Скриптофилия
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   26.11.2013 | 18:34
Наталия Гливенко
Просмотров: 2710
Версия для печати
Скриптофилия

Моя подруга выходит замуж. В кругу уже замужних дам она говорит: «Это было тяжело, но я решилась! Буду менять фамилию!» И все начинают сочувственно охать, вздыхать и качать головой. Ну, вы понимаете, как. Примерно так качают головой, когда слышат, что человек добровольно соглашается на ужасную авантюру. Но переубеждать человека уже поздно. Да и зачем? В конце концов, пусть испытает всё на своей шкуре.

Мне кажется, что смена фамилии - это такой извращенный способ проверить чувства. Испытать, действительно ли тебе нужна семья, да и готова ли ты к такой серьезной обязанности. Раньше жены декабристов отправлялись за своими мужчинами в Сибирь, сегодня девушки берут фамилию мужа. Тоже своеобразный подвиг ради возлюбленного. Как сказала бы одна моя незамужняя подруга, какие возлюбленные, такой и подвиг.

В нашем мире бумажка - царица всего. С самого рождения человек собирает всевозможные документы. У некоторых это входит в привычку и даже становится настоящей манией. Люди старательно добывают всевозможные справки и хранят их годами. Давно пора придумать этой мании специальное название. В конце концов, есть филателисты, филокартисты, нумизматы, пора уже появиться «филодокам» или «скриптофилам».

В домах ответственных и предусмотрительных граждан документам отведен специальный ящик, в котором хранится несколько толстых тематических папок - самые важные документы, бумаги на имущество, медицинские и прочие. Спасатели утверждают, что при чрезвычайной ситуации необходимо хватать самое ценное: документы, деньги и кошку. Но учитывая, сколько документов способен накопить среднестатистический человек за свою жизнь, на кошелек и кошку просто не хватит рук. И вот с такой кипой бумажек приходится мотаться по чиновничьим инстанциям тем девушкам, которые решили сменить фамилию после свадьбы. Теперь вы осознаете весь трагизм ситуации?

Поменять нужно паспорт, "загран", пенсионное свидетельство (в узких кругах известное как СНИЛС), медицинский полис, ИНН, трудовую книжку, водительские права, сберкнижки и пластиковые карты. Это основной список, но иногда возможны и дополнения. Паспорт лично я поменяла с удовольствием. Фотография в старом меня категорически не устраивала. К несчастью, паспорт - это такой документ, фото в котором всегда будет даже дальше от совершенства, чем депутат от работы. Поэтому теперь я стараюсь никому не показывать свой паспорт. Это выглядит примерно так. «Гражданочка, предъявите документ» - «А давайте я лучше свой профиль «ВКонтакте» покажу? Там все честно написано» - «Немедленно предъявите паспорт!» - «Может, сойдемся на водительских правах?» - «Перестаньте торговаться, в конце концов! Здесь вам не рынок, а пограничный контроль!»

Кстати, загранпаспорт вообще менять необязательно. По крайней мере, в законах об этом не пишут. В крайнем случаем на таможне можно притвориться незамужней дамой. Только вот опыт показывает: если не поменяешь "загран", поездка за границу может изящно накрыться медным тазом. Посольство принимающей страны всегда требует копию внутреннего паспорта, и если фамилия в нем будет отличаться от фамилии в "загране", визу могут и не дать.

Совершенно точно придется менять полис обязательного медицинского страхования. В муниципальных поликлиниках работают очень бдительные дамы. Они моментально раскусят гражданку, пришедшую с недействительным документом. А гражданкам без полиса ОМС в нашей стране, как доказано врачами из Владивостока, вполне могут отказать даже в экстренной помощи. Та же история с пенсионным свидетельством. Но тут у работающих граждан есть серьезное преимущество - им СНИЛС оформляет работодатель. Домохозяйкам придется заниматься заменой свидетельства самостоятельно. Зато их ждет масса увлекательнейших приключений, таких как «найди нужный кабинет за три минуты», «прояви стойкость характера, будучи пятнадцатым в очереди» и «догадайся, чем ты виноват перед сотрудниками учреждения».

В налоговой службе, как известно, порой происходят странные и совершенно мистические вещи. Поэтому при смене бумажки с ИНН, то бишь индивидуальным номером налогоплательщика, можно узнать, что у тебя таких ИНН целых два. Как такое может произойти, спросите вы? Легко и непринужденно. С такой ситуацией я уже сталкивалась. И тут возникает закономерный вопрос: если у некоторых граждан два ИНН, платят ли они налог дважды? И если платят, то куда уходят все эти лишние деньги?

Постепенно мы подбираемся к концу нашего списка. На этом этапе нервы уже значительно потрепаны, в голове полная каша, а недавно созданная семья находится под угрозой, потому что новоиспеченный супруг даже не предполагал, что его дражайшая половина способна так виртуозно ругаться. И в связи с этим у меня есть предложение, которое следует выносить на обсуждение Государственной думы РФ. Предлагаю, чтобы при вступлении в брак фамилию меняли мужчины. В конце концов, они физически более выносливы и знают больше всяких ругательных слов. Господа депутаты, прошу вас взять эту инициативу на карандаш.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
26 ноября 2013, 20:56
смеялся. особенно про кошелек и кошку. а ИНН у меня лично два. налоговая обещала избавить от одного, но пока все по старому. так что меня в этой стране двое.
ответить
27 ноября 2013, 11:37
Здорово! Смеялась от души))) Спасибо большое автору!
ответить
27 ноября 2013, 11:40
а «догадайся, чем ты виноват перед сотрудниками учреждения» - это моя любимая игра!)
ответить
27 ноября 2013, 12:31
писал:
27 ноября 2013, 11:40
а «догадайся, чем ты виноват перед сотрудниками учреждения» - это моя любимая игра!)
Елена, не только ваша! Вся страна играет)))
ответить
27 ноября 2013, 14:45
точно!пора ммужчинам брать фамилию невесты
ответить
28 ноября 2013, 10:16
Вот именно поэтому я не стала менять фамилию.
ответить
на главную