"Следующий!" - сказал заведующий
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   13.12.2013 | 12:15
Деришев
Просмотров: 2490
Версия для печати
"Следующий!" - сказал заведующий

В старину говорили: «Президиум совета жрецов решил принести в жертву такого-то, чтобы дожди были, чтобы год урожайным был, чтобы мор стороной обошел». Теперь говорят иносказательно: «Президиум политсовета партии «ЕР» решил выдвинуть на пост сити-менеджера такого-то». Таким-то оказался Александр Буренин, и, судя по всему, его это не обрадовало: заявлений не делает, обещает подумать. 

Удивительное дело - никто не хочет быть в Саратове административным начальником! Казалось бы, как же так? Вот еще несколько лет назад, когда Николая Романова нанимали, тогда были люди, были! И Леонид Саныч Писной был, приходил на конкурс, рассказывал, как управлять городом будет. И еще я запомнил одного человека средних лет с черным пакетиком, он тоже хотел быть сити-мнеджером, но, придя на комиссию, позабыл взять с собой то ли паспорт, то ли военный билет...

А теперь нету никого! Тот же Писной, чье имя огласил Олег Грищенко в шорт-листе кандидатов на должность, желанием не горит. Дмитрий Федотов из того же списка помалкивает. Партия, у которой, похоже, кончились даже «нестеровы» (да и не годятся они), показывает пальцем на Александра Буренина: «Иди, Александр Григорич! Иди, тебе ничего не будет!»

Ясное дело, Буренин топчется. Главным образом потому, что он уже там, он уже и. о. сити-менеджера, он уже побегал по коридорам, уже принял участие в смешном аттракционе «Испытай удачу! Попроси у городской думы 350 миллионов на исполнение судебных решений! Может, именно тебе повезет!» Испытал. Попросил. Не повезло. Ребята из прокуратуры улыбаются и подмигивают: не сдавайся, пробуй еще, попытка не пытка! Тот вздыхает еще глубже.

А по слухам, партия, кроме космонавта номер один, готовит дублера, мало ли что: скажет Александр Буренин: «Да! Согласен я! Женюсь! И правда, не пытка!», а потом немножко посомневается, высоко или нет до земли, да и вылезет тихонько из окна мэрии и исчезнет. К Новому году объявится: «Хоть режьте, ничего не помню, а будто в дивных мирах путешествовал, ох, милаи, чего расскажу! Значит, хвать меня существа такие серебристые...» Короче, дублер нужен.

И опять же по слухам дублером этим выпала честь быть Дмитрию Кудинову, депутату городской думы, председателю постоянной комиссии. 

Про Дмитрия Кудинова широко стало известно в 2010 году, он тогда работал заместителем директора МУП «Водосток»: вместе с Героем России Александром Янкловичем они обеспечивали бесперебойную работу ливневой канализации в городе во время собственно ливней. Но когда случались эти треклятые ливни, то Дмитрия Кудинова по телевизору не показывали, только Янкловича, он вставал на фоне какого-нибудь трактора и говорил: «Работаем. Не покладая рук. Делаем все возможное. Но денег не хватает. Но мы работаем» А Дмитрия Кудинова не показывали. 

Но в 2010-м Кудинов взял свое! Можно сказать, что тогда он ворвался в информационное пространство Саратова. Про него показывали сюжет по телевидению, и не раз. Я могу ошибиться в деталях, но суть передам верно. В общем, так: однажды две хрупкие девушки возвращались домой, вроде как из консерватории, с репетиции. А вечер уже был. И где-то по пути на них выскочил хулиган. Перепугались девушки, онемели, со скрипками мысленно прощаются, а может, и еще кое с чем. А мимо как раз и проходил заместитель МУП «Водосток» и бывший военнослужащий Дмитрий Кудинов. Может, он просто шел домой. А может, он сам шел в консерваторию на репетицию, тоже брал уроки игры на скрипке. Неважно. Важно то, что дал он тогда отпор хулигану. Прогнал его. Вполне допустимо, что извлек скрипку и что-то сыграл, отчего хулиган с леденящими душу криками ломился прочь сквозь заросли. 

И так совпало, что именно в этот момент у Дмитрия Кудинова была предвыборная кампания в городскую думу, и этот эпизод, само собой, нашел отражение в СМИ. Не потому что была кампания! А просто. Такой случай. 

Я помню, что уже после того, как Дмитрий Кудинов стал депутатом, спросил у него по поводу того случая в кустах, было ли ему страшно? Он ответил: «На самом деле, герой и трус чувствуют одно и то же. Разница в том, что они при этом делают. Ты должен суметь заставить себя делать то, что делает герой, и заставить себя не делать то, что делает трус или так называемый «трус», потому что все мы в той или иной степени трусы».

Ладно, ладно! Если честно, эти слова сказал человек по имени Кас Дамато, первый тренер Майка Тайсона по боксу. Но я уверен: Дмитрию Кудинову они тоже неоднократно приходили в голову.

И вот теперь Дмитрий Кудинов уже дает комментарии по поводу должности сити-менеджера: «Если у кого-то есть возможность, будут участвовать. Если согласно Гражданскому кодексу и законодательству будет возможность - буду участвовать. Не будет возможности - не буду участвовать. Не знаю, ничего не могу сказать пока» (цитата по ИА «Четвертая власть»).И правда, будто о полете на Марс рассуждает: если подойду, если утвердят, если с давлением всё хорошо, с психикой, перегрузками на центрифуге и в барокамере... Кстати, глядя на судьбу Алексея Прокопенко, испытание в барокамере действительно может пригодиться. Хотя не будем каркать. У него пока что только подписка о невыезде. Но, судя по комментариям Дмитрия Кудинова, с хулиганом ночью он чувствовал себя как-то уютней...  

В общем, странное дело получается. Вроде и стабильность в стране, и курс верный, и сколько саратовских больших и очень больших людей в Москве на служебных авто премиум-класса ездят от одного здания к другому, а никто саратовскую исполнительную власть возглавить не хочет! 

Мистика. Ситуация напоминает эпизод из «Мастера и Маргариты». Помните, как бухгалтер Варьете не мог сдать вчерашнюю кассу в финзрелищный сектор и очень этому удивлялся: по опыту своей службы он прекрасно знал, как трудно было деньги получать, но чтобы трудно было деньги кому-то отдать - такое он встречал впервые! Всему виной в художественном произведении, как мы тоже прекрасно помним, была дьявольщина: деньги превращались черт-те во что. Издалека смотришь - вроде купюры, рубли, а в руки берешь - бумага и этикетки.

Вот и в Саратове с этой должностью та же самая чертовщина творится: на табличке вроде написано «Глава администрации Саратова». Ближе подходишь - и читаешь: «Злостный неисполнитель всех законов». Или «Халатный человек». Или «Навуходоносор». Или просто: «Редиска».

Вот люди и хотят быть замами, председателями комитетов, главами районов, депутатами, сенаторами, в конце концов, от Саратовской области, но чтобы главой администрации Саратова - все впадают в глубокомыслие и начинают бормотать: «Да если тут, да если вот здесь, если получится...»

Но до 23-го числа немного осталось, все равно кто-то да станет сити-менеджером. Неважно, кто этот кто-то, но будет им Александр Буренин. Партия сказала.

Я точно не знаю, но передали, что Александр Буренин - человек с юмором. Это хорошо. И знаете, на кого он похож, если продолжить тему фантазии и космоса? На магистра Йоду из «Звездных войн». Точно говорю. Что из этого следует? Правильно: да прибудет с тобой сила, Александр Григорьевич!

P. S. Стало известно, что сити-менеджером Саратова вдруг захотел стать бывший депутат городской думы и милиционер Владимир Колдин. Короче, до сих пор было страшно кандидатам. Теперь стало страшно комиссии. Дьявольщина во всей своей красе! 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
13 декабря 2013, 12:58
Ну при том наборе кадров,который теперь в мэрии тусуется,никто, кроме Прокопенко не справится1 Слитая команда. Намертво прицеплены друг к другу.Любого сожрут.
ответить
13 декабря 2013, 14:37
Вий: "Поднимите мне веки!"
ответить
на главную