Железный занавес

8 декабря 2013, 10:00
Железный занавес
Молоток - буду планировать на январь, отвертку - на февраль, а фонарик на март. Это Россия, детка. Суровая страна

Цены, налоги, квартплата растут, как на дрожжах. Растет всё. Только зарплаты не особенно стремятся ввысь. У людей уже практически отобрали возможность заработать для себя, а не для дяди. Условия для развития малого бизнеса в нашей стране настолько хороши, что в минувшем январе закрылось более 200 тысяч ИП. Теперь чиновники ищут, как бы лишить граждан возможности сэкономить.

Голь

Несмотря на низкий уровень доходов населения, Россия является одной из самых дорогих стран в Европе. У нас дорого всё - продукты питания, услуги, стройматериалы, мебель, одежда, автомобили. При всем этом людей, живущих на территории РФ, объединяет одна черта, которая укладывается в известную фразу "Голь на выдумки хитра". Эта "голь" при всех самых плохих раскладах все равно находит пути, как рационально распределить мизерный семейный бюджет.

Электронная торговля - сравнительно новый способ, приобретающий в последнее время среди простых людей огромную популярность. Зачем ходить за одеждой и техникой в магазины, когда проще и на порядок дешевле заказать нужные товары напрямую, без всяких посредников. В том же Китае, например.

Я, как человек, часто приобретающий в Поднебесной одежду, обувь и многое другое, смело могу заявить - 90% вещей, лежащих на прилавках саратовских магазинов и висящих на вешалках «бутиков», родом из КНР. Разница в цене колоссальная. К примеру, в Саратове я купила джинсы за 3,5 тысячи, а позже нашла ту же модель в китайском интернет-магазине за 700 рублей.

Разумеется, на пути у россиянина, решившего сэкономить, стоит масса препятствий, устроенных все теми же чиновниками. Например, "замечательная" работа госкомпании "Почта России", благодаря которой ожидание новой мясорубки длится месяцами, или "великолепная" трудовая деятельность таможенников, через которых товар может проходить неделями. Но российский человек терпелив. Не так давно «Почта России» сообщила, что доля Китая во всех международных почтовых отправлениях, поступающих в нашу страну, составляет 41%. Цифра говорит сама за себя. Люди ждут, терпят, ругаются, но заказывают.

Выдумки

Нашим любимым депутатам и чиновникам радоваться бы - нищие жители научились считать свои копейки и экономить. Это же хорошо. Многодетные могут купить для детишек не одну пару штанов, а десять, старики, научившиеся "лазить в интернетах", приобретут домашний халат, тапочки и новое пальто, да еще и на квартплату останется. А значит, будут меньше плакать о голодной жизни, а значит, будут не так злиться, смотря новости по "Первому", а значит... Не значит. Только не в России.

С начала этого года вокруг зарубежных посылок разыгрывается самое настоящее цирковое представление, ловко режиссируемое властью. Попытка номер один: в январе таможенники вдруг озаботились более тщательным досмотром посылок из КНР. До января 2013 года мелкие пакеты шли по упрощенной системе регистрации. После - их ожидала полная процедура. То есть посылки стали идти еще дольше. Маленькая, но преграда. Естественно, «слуги народа» заявляют, что это связано с заботой о народном благе - даешь препон наркотикам. Звучит это смешно, поскольку в том же Китае с наркоторговцами расправляются намного жестче, чем в России. Почтальоны признались, что нововведение значительно снизило скорость доставки, поскольку время оформления увеличилось в 6 раз.

Они не успевают

Попытка номер два: в июне 2013 года глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов заявил, что нужно «переместить почтовые потоки в другую плоскость» и внести в них «фискальную составляющую». Проще говоря - ввести налог. Упомянутый замысел он объяснил тем, что «Почта России» не справляется со своими обязанностями. Стоит отметить, что из всех функций, которые были у почты, сейчас, по сути, осталась одна - доставка посылок. Бумажные письма с появлением электронной почты, скайпа и социальных сетей почти никто не пишет. Денежные переводы идут через банки и всякие яндекс-кошельки. Кто-нибудь получал или отправлял в последнее время телеграмму? Даже пенсию большинству пожилых людей перечисляют на пластиковые карты. Доставить вовремя посылку - эту чуть ли не единственную задачу «Почта России» не может нормально выполнить.

Оправдываются они увеличившимся объемом работы. Здесь нельзя не упомянуть тот же Китай. За 2012 год оттуда в РФ ввезено 1,7 миллиона штук малогабаритных посылок. И для КНР это экспорт только в одну страну мира, а они торгуют практически со всеми государствами. Представьте, какой у них поток корреспонденции! А ведь заказы из Гонконга до границы с Россией доходят в среднем за 5 дней. У нас же из Москвы до Саратова посылка может ехать 14 и более дней.

Как еще залезть в карман?

Попытка номер три: на днях Федеральная таможенная служба предложила сократить количество беспошлинных почтовых отправлений из-за границы. На данный момент человек платит пошлину, только если суммарная стоимость посылки превышает тысячу евро или вес переваливает за 31 кг. Размер пошлины - 30% таможенной стоимости, не менее 4 евро за килограмм. С начала 2014 года предлагают сделать вот что: человек в месяц сможет получить лишь одну посылку, не уплачивая пошлины, и то, если стоимость покупки не превышает 100 евро. Это потрясающе! То есть если я захочу купить отвертку, молоток и фонарик, то мне надо прикидывать, что для меня важнее. Молоток - буду планировать на январь, отвертку - на февраль, а фонарик на март. Это Россия, детка. Суровая страна.

Естественно, власти включают свою любимую пластинку - «на простых гражданах это не отразится». А на ком тогда это отразится? Может быть, депутаты Госдумы или олигархи покупают себе костюмы в китайских интернет-магазинах?

И тут из общего звона голосов государевых слуг, объясняющих необходимость этих фантастически продуманных нововведений, послышалось робкое: "Хватит гнать деньги в Китай, развивать их экономику, покупайте в России". А это уже не смешно. От этого хочется плакать.

Господа чиновники, а давно ли вы были в строймаге? В обычном строительном магазине, где продают обычные строительные гвозди, саморезы, молотки, отвертки и даже фонарики? Попробуйте там найти отвертку, произведенную в России. Или молоток, или фонарик. Да хоть гвоздь! Не найдете. Максимум, что вы сможете обнаружить, - ту же отвертку, якобы произведенную отечественной фирмой. Якобы. Потому что наши бизнесмены специально, чтобы облапошить немногочисленных покупателей-патриотов, помнящих времена "made in USSR", регистрируют в России торговые марки, заказывают вагоны отверток из Китая и лепят на них наклейки - сделано в РФ. Это суровая правда. Даже гвозди и отвертки у нас из Китая. Это ваш позор.

Вы планомерно два десятилетия уничтожали российскую промышленность. Вы банкротили заводы, сносили целые корпуса, выгоняли на улицу людей, оставляя их без работы, чтобы на этих местах потом росли торгово-развлекательные комплексы. Что случилось с саратовской маслобойней? С ней случился «Триумф-Молл». Что случилось с саратовским авиазаводом? С ним случился ТРК "Оранжевый". Перечислять можно бесконечно. Потом все эти ТРК забивались китайским ширпотребом, который вы теперь предлагаете нам покупать в России даже не втридорога, а чуть ли не в десять раз дороже, чтобы "вкладывать деньги в российскую экономику"? Где логика, господа власть имущие? Вы сделали из страны производящей страну посредников. Страну, в которую даже гвозди завозят из КНР. А теперь вам не нравится, что нищее население не хочет идти к посредникам, а покупает все те же товары напрямую у производителя. И это не блажь. Это способ выжить.

Что мы видим сейчас в экономике нашей многострадальной страны? Малый бизнес уничтожен из-за ежегодных непосильных выплат, средний - едва дышит из-за постоянных проверок. Повсеместно довлеют крупные торговые сети. Они правят бал и регулируют цены. Они везут вагонами товары из Китая и продукты из Марокко, Турции, Израиля и даже Бразилии. Они не зависят от "Почты России". Они же все это продают по десятикратной цене нищему населению.

Так в чем же состоит пресловутый "вклад в российскую экономику" от приобретения китайской отвертки по завышенной цене в крупном гипермаркете? Скорее это вклад в карман владельцев сетей, которые получают сверхприбыли. А может, это им не нравится, что население покупает товары напрямую и прибыль падает? Может, это они шепнули депутатам и чинушам, что неплохо было бы прикрыть эту лавочку?

Все, конечно же, намного сложнее. В этой схеме - и огромные таможенные пошлины, которые желает получить государство, чтобы закрыть дыры в бюджете, и система откатов, благодаря которой Россия на 127-м месте международных рейтингов по уровню коррупции, наряду с Ливаном, Пакистаном и Гамбией.

Сколько бы власти предержащие ни включали старую пластинку, но все нововведения в итоге отразятся ТОЛЬКО на кармане простого населения, и никак иначе. При этом не стоит забывать, что из-за железного занавеса, которым отгораживают простых людей от дешевого Китая, зарплаты этого самого населения вряд ли станут больше, как и покупательские возможности. Многодетные купят для детишек одну пару штанов вместо десяти, старики, "освоившие интернеты", будут копить на халат несколько месяцев. Люди не станут от этого лояльней к власти. Можно сколько угодно закручивать гайки во всех сферах, придумывать эксклюзивные законы, защищать детей от вредоносной информации в Интернете, сажать в тюрьму геев-пропагандистов и заботится о чувствах верующих, но только до тех пор, пока у населения есть хоть какие-то призрачные возможности выжить. Дешевые товары из Китая - одна из них. Осталось запретить огороды, сделать рыбалку и охоту только для избранных, строжайше пресечь сбор грибов и ягод в лесу. А потом сесть и ждать матроса, который придет и скажет, что караул устал.