Расстрел по конкурсу
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   05.12.2013 | 19:00
Юлия Клименко
Просмотров: 2769
Версия для печати
Расстрел по конкурсу

Уж сколько их упало в эту бездну,

Разверзтую вдали!

Марина Цветаева

Чует сердце беду неминучую! Ой, не видать нам больше в сити-менеджерском кресле даже самого завалящего профессионала. Ни один добрый молодец, что еще в здравом уме и твердой памяти, не захочет возглавить городскую администрацию. А коли и сыщется такой бесстрашный, то заранее жаль его, сердечного.

Народ у нас, прямо скажем, эгоистичный. Ему вынь да положь сити-менеджера. Да не простого, а такого, чтоб не пил, не курил, с головой всегда дружил, в городском хозяйстве разбирался, мзды не брал, людей уважал и собою был пригож. Ну, вылитый Алексей Львович Прокопенко! Надеюсь, еще помните такого. И что, сильно помогли ему высокие деловые и моральные качества?! Практика показывает, что не очень.

Следователей и мирового судью Елену Леднёву очевидные достоинства Алексея Львовича, похоже, не впечатлили. Мурыжили Прокопенко, мурыжили и в конце концов повесили на него ярлык «злостный неисполнитель судебных решений». Так Саратов лишился сити-менеджера. Правда, еще оставалась надежда, что Алексей Львович в меру сил и весьма ограниченных законом возможностей продолжит заботиться о городе - в каком-нибудь уже не официальном качестве, то есть на общественных началах. В общем, покидая горадминистрацию, Прокопенко не стал говорить «прощай», а бросил «до свидания» и отправился в Соединенные Штаты Америки - сменить обстановку, развеяться, набраться свежих сил и впечатлений.

Набрался, развеялся, вернулся. А тут и сюрприз для него подоспел - уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность»). Ее-то, по версии компетентных органов, и проявил Алексей Львович в мае 2011 и в декабре 2012 годов, когда подписывал разрешения: сначала на строительство двух высоток компании «Новострой ХХI», а затем - на их ввод в эксплуатацию. Похоже, новый ярлык для Прокопенко готов. В общем, «следственный эксперимент» над Алексеем Львовичем продолжается. Такое впечатление, что защитникам прав граждан просто ужас как интересно, сколько еще ярлыков можно навесить на такого большого человека. И поглядеть, не согнется ли он под тяжестью всех этих бирок. Ну, а чтобы подопытный, извините, подследственный Прокопенко вконец не развеялся, взяли с него подписку о невыезде. То есть специалисты будут в непосредственной близости наблюдать за реакцией Алексея Львовича на различные экспериментальные методы.

С Прокопенко все более-менее ясно. В ближайшее время покой ему будет только сниться. В основном в перерывах между допросами и иными следственными действиями. А вот с будущим мэром полной ясности нет. Вроде и конкурс объявлен, и дата его проведения назначена, и комиссия специальная заседать начала, но что-то не видно пока толп профессионалов, рвущихся на должность главы администрации муниципального образования «Город Саратов».

Впрочем, профессионалов у нас наперечет. Так что некогда им толпиться. Они работают. И в основном почему-то - в администрации Саратова. Олег Грищенко очень гордится знакомством с этими людьми и зла им, само собой, не желает: «Такие профессионалы у нас есть, их много, вы их знаете. Это и Федотов, и Буренин, и Писной, но не факт, что они согласятся идти работать на эту должность. Нужно понимать, что эта должность-то расстрельная. Если он не будет соблюдать какие-то политические интересы одной из политических конфигураций или направлений, его в любой момент могут снять с должности или завести на него уголовное дело. Профессионалов много, другое дело, что не каждый согласится работать в тех условиях, в которых мы сегодня находимся».

С Олегом Васильевичем трудно не согласиться. Однако без сити-менеджера городу никак не обойтись. Должен же кто-то свалки инспектировать, ликвидировать последствия ЧС, с народом общаться, а в остальное время в лавочке на Первомайской, 78 сидеть, разрешительные, финансовые и прочие документы подписывать. Да уж, работенка, конечно, пыльная! Как говорится, ни сна, ни отдыха. Но это бы еще полбеды. Главное, что опасности подстерегают на каждом шагу. Нет, не на свалках, не в чрезвычайных ситуациях или при общении с народом, а в самой что ни на есть мирной обстановке - в собственном служебном кабинете. Это только обывателям кажется, что работать с документами легче легкого. Вон Алексея Львовича невыездным сделали всего лишь за несколько автографов. А не подписывать тоже нельзя. И на сей счет в Уголовном кодексе какая-нибудь статейка отыщется - было бы желание.

Нет, профессионалами рисковать нельзя. Пусть уж остаются замами и продолжают спокойно трудиться. А в сити-менеджеры должны идти настоящие герои, готовые ради Саратова и на амбразуру броситься, и под статью пойти. Героев не жалко - у них миссия такая.

В конце концов, разве кончились у нас опытные аппаратчики, крепкие хозяйственники, активные общественники, глубоко народные депутаты и прочий бывалый люд? Конечно, нет. Их много, и вы их знаете. Это и вице-губернатор Денис Фадеев, и облдеп Сергей Нестеров, и гордеп Василий Артин, и многие-многие другие. Ой, чуть не забыла про заслуженного юриста Ландо. Вот уж кто просто так ни одну бумажку не подпишет. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
6 декабря 2013, 10:37
Просто идиотская статья. Невинный Прокопенко страдает . Это не работа журналиста. Это констатация мнения определенной группы людей.Интересно,кто по мнениюредакции газетывиновен в том, что Прокопенко не дружит с законом и почему его партия, в которой он не последнийгеройне интересуется тем, почему Дума не совершенствует эти законы. Те индивиды, которые бросились на его защиту, как на амбразуру и есть отвественные за этот хлам, который мы принимаем за законы. Мы же их послали в Москву не за тем,чтобы они писали чушь о том, куда привязать ребенка при посещении магозина и не за тем, чтобы направили на путь истинный забугорных изврвщенцев.Не потому ли законами эти народные избранники не интересуются, что им выгодны бреши, через которые удобно воровать?.Поэтому страдания одного беспредельщика из целого клана читателям не интересны.
ответить
на главную