Почему вы лучше всех
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   26.11.2013 | 13:14
Почему вы лучше всех
Просмотров: 2127
Версия для печати

Люди видят во мне поддержку, повторяют мои слова, удивляются моим поступкам, а денег мне не платят.

Глупые люди! Несите мне побольше денег, и вы увидите, как я буду этим доволен.

Д. Хармс

Уже выросло то поколение саратовцев, для которого аббревиатура АТХ ассоциируется разве что с надписью на мусоровозах с приставкой «Спец», а, вероятнее всего, вообще ни с чем не ассоциируется. Я же понятия не имею, как расшифровывается «СпецАТХ», и это принципиальное незнание. Для меня АТХ навсегда - это Академия театральных художеств, легендарный саратовский театр, на спектаклях которого мне посчастливилось побывать в начале 2000-х. Знаете, это на самом деле было счастье, и после закрытия театра в 2004 году казалось, оно уже никогда не повторится. Но жизнь, даже в Саратове, все-таки иногда преподносит приятные сюрпризы. На прошлой неделе после десятилетнего перерыва поклонники АТХ вновь смогли насладиться игрой любимых актеров.

Академия театральных художеств - театр с удивительной атмосферой и со столь же удивительно горькой судьбой. Экспериментальные «художества», полные здорового юмора и пронзительной лирики, трагизма и любви, лишенные всякого пафоса, назидательности и приторной театральности, воспитывали в 90-е годы особого зрителя - думающего, самоироничного, интеллигентного - и в какой-то степени помогали ему справляться с ужасом той эпохи. Но, увы, самому АТХ избежать напора суровой реальности не удалось. Ни преданная любовь зрителей, ни восторженные отзывы критиков, ни признание коллег на российском и международном уровне - ничто не удержало саратовских чиновников от планомерного уничтожения этого уникального культурного явления.

За 15 лет существования муниципального театра в городском комитете по культуре сменилось семь начальников, и ни один из них не смог найти для АТХ постоянного пристанища. Театр переезжал с места на место 21 раз и в конце концов закрылся. В общем-то, получилась очень саратовская и очень хармсовская (а Хармс - автор для АТХ знаковый) история. Помните, у Хармса есть совсем крохотная пьеса, где на сцену поочередно выходят актеры и пытаются что-то сказать, но их рвет, и они убегают? В конце концов к зрителям выходит маленькая девочка и говорит: «Папа просил передать вам всем, что театр закрывается. Нас всех тошнит».

Впрочем, фамилии тошнотворных бюрократов, заставивших актеров помыкаться по разным углам, давно с характерным квакающим звуком канули в Лету. А вот имена художественного руководителя АТХ Ивана Ивановича Верховых и актеров Виталия Скородумова, Елены Блохиной, Юрия Кудинова, Сергея Ганина, Евгении Калининской, Инги Монаенковой, Дмитрия Черных уже навсегда вписаны в историю культуры, и, думаю, не только саратовской. Наверняка и две даты - 21 и 22 ноября 2013 года - тоже войдут в театральную летопись Саратова. Ведь в эти дни актеры АХТ спустя многие годы снова собрались на одной сцене, чтобы отметить 25-летие родного театра. Событие редкое, выдающееся и знаменательное.

В честь юбилея в зале 10-го корпуса СГУ были сыграны фрагменты спектаклей из «классического» репертуара АТХ: «Прекрасность жизни» Евгения Попова, «Незаживающий рай» Владимира Казакова, «Почему я лучше всех?» по произведениям Даниила Хармса и др.

Общее название этого великолепного действа - «Правда, мы были всегда? Быловство» - более чем красноречиво. В нем - и щемящая ностальгия, и радость встречи, и обаятельнейшая самоирония юбиляров. И в конечном счете осознание того, что настоящее искусство никуда не исчезает, поскольку принадлежит не времени, а вечности.

Правда, досадно и грустно, когда искусство отправляют в вечность слишком преждевременно. Глядя на талантливейшее «быловство», творящееся на сцене, возникало странное ощущение: АТХ давно нет, а его актеры - вот они, здесь, перед нами, в полном составе, в расцвете сил, кажется, все такие же молодые, только ставшие еще лучше на целых 25 лет. Казалось бы, быть театру в Саратове еще долгие-долгие годы, радовать поклонников, прославлять город на разных фестивалях. Но - нет...

Надо ли говорить, что зрители с восторгом встречали «великолепную семерку» и ее бессменного «вратаря»? Как же сильно мы скучали по вам, Иван Иванович и К°! И по снова актуальному и непревзойденному в вашем исполнении Хармсу, и по трогательным и таким человечным Ежику и Медвежонку из сказки «Правда, мы будем всегда?», и по совершенно магическому «Незаживающему раю»... И, конечно же, по коту Васеньке, которого, как известно, «следует драть, потому что он катал помидор»! Спасибо вам за умение концентрировать такое ускользающее, мимолетное ощущение «прекрасности жизни» и дарить его другим.

На таких спектаклях особенно явственно ощущаешь, насколько Саратов истосковался по настоящему театру. Культурных учреждений в нашем городе немало, но что-то живое, неподдельное, на мой взгляд, встречается в них крайне редко. И это, безусловно, сказывается на атмосфере города. Нашему «депрессивному региону», увязнувшему в грязи и склоках, такой театр, как Академия театральных художеств, сегодня просто необходим. Он стал бы для людей своеобразной отдушиной, противоядием от уродств саратовской жизни. Вот, к примеру, выходишь на улицу после спектакля АТХ из СГУ, смотришь на памятник создателям славянской письменности Кириллу и Мефодию и видишь у них в руках азбуку с буквой «Ё», придуманной Карамзиным. И вместо того, чтобы сокрушаться и плеваться, улыбаешься и повторяешь вслух коронную фразу персонажа Виталия Скородумова: «Пустота, брат, какая пустота!.. И зачем мы только в институтах учились?» И на душе сразу становится как-то легче. С юбилеем, АТХ!

Фото Сергея Кармеева

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную