Заложенный снос
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   29.11.2013 | 14:21
Заложенный снос
Просмотров: 2376
Версия для печати

Иногда они защищаются. Впрочем, что еще остается делать, когда твое жилище собираются разрушить? Да не просто так разрушить, а твоими же собственными руками, за твой счет?! Конечно, идти в суд. И побеждать. А потом пытаться найти ответ на главный вопрос: зачем?

Так уж вышло, что у нас в Саратове ничего просто так не происходит. Если где-то задержали очередного чиновника-взяточника, то через некоторое время вполне могут потрескаться металлические оградки какой-нибудь набережной, хотя, казалось бы, связи между этими событиями нет почти никакой. Вот и героям этой публикации пришлось хвататься за ниточки, хитро сплетенные между собой некими деятелями, чтобы попытаться разгадать тайну дома, ставшего вдруг аварийным.

С квартирой на выход

Началось все с того, что жителям дома по ул. Чернышевского, 53 весной 2013 года сообщили пренеприятнейшее известие: ваша пятиэтажка признана аварийной, вы обязаны съехать из занимаемых квартир и до 20 декабря 2014 года произвести снос собственного жилища. По этому поводу даже специальное распоряжение №10-р от 15 января 2013 года было выпущено за подписью на тот момент главы администрации Саратова Алексея Прокопенко.

Заложенный снос

В этой бумаге говорилось, что предоставлять квартиры чиновники планируют лишь тем жильцам аварийного дома, которые проживали в квартирах по договорам социального найма. Таковых, к слову, в этом доме можно пересчитать по пальцам, поскольку люди, подгоняемые ежегодными «последними сроками приватизации», к текущему году практически поголовно стали собственниками квартир. И получили в связи с этим, как теперь выяснилось, не только права, но и обязанности.

Шокированные жильцы принялись наводить справки и узнали, что еще в 2008 году ТСЖ «Жилищник-2002», обслуживающее многоэтажку по ул. Чернышевского, 53, заключило договор с ООО «Эпюра-М» на проведение обследования дома. Результатом стало техническое заключение фирмы с неутешительными и даже пугающими выводами: «Предаварийное состояние характеризуется непредсказуемостью, т.е. здание с подобными дефектами может эксплуатироваться длительно, но в любой момент может внезапно обрушиться на всю высоту на большом протяжении. Есть примеры внезапного обрушения жилого здания этой же серии, по ул. Пономарева. В связи с вышеизложенным, состояние основных несущих конструкций здания не обеспечивает длительную безаварийную его эксплуатацию. Жилой дом №53 по ул. Чернышевского следует признать непригодным для проживания».

Почему ТСЖ решило провести исследование этого здания, нам пока выяснить не удалось. Однако некоторые жители многоквартирного дома полагают, что руководству товарищества было выгодно признание пятиэтажки аварийной - чтобы не делать положенный ремонт подвала, стен и других элементов постройки. Раз уже решено сносить, то зачем вкладываться в ремонт? Деньги, мол, можно пустить на что-нибудь другое. Что именно «другое» - каждый представляет в меру своей испорченности.

Итак, 20 декабря 2010 года межведомственная комиссия с длинным названием - «по признанию помещений жилыми помещениями, жилых помещений пригодными (непригодными) для проживания и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу» - приняла заключение о признании дома по ул. Чернышевского, 53 аварийным. Сделано это было на основании того самого исследования ООО «Эпюра-М». Ну а в начале 2013 года появилось названное выше распоряжение Прокопенко о выселении собственников и сносе дома их же силами.

Тот факт, что аварийный дом, который, по мнению экспертов, способен в любой момент похоронить под развалинами сотни людей, так долго признавали подлежащим сносу, слегка настораживает. В 2008 году ООО сообщило страшную весть, лишь в декабре 2011 года заключение рассмотрела межведомственная комиссия, а распоряжение о выселении появилось в январе 2013-го. Итого - 5 лет!

Впрочем, такой странности вскоре нашлось логичное объяснение - дом, снос которого фактически заложили в план мероприятий по очищению областного центра от опасных построек, на самом деле оказался не аварийным.

Без эпюр

Обнаружили этот занятный факт возмущенные жители пятиэтажки, которые согласились, что не все хорошо с постройкой - ей требуется ремонт, но настаивали на том, что об аварийности дома речи идти не может. Люди пошли в Волжский районный суд с иском к администрациям Саратова и Заводского района города о признании недействительными распоряжения и заключения межведомственной комиссии. Жильцы переживали по поводу того, что не смогут распорядиться своей собственностью - квартирами.

Ни продать такую недвижимость, ни обменять уже нельзя, да еще и нужно скидываться на снос постройки, тогда как она находится в состоянии лучшем, чем большинство зданий, расположенных в Заводском районе, отмечали люди. Чиновники стояли на своем - комиссия рассмотрела, глава администрации распорядился, значит, дом надо сносить.

Суд не удовлетворило заключение ООО «Эпюра-М». Служители Фемиды отнеслись к нему критически, поскольку, как говорится в решении районного суда от 10 июля 2013 года, «выводы специалистов не подтверждаются достаточными исследованиями в течение продолжительного периода времени». Зато в процесс было представлено заключение судебной строительно-технической экспертизы, установившей, что в конструкции дома действительно «имеются дефекты и повреждения, приведшие к некоторому снижению несущей способности, но отсутствует опасность внезапного разрушения». «Техническое состояние конструктивных элементов жилого дома не создает угрозу жизни и здоровью граждан», - заявили специалисты.

В итоге суд признал недействительными распоряжение администрации Саратова и заключение межведомственной комиссии. Чиновники городской администрации подали апелляционную жалобу в областной суд. Однако 10 октября 2013 года судебная коллегия оставила решение Волжского районного суда без изменений, а жалобу мэрии - без удовлетворения.

После того, как жильцы отстояли свой дом, у них остался один вопрос: зачем, собственно, постройку хотели снести? И почему администрация до последнего пыталась оспорить право людей на жизнь в спорной пятиэтажке? Возможный ответ на этот вопрос был найден там, где не ожидали. В земле...

Фантом-2

В один прекрасный летний день жители дома по ул. Чернышевского, 53 озаботились состоянием внутридворового проезда. Они обратились в городскую администрацию с просьбой отремонтировать асфальтовое покрытие придомовой территории и получили от чиновников интересный ответ: «При формировании адресной части ведомственной целевой программы «Ремонт подъездов к дворовым территориям многоквартирных домов на 2013 год» установлен факт оформления дворовой территории и проезда к дворовой территории дома №53 по ул. Чернышевского в собственность жителей многоквартирного дома». Кроме того, в мэрии заявили, что земельный участок, на котором расположен сам многоквартирный дом, также находится в долевой собственности жильцов. Мол, сами за свой счет и ремонтируйте.

Недоверчивые люди решили перепроверить эту информацию и обратились с запросом в кадастровую палату, где получили паспорт земельного участка, на котором расположена пятиэтажка. Каково же было удивление жильцов, когда в графе «Вид права» они обнаружили отметку: «Государственная собственность»! Когда в администрацию города было направлено повторное обращение с приложением кадастрового паспорта участка, чиновники пообещали уточнить информацию и рассмотреть возможность ремонта двора в 2014 году.

Заложенный снос

Отремонтируют ли власти двор в будущем году или придумают очередную отговорку - пока большой вопрос. Между тем, жители дома теперь всерьез обсуждают возможность того, что землю (напомним, находящуюся в госсобственности) под их домом уже сдали какой-то строительной компании в аренду, а пятиэтажку признавали аварийной лишь для того, чтобы расчистить место под элитную новостройку. Затрат, по сути, никаких - жильцы ведь, согласно распоряжению главы администрации, должны были сами выселиться из здания и оплатить его снос. Зато прибыль огромная...

Впрочем, это лишь версия, пока ничем не подтвержденная. Правда, есть еще одно интересное совпадение. Выехав на место, чтобы посмотреть на не аварийный дом, признанный аварийным, наши журналисты обнаружили, что сравнительно недавно бывали здесь. Только тогда нас интересовала судьба близлежащей пятиэтажной постройки, расположенной по адресу: 3-й Солдатский проезд, 1А. На небольшом пятачке между этим зданием и домом по ул. Чернышевского, 53 летом 2013 года начались подготовительные строительные работы. Оказалось, что участок передан в аренду на 49 лет ООО «Волгоспецстроймонтаж», а строительство затеяла фирма под названием «СаратовРегионСтройС».

В июне текущего года мы подготовили публикацию под заголовком «Фантом», в которой подробно рассказали о странностях, с которыми пришлось столкнуться жителям дома по 3-му Солдатскому проезду, 1А. Там тоже повторялась история с внезапным признанием дома аварийным и включением его в программу расселения и таинственным статусом земли, находящейся под пятиэтажкой. В свою очередь директор фирмы-застройщика в беседе с корреспондентом тогда поведал о планах «реконструировать весь участок», занимаемый близлежащими домами.

Заложенный снос

Связаны ли все эти факты между собой или же речь идет о череде случайных совпадений? Собственно, жильцов дома по ул. Чернышевского, 53 сейчас больше волнуют две вещи - это отношение руководства ТСЖ «Жилищник-2002» к выполнению своих обязанностей (ведь дом-то уже снова не аварийный и его можно и нужно ремонтировать) и обустройство во дворе площадки под мусорные контейнеры, которую снесли с пятачка, застраиваемого ныне фирмой «СаратовРегионСтройС».

Мы продолжим следить за развитием событий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную