От самолета до булки
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Членовредительство
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   24.11.2013 | 10:15
От самолета до булки
Просмотров: 1978
Версия для печати

В Заводском районе, неподалеку от местной администрации, есть маленький и неприметный скверик. И сквером-то его назвать трудно - четыре лавочки и штук десять деревьев. Раньше он назывался «Улыбка». Теперь этот закуток между домами на проспекте Энтузиастов именуют «Сквером авиастроителей». Почему изменилось название? Ну, для начала потому, что там теперь стоит памятник Саратовскому авиационному заводу, который находился когда-то напротив.

Предприятие-гигант «погибло» (или «убито»?) несколько лет назад. Тысячи высококвалифицированных специалистов были выброшены на улицу. Этим людям, имеющим довольно специфические навыки и знания, было нелегко вновь трудоустроиться. Но, кажется, в высоких кабинетах это мало кого волновало. Можно предположить, что мысли власть имущих были заняты только одним - как бы повыгоднее продать землю. Сейчас на месте заводских корпусов возводят жилые дома, торговый комплекс и играют в пейнтбол. Вокруг территории выросли рекламные плакаты, информирующие о том, что здесь скоро можно будет купить гамбургер известной американской компании.

А напротив, незаметно, без помпы, речей и так любимого местными властями пиара а-ля «видите, как мы о вас, неблагодарных, заботимся?» появился небольшой мемориальный комплекс. Он состоит из нескольких гранитных плит с именами руководителей завода, его историей и достижениями, а также пластикового макета самого предприятия.

Аукцион на изготовление и установку памятника был объявлен еще в сентябре текущего года. Победитель торгов мог разжиться суммой, превышающей 1 миллион рублей. Однако когда пришло время подводить итоги, на официальном сайте размещения госзаказа появилась информация: «Аукцион по данному лоту признан несостоявшимся (не допущена ни одна заявка)». Тем не менее, сей факт не помешал отдать контракт московскому ООО «Военно-мемориальная социальная гарантия». Естественно, с максимальной суммой.

Контора справилась неплохо. Темно-серые плиты стоят ровно, макет завода имеется. В общем, миллион рублей из бюджета потратили не зря. Правда, на мой взгляд, вся эта затея сомнительна. По мне, так это все равно что застрелить человека, а после за свой счет поставить ему надгробную плиту. Хотя в данном случае и счет-то не свой. Оплачено ведь из бюджета, то есть из кармана налогоплательщиков.

Так почему сквер из «Улыбки» превратился в «Авиастроителей»? Мне кажется, что старое название оставлять было бы просто кощунством. Какая уж тут улыбка? Разве что горькая, как от воспоминаний о чем-то прекрасном, но утраченном навсегда. Например, о стране, которая могла что-то производить, а не только торговать американскими булками.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
24 ноября 2013, 13:33
По мне, так это все равно что застрелить человека, а после за свой счет поставить ему надгробную плиту... Зачёт, Ирина!
ответить
25 ноября 2013, 08:23
Кощунство не только это. Каким гадом надо быть, чтобы на месте одного из лучших заводов построить развлекательный комплекс. Не центр детского творчества, не компьтерные детские кафе с бесплатным допуском к компьютеру детей из нищей заводской глубинки, не центр здоровья для подростков, а именно - развлекательный комплекс для уродов, которые и угробили Россию.Кощунство и в том,что угробили 40-летние каштаны, Кощунство и то, что сделали въезд в этот монстр не со стороны пустыря, на котором был когда то завод, а со стороны проспекта, где вечные пробки и без него. Но там, с той стороны надо было благоустраивать территорию,а здесь сойдет и за счет быдла.И какая сволочь это творит с городом? Почему не отвечает за свои "художества". Где у него влияние?. И чем он сильнее государства,которому мы платим и силой, и правдой, и кровью защитников за благополучие и сохранность бюджета?
ответить
25 ноября 2013, 11:33
Не менее интересен и тот факт, что главная плита этого памятника взята от швейцарского оборудования (стоимостью около 1 миллиона долларов), так и не успевшего поработать на заводе. Плита , являвлась основой координатного оборудования, была изготовлена с высочайшей точностью и являлась уникальной ...
ответить
на главную