Страна параноиков
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   06.12.2013 | 15:51
Дмитрий Воронков
Просмотров: 2556
Версия для печати
Страна параноиков

В начале этой недели на улице Бульварной в Ленинском районе Саратова открыли после ремонта детский сад №210. Старое советское здание, расположенное внутри квартала сталинских домов, выкрашено в яркие жизнерадостные цвета. Однако окружает его свирепый темный металлический забор. Надеяться, что он - лишь примета прошедшего ремонта, которая скоро исчезнет, не приходится. По крайней мере, в пользу этого свидетельствует пример детского сада, расположенного неподалеку - на улице 2-й Прокатной. Яркий разноцветный корпус был торжественно открыт после реконструкции в начале минувшего лета. Но такой же темный металлический забор, более подходящий стройплощадке или опасной зоне, окружает детсад до сих пор. Эти непроглядные ограды - показательный признак паранойи, в атмосфере которой теперь живет наша несчастная страна.

Конечно, дети должны быть защищены, кто же спорит. Но, может быть, глухой и темный железный забор для дошкольного учреждения - это все-таки чересчур?

Уверен, многие родители скажут, что не чересчур. Потому что, как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть. Надеяться на органы, призванные следить за благополучием народа, не приходится. Поэтому народ и голосует за заборы, ворота, видеонаблюдение и вообще "за безопасность".

С 1960-х годов на улице Зои Космодемьянской на 4-й Дачной стоит памятник этой советской героине - у здания средней школы №72, названной ее именем. Недавно территорию вокруг школы огородили новым забором. Да так лихо, что Зоя оказалась прямо возле ограды. А встать у памятника "лицом к лицу" можно лишь забравшись на нижнюю площадку постамента. Другой вариант - смотреть в глаза монументу из-за забора, с тротуара. Но тогда возникает ощущение, что бедная комсомолка снова попала в фашистский плен.

За последние полтора десятка лет мы не заметили, как страна превратилась в заповедник параноиков. В число флагманов промышленности в Саратовской области уверенно входят завод по выпуску металлических дверей и предприятие, выпускающее системы безопасности. Случайность? Увы, нет. Подъезды большинства многоэтажных домов в стране давно закрыты железными дверями с кодовыми замками и домофонами. Почти каждая квартира тоже защищена металлической дверью. Хитроумнейшие замки, видеоглазки и прочие всевозможные системы контроля допуска с каждым годом становятся всё изощреннее.

Во многие школы Саратова дети уже могут зайти лишь при помощи персонального электронного пропуска, через "вертушку". Прежде такое можно было встретить только на режимных заводах.

Число видеорегистраторов в автомобилях растет в геометрической прогрессии. Следующий метеорит мы сможем показать миру с такого количества уникальных ракурсов, что Голливуд будет мрачно курить в углу в бессильной ярости.

Мы надеемся, что все эти железные двери, замки и видеосистемы смогут защитить нас. В мире, где всё стало так непрочно и неопределенно, мы хотим опереться хотя бы на них. Но если обобщить резонансные ЧП и ДТП, становится понятно, что мы пытаемся опереться на иллюзию. В видеорегистраторе нет никакого проку, если на вас - упаси Бог - несется на машине поздно вечером пьяный мент на скорости 150 км/ч (по городу!). Еще бывает, что камеры исправно фиксируют ситуацию на дороге ровно до того момента, как там вдруг оказывается важное лицо, которому позарез нужно срочно по делам. И водитель начинает гнать по "встречке" - с летальным исходом для тех, кто попался на пути. При разбирательстве может выясниться, что как раз момент ДТП в записи почему-то отсутствует.

Конечно, мы пришли к такой картине мира не просто так - мы отвечали на вызовы времени. И вообще "хотели как лучше". Но что за ужасный новый мир мы сотворили?.. Наши дети увешаны телефонами, чтобы мы могли в любой момент хоть немного унять свою безумную тревогу и убедиться, что с ними наверное всё в порядке. Мы нервничаем, если они уходят гулять. Допустить, чтобы ребенок в темное время суток возвращался откуда-то один?! Нет! Встречали, встречаем и будем встречать. Результат - часы и годы, потраченные родителями в коридорах музшкол, спортзалов и домов творчества.

Из-за непроглядных заборов город утрачивает прозрачность и целостность, а территории детсадов и школ становятся новыми гетто. Юные граждане нашей страны, которые в них играют, будут с детства знать, что железные двери и заборы повсюду - это норма. Но проблема в том, что этим детям, когда они вырастут, стальных дверей, заборов и повсеместных видеокамер будет уже недостаточно. И борьба с тревогой выйдет на новый технический уровень.

Паранойя плоха и сама по себе. Но в нашей стране она намертво сцепилась с такими опасными явлениями, как утрата общественного доверия и постоянная гнетущая неопределенность. Эту гидру, которая отлично подпитывает энергией сама себя, сложно победить одним простым способом. В отличие от зерна сомнения, зерно паранойи не убьешь - оно прорастет и будет жить годами, напоминая о себе при случае. А уж случай представится всегда. Ведь мы хотим опереться на иллюзию, а она рано или поздно обязательно рассеется, как дым.

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
9 декабря 2013, 14:39
Чертовски верно!
ответить
10 декабря 2013, 14:36
Какой бред.
ответить
12 декабря 2013, 17:15
Не согласна со многим.
ответить
12 декабря 2013, 21:00
Автор - рулит. Масштабно. Непривычно для сайта. Читать. 
ответить
19 февраля 2014, 22:27
Легкая паранойя в разных сферах жизни помогает избежать больших проблем. Статья написана еще в прошлом, 2013 году, думаю, события года нового, да и вообще, если оглянуться вокруг, современная жизнь, таки заставят автора изменить свою позицию. На данный момент статья - сожаление о тех временах, когда и трава была зеленее, и девушки моложе... Незачет
ответить
30 апреля 2015, 10:08
писал:
12 декабря 2013, 17:15
Не согласна со многим.
и ни одного довода.... просто "не согласна".
ответить
на главную