Моральный износ
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   30.11.2013 | 10:04
Моральный износ
Просмотров: 2060
Версия для печати

Иногда они разрушаются. Крышу удерживает подставленное кем-то много лет назад бревно. Через щели в стенах можно просунуть руку на улицу, чтобы узнать - как там погодка. Про фундамент (если он вообще остался) и говорить нечего... Это дом, в котором большинство квартир принадлежат муниципалитету. От постройки одна за другой отказываются управляющие компании и ТСЖ, а молодые семьи с детишками ждут, когда же администрация выполнит свои обязательства и расселит жильцов в безопасные квартиры.

Вы знали, что на территории Саратовской областной психиатрической больницы на Алтынке расположен жилой дом? Двухэтажное здание по адресу: ул. Штейнберга, 34 - что-то вроде ведомственного жилья. Давным-давно тут жили сотрудники психбольницы, а позже - те, кому квартиры доставались в наследство. В настоящий момент постройка разрушается, а местные жители призывают власти всех уровней обратить внимание на это безобразие.

«Мы обращались уже ко всем, к кому только можно», - рассказывает Наталья - молодая мама двоих детей, проживающая вместе со своей семьей в одной из квартир на втором этаже разрушающегося дома. Сначала мы обходим ветхую постройку вокруг. «Видите эти трещины? Я вам потом их покажу изнутри - продувает насквозь! Прошлой зимой, несмотря на очень хорошее отопление, у нас в ванной вода в лед превращалась».

Моральный износ

Мы еще некоторое время разглядываем сквозные трещины в стенах и висящие на честном слове балкончики, после чего заходим в подъезд и поднимаемся на второй этаж. Прямо на лестничной площадке натыкаемся на бревно, подпирающее прогнувшийся плешивый потолок. «Эту подпорку давно уже установили, - поясняет Наталья. - Иначе крыша могла обвалиться. Тут и так постоянно что-то осыпается...»

В квартире у нашей собеседницы уютно. Правда, сразу же бросаются в глаза трещины на стенах в зале, где играют дети Натальи. «Мы не знаем, что нам делать. Жилье это занимаем по договору социального найма. В 2012 году здание было признано аварийным, но мы никак не могли добиться, чтобы нас внесли в списки на расселение. Сейчас вроде бы говорят, что должны расселить до 2015 года, но мы никаких бумаг не видели. Есть только ответы от чиновников, что должно выйти распоряжение администрации города, подготовка которого входит в полномочия администрации Заводского района. Так нам отвечают. Делать своими силами капитальный ремонт в аварийном доме у нас нет ни сил, ни средств. Так что приходится ждать», - рассказывает девушка.

Моральный износ

Действительно, еще в 2011 году ООО «Технострой» подготовило заключение, в котором, среди прочего, говорилось, что «обследуемый дом имеет моральный износ 100%, находится в аварийном состоянии и непригоден для дальнейшего безопасного проживания людей». В июне 2012 года межведомственная комиссия по признанию помещений жилыми, жилых помещений пригодными (непригодными) для проживания и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу согласилась с выводами экспертов и констатировала: «Проведение капитального ремонта является экономически нецелесообразным. Здание рекомендуется запланировать под снос. Предъявить к собственникам жилых помещений в указанном доме требование о его сносе в срок до 19 июня 2014 года за счет их собственных средств».

Моральный износ

Видимо, одно только не учли уважаемые члены межведомственной комиссии. Дело в том, что в доме по ул. Штейнберга, 34 в основном расположено муниципальное жилье. Желающих приватизировать помещения в ветхом доме особо не нашлось. Возможно, именно поэтому никто сейчас и не вспоминает про сроки сноса, установленные комиссией, а переселить людей обещают лишь в 2015 году? Ведь эту проблему муниципальным властям едва ли удастся повесить на собственников. Самим придется платить (из бюджета, естественно). 

Конечно, Наталье предлагают «временную» альтернативу - переехать с семьей в небольшую комнатку. Однако такой перспективы девушка боится даже больше, чем замерзающей воды в ванной.

Знаете, такая забота местных властей о молодых семьях, такая поддержка материнства ассоциируется у меня с одним выражением, вычитанным в заключении «Техностроя». Моральный износ - 100%...

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную