Зачет по свободе
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   11.12.2013 | 17:29
Виктория Гиндес
Просмотров: 2066
Версия для печати
Зачет по свободе

На днях новостные ленты облетело сообщение, вызывающее умиление одним своим заголовком: "У полицейских примут зачеты по соблюдению прав человека". Причем, как пояснили полицейские начальники, сначала с охранниками правопорядка проведут цикл занятий по правам человека, а уже потом будут экзаменовать. С теорией все ясно и понятно, но когда дело дойдет до практики, то бедняжкам можно только искренне посочувствовать.

Список политических прав человека открывает пункт, простой и лаконичный в своей формулировке: "равенство перед законом". Особенную популярность этот пункт будет иметь у инспекторов ГИБДД, которые регулярно сталкиваются с равенством перед законом, отпуская нарушившие правила иномарки, владельцы которых помахивают из окон корочками разных цветов и тиснений. Среди личных прав наибольшим интересом наверняка будет пользоваться пункт о свободе передвижения и места жительства. Именно для того, чтобы поделиться знанием об этом, сотрудники ППС будут останавливать на улицах людей, вызвавших у них повышенную тягу к помощи ближнему более темным цветом кожи и чеканным профилем.

А сразу два пункта - о свободе собраний и праве петиций - наверняка обретут преданных поклонников из числа полицейских, которым приходится по нескольку часов стоять вокруг огороженных металлическим заборчиком клочков земли, где обычно собираются те, кто знал о своем праве на свободу собраний и без дополнительного изучения. Полиция и люди из-за заборчиков смогут обсудить особенности правоприменения как раз на этой, отдельно обнесенной оградкой территории. Это будут интересные, живые, наполненные взаимной приязнью и огромным количеством идиоматических выражений диалоги. Кстати, имеющие отношение в том числе и к свободе слова, соблюдению которой полицейских тоже безусловно обучат во время цикла занятий. Про упомянутую выше свободу передвижения они также смогут поговорить, а то, знаете ли, ходить за теми самыми заборчиками у нас чревато.

Но это практика. Интересно другое: как будет проходить процедура принятия зачетов? Быть может, полицейских попросят поочередно соблюсти право на неприкосновенность личности и неприкосновенность жилища на товарище и пояснить на примере, чем отличается соблюдение прав от их несоблюдения (несоблюдение с резиновой дубинкой и слезоточивым газом будет демонстрироваться отдельно)? Или, быть может, пока собрат по оружию станет зачитывать цитаты с форумов про "продажных ментов", экзаменуемые будут мужественно стоять и терпеть, знаменуя тем самым принятие свободы слова и совести? Технология оставляет простор для фантазии.

Однако жажда просвещения обуяла не только Министерство внутренних дел. В Госдуме решили, что чиновники и депутаты недостаточно хорошо знают Конституцию, а сие есть неуважение к почтенному документу, отметившему на днях двадцатилетие. У претендентов на то, чтобы стать цветом российской бюрократии, от зубов должны будут отскакивать чеканные формулировки основного закона государства. "Главная беда несоблюдения Основного закона заключается не в поведении граждан, а в том, что законодатель принимает законы без оглядки на него", - сетуют инициаторы новшеств (цитируется по газете "Известия"). Утверждение о том, что люди, чьей профессией (оплачиваемой из нашего с вами кармана) является сочинение законов, не в курсе основного закона государства, в соответствии с которым они работают, а основная проблема несоблюдения закона кроется в законодателях, греет душу любителям комедии абсурда, коими за последние годы сделалось множество жителей России.

Страшно подумать, что же начнется, если законодатели все-таки выучат Конституцию и научатся ее применять. Скольких интересных законодательных инициатив мы лишимся! Ехидные политические колумнисты останутся без работы, потому что им будет не о чем писать. Проклятому госдепу будет не в чем нас упрекнуть. Гражданским активистам станет не о чем протестовать, и они дружно пойдут устраиваться на работу дворниками от осознания собственной ненужности.

Каждый, кто хоть раз готовился к экзаменам, знает: стоит переступить порог аудитории, в которой ты проходил испытание, как все с трудом усвоенные за предыдущие сутки знания исчезают из головы без следа. Чиновники и полицейские вряд ли принципиально отличаются от простых граждан, а потому шансы на то, что в ближайшее время нас ждет потрясение устоев, исчезающе малы.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
12 декабря 2013, 06:48
Виктория,вы мне нравитесь.Пишите свеженько и разнопланово.Не останавливайтесь
ответить
на главную