Вся правда о губернаторе
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   14.12.2013 | 12:20
Вся правда о губернаторе
Просмотров: 2554
Версия для печати

Валерию Васильевичу опять досталось. Как всегда, ни за что. Есть ведь такие бессовестные журналисты, которые ради красного словца не то что мать с отцом, народных губернаторов не жалеют. Упрекают их в чем ни попадя. Дескать, смотрите, граждане, мы тут всей страной на Олимпиаду скидываемся, последние крохи из бюджетных и внебюдждетных источников выскребаем, а главы регионов жируют - миллионы на имидж тратят! Стыд и позор!

Впрочем, стыдно должно быть не Валерию Радаеву, а тем, кто возвел на него такую напраслину. И что самое обидное, эдак небрежно, походя, что называется, «до кучи» воткнули нашего народного в одну табличку с настоящими «монстрами» бюджетного пиара. Озаглавили «Сколько денег тратится на «имидж губернатора» и дали разбивку расходов по годам. Не знаю, что у них там вышло с чужими народными, а с нашим родным они на все сто прокололись.

Начнем с заголовка. Ну он явно не про Валерия Васильевича. Ответственно заявляю: имидж губернатора Саратовской области ничего не стоит, буквально ни копейки. Ну сами подумайте, где имидж и где Радаев. Это первое. Второе: Валерию Васильевичу никакой пиар не нужен, его и так все узнают - по словам, по глазам, по голосу. И, наконец, третье: населению, в том числе журналистам, народный губернатор чрезвычайно интересен сам по себе. Такой уж он человек! Поэтому и только поэтому не сходит Радаев с телеэкранов, газетных страниц и новостных лент. Вот и мы всем трудовым коллективом очень любим Валерия Васильевича и пишем о нем совершенно бесплатно, причем с большим энтузиазмом. Уверена, так поступают все наши коллеги из саратовских СМИ.

С цифрами тоже накладочка вышла. Товарищи из интернет-издания Slon.ru каким-то образом насчитали 91,288 миллиона рублей, якобы потраченных на «имидж губернатора» в 2013 году. Как говорится, поздравляем вас, граждане, соврамши! В действительности в текущем году расходы бюджета Саратовской области по статье «Средства массовой информации» составили 94,2 миллиона рублей. Невелика разница, но тем не менее.

В мининформпечати области «имиджевый» материал, естественно, не оставили без внимания. Прочитали, подсчитали и, можно сказать, прослезились. Ведь это же и в самом деле ни в какие ворота не лезет! Люди должны знать о губернаторе всю правду. Вот эту-то правду в изложении замминистра информации и печати региона Светланы Бакал и разослали по редакциям.

Во первЫх строках своего комментария Светлана Винаидовна совершенно справедливо называет сведения о затратах областного бюджета «на имидж губернатора» не совсем корректными. А уже во вторых строках аргументирует свою точку зрения. Коротко говоря, законы Саратовской области настойчиво требуют от правительства Саратовской области определенных трат. Так, например, в текущем году 14,7 миллиона рублей ушло на опубликование региональных нормативно-правовых актов, 7 миллионов - на опубликование всё тех же нормативно-правовых актов, но уже на муниципальном уровне, в районках, еще 5 миллионов рублей съел наш многопартийный парламент - и ему хочется информационного освещения. Ну, а остальные 67,5 миллиона рублей выделены на «реализацию действующей программы информационного партнерства в 2013 году». Тоже, разумеется, на законных основаниях. И, конечно же, с абсолютно благородными намерениями, как то: субсидирование проектов, проведение творческих конкурсов, обучение журналистов и пресс-секретарей органов власти. Кто-то скажет, не в коня корм. Может быть, но это уже совсем другая история - об эффективности расходования бюджетных средств. Я же, с вашего позволения, продолжу рассказывать всю правду о губернаторе.

Вернемся к «имиджевой» таблице. Не будем обращать внимания на неточность суммы, порядок-то цифр в общем верный. Сбросим со счетов все федеральные округа, за исключением Приволжского. И что же мы видим? Позволю себе еще раз процитировать Светлану Бакал: «Саратовская область в этой сфере является одной из самых низкозатратных». По соседству, в Самарской области на те же цели потратили 414,507 миллиона рублей, в Нижегородской области - 366,515 миллиона рублей. О Татарстане (1,060 миллиарда рублей) и Башкортостане (961,026 миллиона рублей) я вообще молчу! Пензяки и те нас в плане имиджа обскакали. Оно и понятно, с такими-то расходами - 129,387 миллиона рублей. Ниже нас в ПФО только Чувашия, Пермский край да Республика Марий Эл. На них, что ли, прикажете равняться?! Да ни за что!

А если серьезно, то я никак не могу понять, зачем собственно надо было что-то комментировать? Повода-то как такового нет. Ну упомянули вскользь нашу замечательную губернию. Ведь не в первый раз и не ее одну. Да и кто вообще обо всем этом узнал бы, кабы не министерские разъяснения?! Но, похоже, я просто не разбираюсь в местной информационной политике. А все потому, что не повышаю свою квалификацию за бюджетный счет на министерских семинарах. В противном случае знала бы: официальные лица знают, что делают. Так во всяком случае принято считать - у них.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
14 декабря 2013, 21:07
народный - это когда от народа...разве нет...
ответить
15 декабря 2013, 10:39
писал:
14 декабря 2013, 21:07
народный - это когда от народа...разве нет...
НЕт! Народный - этоДЛЯ НАРОДА!
ответить
17 декабря 2013, 19:49
А,кто его выбрал,разве народ,-точно что нет
ответить
на главную