Место под солнцем
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   07.12.2013 | 10:43
Место под солнцем
Просмотров: 2373
Версия для печати

Транспортным коллапсом Саратову грозят регулярно. Пугают то отключением трамваев и троллейбусов от розетки, то закрытием моста Саратов-Энгельс на ремонт. Впрочем, если не коллапс, то что-то очень к нему близкое в Саратове уже наступило. Виной тому 300 тысяч автомобилей, отсутствие парковок и низкая культура вождения. Город задыхается в пробках, а городские и областные власти тем временем руководствуются своим любимым правилом - в любой непонятной ситуации проводи как можно больше заседаний.

Проблемы центра

На этой неделе новостные передачи федеральных каналов пестрили сюжетами о московских дворах. Сообщается, что к весне следующего года 800 дворовых территорий будет закрыто для въезда «чужих» автомобилей. Это вынужденная мера, поскольку с 1 ноября парковка на нескольких центральных московских улицах стала платной. Водитель, пожелавший оставить авто, к примеру, в Каретном ряду, должен платить по 50 рублей в час. Бесплатными для московских автомобилистов остались лишь дворы. Естественно, это привело к тому, что работники офисов в Центральном административном округе начали парковаться именно там. Их вполне можно понять, ведь если ты работаешь в ЦАО, то 50 рублей в час для тебя превращаются приблизительно в 8 тысяч рублей в месяц.

Заполненные чужими машинами дворы не устроили местных жителей. Столичные власти, в свою очередь, предложили москвичам за собственный счет установить шлагбаумы. Закупка оборудования обойдется примерно в 250-300 тысяч рублей, а ежемесячное обслуживание в 120 тысяч. Возможно, по московским меркам сумма и не велика, но сама ситуация весьма показательна - в очередной раз власти принимают решение, даже не задумавшись о его последствиях, а после перекладывают заботы на плечи граждан.

Московский опыт не нов. Так живет практически вся Европа. В некоторых городах въезд в центр вообще запрещен. Автомобили приходится оставлять на специализированных перехватывающих стоянках, а в центр города ехать на общественном транспорте или идти пешком. Стоимость места на таких парковках, кстати, невелика. В центре Праги многие дороги расчерчены синими линиями. Это значит, что парковаться здесь могут только жители окрестных домов или те, кто работают в этой зоне. Для всех остальных парковка запрещена, таким гражданам нужно искать обочины с паркоматами и платить за стоянку до 1,5 евро в час. Вечером парковка, как правило, бесплатна.

Возможность запретить парковку в центре города обсуждали и в Саратове. Но говорить об этом всерьез можно разве что на заседании какого-нибудь «круглого стола». Потому что на самом деле все понимают - ввести такой запрет в Саратове значит вызвать не просто недовольство граждан, а полноценный бунт. Ведь никаких перехватывающих парковок со смешными ценами в Саратове нет и в ближайшее время не будет. Почему не будет, знает облдеп Леонид Писной. «Ни градостроительный, ни земельный кодекс вообще не регулируют подземное строительство, - объясняет он. - Ни один инвестор не пойдет ничего подобного строить, так как у него возникнет вопрос о том, сможем ли мы ему оформить собственность. Стоянка в одном крупном торговом центре, например, оформлена как вентиляционная шахта. А бизнесу нужны гарантии какие-то, которые мы не можем ему дать». Впрочем, даже если стоянки будут построены, среднестатистический саратовец, скорее всего, предпочтет парковку в чужом дворе, лишь бы не платить. Подтверждение тому - московский опыт.

Но как бы то ни было, закрывать глаза на проблему уже нельзя. Пробки в Саратове из периодических превратились в хронические. Как ни парадоксально, но они есть в любое время суток, кроме, пожалуй, ночного. Город просто не рассчитан на такое количество автотранспорта. И саратовцы действительно вынуждены нарушать некоторые правила, оставляя машины на обочинах или тротуарах. В результате и без того узкие дороги превращаются чуть ли не в тропинки. Градуса проблеме добавляет и низкая культура вождения, которая регулярно приводит к многочисленным ДТП. Как следствие - перекрытые на несколько часов проезжие части в лучшем случае и потерявшие здоровье люди - в худшем.

Место под солнцем

Главный общественник области Александр Ландо хотел бы решить проблему миром и желательно не потратив ни копейки: «Есть два пути. Первый ведет в никуда и к коллапсу - это разговор о деньгах. Так что давайте говорить о том, что требует маленьких, небольших денег или вовсе не требует вложений». Обойтись малыми деньгами Ландо предлагал и полтора года назад на традиционном заседании «круглого стола» по теме парковок. «Необходимо лишь, чтобы инспектора ГИБДД надлежащим образом выполняли свои служебные обязанности: штрафовали тех, кто ставит автомашины в неположенном месте, причем, всех, невзирая на личности», - говорил тогда Александр Соломонович.

Глава города Олег Грищенко запрещать парковку в центре города не хочет, да и другие карательные меры ему не по душе. «Общественники предлагают меры именно такой направленности, - вспоминает он недавно состоявшееся заседание «круглого стола» под председательством Александра Ландо. - Предлагают оставить в центре парковку только для местных жителей. А что же остальные жители? Это уже дискриминация получается. Многие общественники говорили о платных парковках. Представляете, вы в магазин приезжаете, а вас заставляют платить за стоянку возле него. Я еще не видел человека, который бы с этим согласился». «Карательных мер», по мнению Олега Васильевича, в нашей стране и без того достаточно, а потому не стоит ограничивать въезд или же усиленно вывозить из центра неправильно припаркованные авто. «Люди просто скажут: да что ж у нас за власть такая, со всех сторон обложили - за электричество плати, за парковку плати, - усмехается Олег Грищенко. - Вы готовы за всё платить? Хватит ли у вас денег?»

Денег, понятно, не хватит. Но решить проблему без них, как этого хотел бы главный общественник области Александр Ландо, явно не получится. Однако и работать на позитивный имидж у городской власти тоже не выйдет. Чтобы избавить Саратов от засилья транспорта, в любом случае придется пойти на непопулярные меры. Иначе все обсуждения будут впустую.

Самовывоз

Что касается непопулярных мер, то с ними многим саратовцам уже приходится мириться. Ежедневно в областном центре эвакуируется до 130 машин. «Эвакуаторы работают на полную, бывают моменты, что стоянки переполняются», - говорит руководитель областной ГИБДД Павел Рогов. С ним солидарен и руководитель областного ГУ МВД Сергей Аренин. Но он, как и глава города Грищенко, считает, что репрессивные методы не помогут. «Ну купите мне тогда еще 50 эвакуаторов, - предлагает он. - Увеличивая репрессии, мы вызываем недовольство. Потому что стоянок как не было, так и нет. Перекос в сторону репрессий вызовет недовольство граждан».

Впрочем, вызывать недовольство граждан не нужно, оно уже есть и связано как раз таки с эвакуаторами. Горожане неоднократно жаловались на то, что штрафстоянки требуют с водителей непомерных выплат, а выкупить свою машину по-честному удается далеко не каждому. Статьи об этом можно легко отыскать на нашем сайте. Областное руководство проблемы, кажется, не замечает. Например, председатель регионального комитета транспорта Василий Разделкин уверен, что «процедура эвакуации автомобиля прозрачна, и автовладельцы в любое время могут забрать свое транспортное средство в целости и сохранности со специализированной стоянки». Василий Михайлович даже проехался по штрафстоянкам с инспекцией. Вместе с ним прокатились и некоторые депутаты. Им продемонстрировали процесс оформления документов по выдаче транспортных средств и электронные терминалы оплаты услуг стоянки и эвакуатора. Председатель комитета облдумы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Сергей Нестеров, кажется, не сомневается в том, что штрафстоянки работают по закону. А главную проблему парламентарий видит в недостаточной информированности населения. Его беспокоит отсутствие «знаков с указанием номеров телефонов справочной службы, установленных совместно с дорожными знаками». Правда, к таким табличкам должна прилагаться целая диспетчерская служба. Но этот факт, я уверена, Сергей Анатольевич обязательно обсудит на заседании специализированной рабочей группы. Без нее точно не обойтись.

Не стояк

Несколько лет назад городские власти всерьез хотели запретить застройщикам сдавать в эксплуатацию дома без подземной стоянки. Речь, конечно, шла только о новостройках в центре Саратова. В итоге эта инициатива угасла, а ТСЖ и ЖСК принялись активно сдавать в аренду под парковочные места принадлежащую им землю. Цена одного такого парковочного места в Саратове чересчур высока. «У нас паркоместо стоит от миллиона до двух, - рассказывает председатель Торгово-промышленной палаты Максим Фатеев. - У меня в семье две машины, одну из них я ставлю на таком месте. 50 лет по договору я могу там ставить ее. Но для сравнения: на Таганке такое же место стоит 600 тысяч рублей». Из всего этого Максим Альбертович делает логичный вывод, что мы в Саратове «живем лучше, чем в Москве». Кто такие эти «мы», Максим Альбертович деликатно не уточняет.

По официальной статистике в Саратове сейчас зарегистрировано чуть больше 300 тысяч автомобилей. Очевидно, что и парковочных мест нужно никак не меньше. Необходимые для этого квадратные метры подсчитал сенатор от Саратовской области Михаил Исаев. «Для понимания, площадь стадиона «Локомотив» - это около четырех тысяч мест, - рассуждает он. - Тогда нам нужны площади по размеру более 1 200 стадионов».

Это всё, конечно, пустая говорильня, которая вряд ли приведет к реальным делам. Будем объективны: выхода из сложившейся ситуации нет. Растет число жителей и число их личного автотранспорта. Однако новых обустроенных парковок не появляется. И будущее, которым нас так долго пугали, постепенно становится настоящим. Впрочем, голь на выдумки хитра, и граждане самостоятельно осваивают муниципальную землю, устраивая там стоянку. Пример тому - территория возле областной думы или многострадальная улица им. Сакко и Ванцетти. Последняя, кстати, так и осталась без внимания городских властей. Но это, возможно, и к лучшему. По крайней мере, людям хотя бы есть где парковаться.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
9 декабря 2013, 17:02
Эвакуация стоит 2500 рублей. Квитанция не выдается. Количество оформленых машин известно в ГИБДД, легко увидеть итоговую сумму. Куда дальше идут эти деньги, кто может отчитаться о прибыли, полученной в бюджет города от эвакуации и что на эти деньги в городе улучшено?
ответить
12 декабря 2013, 17:20
Одни разговоры, на не популярные меры чиновники идти не хотят. А город- уже в коме.
ответить
на главную