Огней так мало золотых
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   28.11.2013 | 14:24
Огней так мало золотых
Просмотров: 2107
Версия для печати

Мрак вокруг такой, что хоть глаз коли. Неподалеку жутко чернеют пустые окна новостройки, дальше дымят трубы завода. Слева тянутся гаражи. Настолько темно, что фигуру случайного встречного замечаешь за секунду до столкновения. Изредка мимо проносятся тонированные машины. Иногда они с визгом начинают крутится на асфальте вокруг своей оси. Ветер несет обрывки пакетов, под ногами хрустит битое стекло...

Нет, это не зарисовки к очередной компьютерной «стрелялке», где на тебя из темноты выскакивают всевозможные монстры, а ты расправляешься с ними с помощью помповика или огнемета. Это новая набережная славного г. Саратова. Здесь уже которую неделю совершенно нет света. Слабый отблеск золотых огней Энгельса через Волгу не в счет - даже звезды освещают окрестности лучше.

А ведь всё начиналось так оптимистично! Поначалу не верилось, что новая набережная может появиться на свет. Работы продолжались даже морозной зимой - еще бы, ведь в 2010 году подрядчик получил из бюджета аж 450 миллионов рублей. Правда, не обошлось без эксцессов. В 2011 году, незадолго до ухода Павла Ипатова, было возбуждено уголовное дело по факту нецелевого расходования бюджетных средств при сооружении новой набережной. Однако чуть позже представители регионального Следственного управления заверили прессу, что произошла ошибка, а «нецелевого использования не было». В итоге дело прекратили.

В 2012 году на продолжение строительства выделили 555 миллионов рублей из федерального и 58 миллионов - из регионального бюджетов. И вот - фанфары! 31 августа прошлого года при большом стечении журналистов и чиновников первая очередь новой набережной была торжественно открыта. На церемонии присутствовали Олег Грищенко и Алексей Прокопенко, Валерий Радаев и Марина Алешина. И даже госдеп Николай Панков. Было много воздушных шариков, громкой музыки и длинных речей. Ведущий рассказал участникам мероприятия историю саратовской набережной от момента постройки до принятия решения о продлении прогулочной зоны до Улешей. Губернатор, узрев посреди Волги яхты, молвил, что «целью правительства региона является, в том числе, возможность чаще показывать такие выступления».

Возможно, это банальное совпадение, но всего через полтора месяца после этого знакового события случились выборы в Саратовскую областную думу. «Единая Россия» победила, враг позорно бежал, а правоохранительная система региона мягко намекнула всяким не в меру активным гражданам, что победителей не судят.

Строительство набережной продолжалось. Вечером 2 сентября 2013 года был арестован председатель комитета капитального строительства правительства области Александр Сурков. Его подозревали в получении 7 миллионов рублей в виде «отката».

Несмотря на это весьма некрасивое событие, 6 сентября чиновники с помпой открыли вторую очередь набережной. На место события согнали множество детей, опять были песни, пляски, воздушные шарики. И опять саратовский политбомонд улыбался в телекамеры и произносил торжественные речи. Олег Грищенко с опаской интересовался у присутствующих, будут ли они рисовать на здешних стенах граффити, после чего пророчески заметил: «Набережная - одно из самых посещаемых мест. Сюда приходят гости нашего города. И от того, в каком она состоянии, складывается впечатление о власти и о Саратове в целом».

А через два дня грянул единый день голосования. В нашей области прошли дополнительные выборы депутатов в городскую и областную думы, а также в муниципалитеты. И вновь оглушительная победа кандидатов от «Единой России». В облдуму запихали даже небывало популярного кандидата Серегу Нестерова. Человека слова и дела, вот.

Фонари на новой набережной с самого начала горели как-то не слишком дружно. Но все же некоторое время после единого дня голосования горожане могли прогуливаться здесь под классическими «золотыми огнями». А несколько недель назад они погасли. Совсем. Теперь толпы саратовцев, направляющихся на прогулку по распиаренному участку набережной, бродят в потьмах, сталкиваясь лбами и чертыхаясь. В безлунные и пасмурные ночи здесь впору брать с собой фонарик или прибор ночного видения.

Но это еще далеко не все недоработки. Трава на здешних газонах выгорела и облезла кусками, ступеньки, где были нарисованы стерлядки, до неприличия облупились, а перила набережной в некоторых местах превратились в «калитки в Волгу». Урн здесь мало, скамеек нет совсем, а гаражи и дымящая промзона на заднем плане производят гнетущее впечатление.

По сути, строительство новой набережной породило множество проблем. Лодочники продолжают протестовать против демонтажа своих баз. И их вполне можно понять. Ведь любимая моторка была для них не просто хобби, а образом жизни. Немало проблем и с охраной правопорядка на этой территории. Полиция, скажем прямо, и на старой набережной не вполне справялась со своими обязанностями. А новая и вовсе грозит стать зоной беззакония: в частности, уже сейчас там свободно разъезжают автомобили, а уж до поножовщины в этой темноте - рукой махнуть.

Смотришь на все это великолепие и думаешь: а ведь на этот «прожект партии» было потрачено более миллиарда бюджетных средств. А сколько еще «освоят» при строительстве третьей очереди? Сколько прохудившихся крыш и обшарпанных фасадов старинных особняков можно было отремонтировать на эти деньги? Думаю, что вполне хватило бы на то, чтобы превратить в конфетку и проспект Кирова, и изрядно разрушенную старую набережную. Еще бы и на ремонт причальной стенки осталось. Отсюда проистекает просьба к видным партийцам: не проще ли для ваших будущих предвыборных мероприятий использовать конструкции из папье-маше? И дешевле, и убрать за собой проще.

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
3 декабря 2013, 19:18
Всё правильно. Но выявленные недостатки видны "на глаз", а сколько там, под слоем асфальта и "газона" интересного...У Юридической Академии накрыли куском железа и засыпали песком бетонную трубу-ливнёвку диаметром 1 метр. Промоет, обязательно, и часть набережной "уплывёт". А маленькая "недоработка", внизу у воды, в виде незакрытой бетоном стальной стены, обернётся коррозией и вымыванием... И т.д.
ответить
4 декабря 2013, 01:15
Кстати, вся эта махина действительно покоится на железных сваях. Интересно, по какой технологии строили старую набережную?
ответить
4 декабря 2013, 08:48
Сорокин, над языком надо работать. "Проистекает просьба" - это по-русски? Материал же как всегда у автора - "на злобу". И коммент "очевидца" по делу.
ответить
4 декабря 2013, 10:41
писал:
4 декабря 2013, 08:48
Сорокин, над языком надо работать. "Проистекает просьба" - это по-русски? Материал же как всегда у автора - "на злобу". И коммент "очевидца" по делу.
Я, конечно, сильно извиняюсь, но вот цитата из письма Чехова Лейкину, от 12 января 1883 года: "Из сего проистекает просьба: расширьте мои права до 120 строк... Я уверен, что я редко буду пользоваться этим правом, но сознание, что у меня есть оно, избавит меня от толчков под руку."
ответить
на главную