Рядовые коррупции
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   23.11.2013 | 14:07
Александр Сорокин
Просмотров: 2590
Версия для печати
Рядовые коррупции

В нашей стране уже не первый год идет непримиримая война с коррупцией. Самое главное достижение этой битвы - понижение Анатолия Сердюкова с должности целого министра обороны до поста какого-то там гендиректора федерального исследовательского центра. Но есть на этой войне и «рядовые», чьи имена вряд ли известны широкой общественности.

На днях встретил своего давнего знакомого, которого не видел несколько лет. Последнее время, как мне было известно, он трудился председателем дачного кооператива. Товарищ поведал мне очень занятную историю, которую стоит запомнить всем, кто поверил в неожиданно возросший патриотизм власти и ее стремление к наведению порядка.

В 2010 году к нему в дачный «офис» зашла незнакомая женщина средних лет. Она поведала, что торгует овощами на Сенном рынке, является перекупщиком. Дама сказала, что ей позарез нужна справка о том, что она является собственником дачного участка. На вопрос, для чего, пояснила: «Для тех, кто имеет такую справку, торговать на рынке дешевле».

Мой товарищ всегда отличался авантюрным характером. Поэтому, хоть и почуял какой-то подвох, все же решил продолжить общение. Мадам пообещала, что принесет справку сама, причем в ней будет указан номер участка, которого в реальности не существует. Спустя некоторое время женщина принесла документ, в котором значилось, что она владеет участком №115, при том, что в кооперативе было всего 110 наделов. Председатель подписал эту бумагу, приложил печать, после чего визитерша рассыпалась в благодарностях и оставила на столе 2 тысячи рублей. Замечу, что мой знакомый деньги не только не вымогал, но даже настаивал, что окажет ей услугу просто так...

Через некоторое время ему на сотовый позвонила еще одна такая «дачница». Она сказала, что обращается по рекомендации первой посетительницы. И тоже нуждается в подобной справке... Передача «документа» состоялась в машине моего знакомого. «Дачница» положила в бардачок автомобиля две тысячи, и в этот момент из соседней машины выскочили оперативники. А дальше все было как в передачах о борьбе с коррупцией: «Руки на руль, живо!» Номера купюр были зафиксированы, факт «взятки» снимался на миниатюрную камеру.

В итоге друг оказался в районном суде, где его судили по статье 204 Уголовного кодекса РФ. Оказалось, что тот фарс, в котором он невольно принял участие, квалифицировали как «коммерческий подкуп».

На первых этапах парня пугали реальным сроком. Он не испугался и доказывал в суде, что в реальности такая справка не давала ровным счетом никаких преференций на рынке. Но на судью его доводы впечатления не произвели - в итоге он заплатил штраф в 50 тысяч рублей. Плюс судимость по уголовной статье, которая и по сей день негативно отражается на его карьере.

Во время процесса мой товарищ узнал немало интересного. Во-первых, в судебных коридорах он познакомился с таким же бедолагой, возглавлявшим другой дачный кооператив. Которого «хлопнули» по той же схеме, причем дамы-провокаторши были те же самые.

Порывшись в базе судебных решений в Интернете, мой дотошный друг выискал немало аналогичных процессов. И, что примечательно, во многих судебных решениях фигурировали опять те же «взяткодательницы», что и в его случае.

Разговорившись со своим знакомым полицейским, осужденный председатель узнал, что купился на классику жанра. «Ты что, - улыбался правоохранитель, - не знаешь таких элементарных вещей? Да у нас же на семинарах рассказывают, как правильно раскручивать такие дела».

Товарищ узнал и о том, что помимо председателей дачных кооперативов могут подставить и любого главу ТСЖ. Правда, в этом случае схема немного другая - к председателю товарищества собственников жилья приходит сотрудник рекламного агентства и просит разрешения повесить баннер на дом. В случае согласия даже общее собрание жильцов по этому вопросу не спасает от ответственности - при передаче денег председателю «крутят ласты» и опять же ведут к служителям слепой Фемиды.

И подобных дел - сотни. Тех, кто берет пару тысяч, судят по всей строгости закона. А наверх рапортуют о прекрасных показателях. При этом провокаторы получают премии, а пострадавшие от провокаций - стресс, штраф, а иногда и условный срок.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (7)
23 ноября 2013, 16:07
Сорокин, просвещай нас, лохов, и впредь. "Классика жанра", говоришь? Какая пакость, вот это разводилово нормальных людей "на статистику"... И после этого о каком-то доверии к "власти" лялякают!
ответить
23 ноября 2013, 20:00
тоже мне открытие. а как им план выполнять по раскрытию "экономических преступлений"? кто этого опера пустит в офис к Прохорову? а ему, между прочим, семью кормить надо. вот и крутится бедолага. если вы узнаете как раскрываемость считается, у вас вообще истерика будет.
ответить
23 ноября 2013, 20:23
писал:
23 ноября 2013, 20:00
тоже мне открытие. а как им план выполнять по раскрытию "экономических преступлений"? кто этого опера пустит в офис к Прохорову? а ему, между прочим, семью кормить надо. вот и крутится бедолага. если вы узнаете как раскрываемость считается, у вас вообще истерика будет.
Уж просветите нас, любезный. Интересно ведь
ответить
25 ноября 2013, 14:39
В книге Крутова даже указаны фамилии провокаторов "взяток"!!!
ответить
25 ноября 2013, 16:42
писал:
25 ноября 2013, 14:39
В книге Крутова даже указаны фамилии провокаторов "взяток"!!!
Согласен, текст полностью вторичен! Стиль изложения напоминает программу "Секс с Анфисой Чеховой" ...."одна моя подруга, страстно увлеченная мужем жены сестры брата рассказала мне о том, о чем в сущности знают все"
ответить
26 ноября 2013, 01:22
да бред,пораждение и провацирование провокаций со стороны машенников и остальной пидерсии. тебе дали так 2 р а меня развели на 1000р.
ответить
2 декабря 2013, 04:32
По поводу фамилий. Зачем отсылать к книге Крутова. Опубликуйте прямо здесь.
ответить
на главную