Лежащие на собственнике
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   25.11.2013 | 17:40
Юлия Клименко
Просмотров: 2255
Версия для печати
Лежащие на собственнике

В новейшей истории РФ, кажется, нет ничего более постоянного, чем продление сроков приватизации жилья. БОльшим постоянством отличаются разве что дураки во власти да плохие дороги, которые были, есть и, судя по всему, будут. Но если от двух извечных российских бед никому из нас не спрятаться, не скрыться, то приватизация - дело сугубо добровольное.

В нашем славном Отечестве найдется немного людей, способных отказаться от чего-нибудь бесплатного. Особенно трудно не поддаться соблазну, когда дарителем является государство. А уж если дело касается жилплощади, то устоять просто невозможно. Но некоторым это удалось.

Их не было среди первых добровольцев, сломя голову бросившихся приватизировать недвижимость в 1992 году. Они не брали штурмом региональные регистрационные палаты в 2006-м, чтобы успеть оформить дармовые квадратные метры до 1 января 2007 года. Эти волевые люди плевать хотели на неоднократное продление сроков приватизации: сначала - до 1 марта 2010 года, затем - до 1 марта 2013 года, а потом - до 1 марта 2015 года.

Время и массовый психоз, каждый раз возникающий незадолго до очередного фальшфиниша приватизации, разумеется, сделали свое дело. Не собственников недвижимости становится все меньше и меньше. Но пока они еще есть.

Ручаться не буду, но, похоже, эти граждане воздерживаются от приватизации по следующим соображениям. Во-первых, государство наше ничего не делает без выгоды для себя. Во-вторых, собственность в России - тяжкое бремя. И лучшее тому подтверждение - богатая приключениями жизнь владельцев некогда государственной или муниципальной недвижимости.

Можно сказать, что опасности и издержки подстерегают их буквально на каждом шагу. Но самое обидное, что источником проблем становится не только собственное, но и общедомовое имущество - все эти текущие крыши, дырявые коммуникации, доисторические лифты и т. д. И никакие МУ ДЕЗы вам не помогут - их больше не существует в природе. Надеяться можно только на свой и соседские кошельки, а также на хотя бы относительную порядочность управляющей компании.

Справедливости ради стоит отметить, что в 2007 году у нашего государства все-таки проснулась совесть, вследствие чего появился федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», в просторечии именуемый 185-ФЗ. Миллиарды бюджетных средств были потрачены на ремонт многоквартирных домов. Свои 5% внесли в это благое дело и собственники жилья. Но лафа быстро закончилась. И кто не успел, тот опоздал.

Благодаря все тому же 185-ФЗ количество ветхих и аварийных домов в России несколько поубавилось. Но не настолько, чтобы тему можно было считать закрытой. А между тем, именно с таким жилфондом происходят настоящие чудеса. Имели место случаи, когда чуть ли не за одну ночь аварийное строение вдруг переставало быть таковым. Разумеется, только на бумаге. А уже наутро местные обитатели неслись приватизировать свои «волшебные» квадратные метры, совершенно не задумываясь о том, во что на практике выльется такое волшебство.

Бывало и наоборот. Свежеприватизированное жилье вдруг признавалось аварийным и подлежало сносу. Причем за счет самих собственников. Обалдевшие граждане вчитывались в официальные бумаги и с ужасом понимали, что получить новые квартиры им не светит. А денежной компенсации за старые «апартаменты» вряд ли хватит даже на их демонтаж.

Пожарам и стихийным бедствиям все равно, чью собственность уничтожать - частную или муниципальную. Иное дело - местная власть. Нанимателям она обязана предоставить жилье взамен утраченного, а на обездоленных владельцев недвижимости может не обращать внимания. Чужая собственность - чужие проблемы.

К счастью, даже в нашей стране форс-мажор случается не каждый день. Но, к сожалению, у нас есть Государственная дума. А она того и гляди примет закон об обязательном страховании жилья и одобрит введение налога на недвижимость. Боюсь, что после этого бремя собственности может оказаться совершенно неподъемным.

И все же не спешите с негодованием возвращать государству его подарки. Оно ни в чем не виновато. Вас никто не заставлял участвовать в приватизации, это был ваш и только ваш выбор. Зато какую свободу действий вы приобрели. Свою недвижимость вы можете продавать, завещать, дарить, сдавать в аренду. А статья 16 закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» дает вам шанс чуть-чуть облегчить свою ношу. В частности, она гласит, что «за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда». Не уверена, что бывшего наймодателя (например, муниципалитет) так уж легко принудить к исполнению своих обязанностей. Но попробовать-то можно. Ну а когда операция по принуждению к ремонту провалится, не отчаивайтесь. Помните, у вас есть запасный выход - деприватизация. Ее, кажется, тоже продлили.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
26 ноября 2013, 13:11
Мо брат, как идиот побежал приватизировать хату, а потом их дом признали аварийным. Теперь эта хата ничего не стоит. И его переселять никто не собирается. Спасибо государство, что придумало прихватизацию. Кому заводы, а кому убитые хаты
ответить
26 ноября 2013, 13:21
писал:
26 ноября 2013, 13:11
Мо брат, как идиот побежал приватизировать хату, а потом их дом признали аварийным. Теперь эта хата ничего не стоит. И его переселять никто не собирается. Спасибо государство, что придумало прихватизацию. Кому заводы, а кому убитые хаты
Развели ващего брата. Развели. Надо держать ухо востро!
ответить
на главную