти аукцион на выполнение строительно-монтажных работ на объекте «аэропортовый комплекс «Центральный» в Сабуровке». Еще в конце 2012 года сообщение об этом заказе с начальной стоимостью контракта 3 миллиарда 888 миллионов рублей было доступно для общественного обсуждения. Поскольку проводился аукцион не региональными заказчиками, а ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» (Москва), жителей Саратовской области о возможности участия в обсуждении столь важного вопроса не проинформировали. В итоге комментарий к заказу появился лишь один, от некоего пользователя под ником naiz_expert: «Начальная (максимальная) цена контракта представлена в виде дефектной ведомости. Отсутствует проектно-сметная документация, проверенная гос. экспертизой».

На это замечание заказчик, судя по всему, не отреагировал, да и проведение обсуждения в очной форме, похоже, не состоялось. Во всяком случае, информации об этом на сайте нет никакой, зато тема заказа была успешно закрыта, аукцион - проведен, а контракт отошел в руки представителей ОАО «Волгомост» по цене 3 миллиарда 829 миллионов рублей.

Как рассказала нашему изданию заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области, начальник управления контроля в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд Наталия Калашникова, в 2012 году было опубликовано поручение Правительства РФ о необходимости проводить общественное обсуждение закупок стоимостью свыше 1 миллиарда рублей. Наталия Александровна отметила, что региональные чиновники доводили информацию о том, как и что необходимо обсуждать, и до областных, и до муниципальных заказчиков.

«Мы мониторим закупки, и последние годы заказы стоимостью свыше миллиарда рублей в регионе не объявлялись, - рассказала собеседница. - В случае, если работы производятся на территории области, но заказчиками являются федеральные органы власти и федеральные бюджетные учреждения, мы не имеем права указывать, что им надлежит делать. Например, вопрос по обсуждению расходов на строительство аэропорта в Сабуровке у нас даже не ставился, потому что эти расходы идут не по областному бюджету. Безусловно, это было бы целесообразно обсудить. Но такое обсуждение должно было быть организовано заказчиком, у которого имеются соответствующие расходные обязательства».

Генеральский массаж

Получается, что на данный момент жители Саратовской области едва ли могут повлиять на проведение тех или иных государственных закупок, связанных с нашим регионом. Однако, как отметила Наталия Калашникова, в ближайшем будущем ситуация может измениться. Дело в том, что с 1 января 2014 года вместо 94-ФЗ «О госзакупках» в России начинает действовать новый федеральный закон №44 («О контрактной системе»). Его разработчики постарались устранить все черные и белые дыры, а также лазейки, присутствовавшие в предыдущем законе. Большое внимание в 44-ФЗ уделяется контролю за проведением закупок для государственных нужд, в том числе - общественному.

Среди прочего здесь говорится и о том, что в 2014 и 2015 годах будет продолжена практика проведения обязательного общественного обсуждения закупок стоимостью свыше 1 миллиарда рублей. Однако плюсом к этой мере предусматривается, что законодательством субъектов РФ, муниципальными нормативными правовыми актами «могут быть установлены также иные случаи проведения обязательного общественного обсуждения закупок для обеспечения нужд соответственно субъектов РФ и муниципальных нужд, а также порядок обязательного общественного обсуждения закупок в таких случаях».

То есть при желании региональных и муниципальных властей налогоплательщики, чьи денежки в итоге чиновники тратят на государственные нужды, смогут не просто контролировать процесс закупок, но и вносить свои предложения для обсуждения. Предполагается, что по результатам обязательного общественного обсуждения той или иной покупки заказчиком могут быть внесены изменения в документацию о закупках или же торги могут быть и вовсе отменены.

По большому счету, некое подобие такого народного обсуждения мы можем наблюдать уже сегодня. Наши коллеги из информационного агентства «Взгляд-инфо» раз в месяц, а то и чаще, публикуют на своем сайте сообщения о том или ином главе района Саратовской области, вознамерившемся прикупить для своих нужд иномарку за 1-2 миллиона рублей. Естественно, за счет бюджета, который зачастую дотационный. Если такое сообщение у наших коллег появляется утром, то ближе к вечеру заказчик, как правило, неожиданно перестает нуждаться в дорогостоящем авто с подогревом сидений и климат-контролем. Как знать, может быть, волшебное действие оказывают десятки гневных комментариев под новостью в стиле: «Совсем уже зажрались!» или же муниципальные чиновники получают «чудотворный пендель» от регионального руководства?

Редакции «Газеты Наша Версия» и информационного агентства «Версия-Саратов» тоже частенько публикуют информацию о сомнительных, с точки зрения здравого смысла, закупках. Однако реакция на эти сообщения следует не всегда. Возможно, дело в том, что мы зачастую затрагиваем темы, связанные не с районными, а с региональными закупками, а в этом случае, сами понимаете, уповать на «чудотворный пендель», который чиновник отвесит сам себе, не приходится. Да и потом, СМИ просто не в состоянии уследить за всеми заказами...

Если же в Саратовской области, со вступлением в силу нового федерального закона «О контрактной системе», будут приняты меры для проведения обязательного общественного обсуждения покупок, превышающих по своей стоимости не миллиард, а хотя бы миллион рублей, то, на мой взгляд, система госзаказа достигнет наконец той цели, ради которой создавалась изначально. Сюда же можно добавить и те покупки, стоимость которых ниже миллиона, но они по своим качествам совсем не состыкуются с деятельностью заказчика. Причем, заочную форму обсуждения покупки можно вообще исключить как затягивающую процесс проведения торгов, при этом в обязательном порядке оставив форму очную.

Представьте себе, в зале дома культуры одного из районов Саратовской области собираются местные жители, перед ними (в президиуме) восседает местный глава администрации.

- Ну что ж ты, Степаныч, надумал-то? - обращается к главе один из представителей народа. - Денег у нас в бюджете нет даже на то, чтобы главную улицу в райцентре щебнем посыпать, а ты хочешь «Тойоту» бизнес-класса себе прикупить. Чего тебе в нынешней «шестерке» не нравится? Я же сам видел - она на ходу, как зверь рычит еще.

- Ну ты пойми, Иваныч, - отвечает глава администрации, - я пока доеду на этой «шестерке» до Саратова на важное совещание, да по таким-то дорогам... У меня никаких сил не остается там про долги наши тяжкие совещаться!

- Ну ладно, понятно, что ты сидение с подогревом хочешь, зимы у нас лютые, - подхватывает другой местный житель. - Но магнитола-то тебе на кой с наворотами, старый ты хрыч? И зеркальце для макияжа?! Степаныч, может, подешевле все-таки тарантайку найдешь? Нам-то полтора миллиона не лишними будут. Хочешь, вон я тебе свой «уазик» «толкну» за бесценок? Больше 20 тысяч не возьму с тебя. А знаешь, как он по бездорожью скачет? Даже не успеешь задуматься, что задница твоя без подогрева осталась...

Или вот, например, один из свеженьких заказов - ГУ МВД по Саратовской области решило обзавестись массажным креслом с начальной стоимостью 235 тысяч рублей. Зачем, для каких целей - непонятно. Тут не лишним было бы собрать народ в актовом зале главного корпуса региональной полиции и дать пояснения. Если сумеют большие начальники в погонах доказать людям, что шведский, очищающий и зигзагообразный массаж нужны не для того, чтобы потешить генерал-лейтенанта Сергея Аренина, а для того, чтобы личный состав мог расслабиться после рабочего дня и не ехал потом давить людей на пешеходных переходах, то креслице прикупить удастся. Ну а если не сумеют стражи правопорядка перетащить общественное мнение на свою сторону, то о 12 видах массажа им придется позабыть...

С подогревом

Таким образом, покупка того или иного сомнительного или очень дорогого товара в идеале должна будет зависеть не только от желания самого заказчика, но и от одобрения общественности. Причем, практически никаких дополнительных финансовых и временных затрат такое нововведение не потребует. Другой вопрос - пойдут ли на такие меры представители регионального правительства и муниципалитетов Саратовской области? Готовы ли наши чиновники быть открытыми перед народом? Думаю, что в ближайшее время мы получим исчерпывающий ответ на этот вопрос.